На что имеем право?

27 Ноябрь 2020 478
Спецзначок на автомобиле - обязателен.
Спецзначок на автомобиле - обязателен. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает разъяснять читателям тонкости пенсионного законодательства страны.

Каков размер «сельской» прибавки?

По закону мне, проработавшему в животноводстве совхоза 32 года, неработающему пенсионеру, живущему  селе, положена прибавка к пенсии. Собираюсь её оформить. Какая будет сумма?
Николай Трофимович.
Белогорский район.

Вы правы, с прошлого года такая прибавка, дейст­вительно, полагается проработавшим на определённых должностях и в определённых сферах сельского хозяйства не менее 30 лет, неработающим пенсионерам, проживающим в селе. Составляет она 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Так как фиксированная выплата сейчас 5686,25 рубля, то «сельская» прибавка - 1421 рубль.

Парковка для инвалида?

Как инвалид я зарегистрировал свою машину на сайте Госуслуг, чтобы пользоваться правом бесплатной парковки. Все данные на неё есть в базе Федерального реестра инвалидов, так почему у меня ещё при этом полицейские требуют знак «Инвалид» и документы, подтверждающие этот статус?
У. К.
Симферополь.

Требуют правильно. Регистрация транспортного средства, управляемого инвалидом, или перевозящего человека с ограниченными физическими возможностями, в базе Федерального реестра инвалидов не освобождает от обязанности использовать знак «Инвалид» при парковке на отведённых для их машин местах (бесплатной). И от обязанности иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции документы, подтверждающие факт установления инвалидности, тоже не освобождает.
Напомним: оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, а также - ребёнка-инвалида. Кроме того, бесплатная парковка положена автомобилям, управляемым (перевозящим) инвалидов третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Почему не повысили в 80?

Прошу разъяснить, почему мне не повысили пенсию пос­ле исполнения 80 лет? Говорят, что положена надбавка, а мне не дали.
Г. Д.
Евпатория.

Законодательством установлено, что по достижении пенсионером 80 лет ему полагается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (в этом году такая выплата - 5686,25 рубля). Повышение - 100%, то есть на указанную сумму пенсия человека увеличивается, причём в беззаявительном порядке, по документам, имею­щимся в пенсионном деле. Однако удвоение фиксированной выплаты не полагается инвалидам первой группы, получающим страховую пенсию по старости, им это удвоение уже было сделано сразу при назначении пенсии. Не повышается фиксированная выплата после 80 и у тех, кто получает социальную пенсию или страховую пенсию по потере кормильца. Кроме того, некоторые крымские пенсионеры могут не заметить этого повышения из-за того, что пока получают «сохранённый» размер пенсии, то есть тот, что сложился у них на 31 декабря 2014-го. Им повышение происходит, но лишь на российскую пенсию, которая пока меньше «сохранённого» размера, как только она превысит этот размер, то пенсио­нер станет получать выплату, исчисленную уже по законам России.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.