Оставьте крымскую землю в покое!

27 Ноябрь 2020 272
На этом участке побережья могут построить гостиницу.. Фото Александра ТАЛИПОВА.
На этом участке побережья могут построить гостиницу.. Фото Александра ТАЛИПОВА.

Крымчане давно знают: появился на диком побережье забор - жди беды. Жители Судака забыли о свободном проходе к бухте Капсель, под угрозой мыс Меганом, а теперь ещё и Тихая бухта под Феодосией. Сначала отсюда выкурили в прямом смысле слова «диких» туристов, теперь собираются строить гостиницу?

Выжгли, как насекомых

ООПТ «Тихая бухта» всегда была популярна среди любителей «дикого» отдыха в палатках. Между Коктебелем и Феодосией есть всё, что для этого нужно: дикий пляж, чистое море, напитанный крымскими травами воздух. Но если до 2014 года сюда приезжали все, кто пожелает, то потом начались изменения.
В 2016 году к «дикарям» с палатками начали предъявлять претензии, мол, засоряют море, портят ландшафт. Отдыхающие это отрицали, Александр Глущенко и Юрий Андреев много лет останавливались в Тихой бухте. Они уверяли - в палаточном лагере всё организовано, за чистотой следят, здесь берегут природу. Однако слова не помогли, и вскоре на въезде в Тихую бухту появился шлагбаум. В «ландшафтно-рекреационный парк» запретили заходить и заезжать.
«После того как поставили шлагбаум, начали брать деньги, - рассказывал в 2017 году Александр. - 70 рублей с машины, но по факту охрана брала и по 100. Чеков не было. Нам сказали, что сначала откроют управляющую компанию».
В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма объясняли - ограничения введены не просто так. Тихая бухта - это особо охраняемая природная территория, а не место отдыха. И из-за стихийного скопления машин всё вытаптывается и уничтожается. За порядком стали следить сотрудники ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Респуб­лики Крым», в чьём ведении находится ландшафтный парк.
В 2018 году кемперов в прямом смысле слова начали выкуривать из Тихой бухты, как насекомых. Люди жаловались - неизвестные жгут траву, пытаются таким способом выгнать тех, кто тут останавливается с палатками.
Война с чиновниками из ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» завершилась поражением отдыхающих. «Дикари», которые останавливались в Тихой бухте с украинских времён, больше сюда не ездят. Не хотят портить отдых постоянными конф­ликтами. Зато теперь сюда могут начать приезжать туристы с большими кошельками.

Гостиница у моря

Житель Феодосии Александр Талипов опубликовал данные о том, что на территории ООПТ «Тихая бухта» часть земли отдана под строительство гостиницы. На кадастровой карте Крыма есть участок под Орджоникидзе размером около 30 соток. По словам Талипова, он расположен в ООПТ, но при этом у участка указано предназначение - гостиничное обслуживание, общественное питание.
«Очередная гостиница изу­родует дикое побережье! Готовятся к застройке охранные зоны ООПТ «Тихая бухта»! - возмущается житель Феодосии. - Начали работы по установке межевых знаков, забивают колья, мы обратили внимание, что там 30 соток побережья под гостиницу нарезали! На кадастре уже это видно! Перекрывают тропу в заповедник!».
От самой Тихой бухты, в которой были такие нешуточные баталии, участок расположен довольно далеко. Однако, по словам активиста, он входит в охранную зону ООПТ, которую, внимание, никто ранее не обозначил. Хотя должны были. Мы попробовали связаться с руководителем ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым», однако сначала нам сказали перезвонить позже, а потом не брали трубку.
Судя по кадастровой карте, в ООПТ «Тихая бухта» указанный участок не входит. Он соседствует с особо охраняемой природной территорией.
И тем не менее крымчане считают преступлением строить здесь что-либо.
- Это не Тихая бухта, но в таком месте строить - это не просто насилие над природой, а и очень большой риск для будущего строения. О стометровой зоне, уродовании ландшафта, морали не говорю, ибо бессмысленно, - прокомментировал строительство крымчанин Сергей Киселёв.
Каким чудом у самого моря часть земли отдали под гостиницу - загадка. Но если так будет продолжаться и дальше - все дикие места отдыха растащат толстосумы с большими кошельками. Жителям полуострова останутся только шлагбаумы.

Валентина БУЙЛОВА.