Горячие чувства и холодный расчёт

27 Ноябрь 2020 361
Изменить или расторгнуть договор можно в любое время, но для этого необходимо согласие обоих супругов. Фото с сайта bankstoday.net
Изменить или расторгнуть договор можно в любое время, но для этого необходимо согласие обоих супругов. Фото с сайта bankstoday.net

Подписывать перед свадьбой брачный договор - чуждая нашему народу традиция. У нас ведь женятся по любви, а договор подразумевает трезвый расчёт. Между тем бывают ситуации в которых он точно не будет лишним. О том, зачем нужен брачный договор и как его заключить, мы поговорили с опытным юристом Юрием Лихачёвым.

Стоит ли заключать брачный договор?

Прошла любовь,  исчезли миллионы

Любовь - коварная штука. Она нередко затуманивает ра­зум и не даёт нам увидеть факты в их истинном свете. Симферополец Алексей Курденко знает об этом не понаслышке. Два года назад, будучи успешным предпринимателем, хорошо заработавшим на выполнении господряда, он познакомился с красивой девушкой. Закрутился роман, эмоции били через край и всё было настолько хорошо, что уже через три месяца влюб­лённые решили расписаться и официально стать мужем и женой. Как часто бывает в таких ситуациях, семейная жизнь не задалась. Молодой девушке хотелось романтики, вечеринок и страсти, а 36-летнему Алексею домашнего уюта и тепла.
- Через полгода семейной жизни начались скандалы.
Я много времени отдавал работе, а ей хотелось внимания и путешествий. Ходила всем недовольная и каждый вечер устраивала истерики, - рассказывает бизнесмен. - В общем, через пару месяцев она подала на развод и добилась его в судебном порядке.
И всё бы ничего, но вместе с вновь обретённой свободой она получила машину и половину большого загородного дома. Всё это Алексей купил сразу после свадьбы, когда они планировали свою будущую счастливую жизнь. И суд квалифицировал это имущество как совместно нажитое имущество. При этом совершенно не учитывался тот факт, что всё это было куплено за его счёт. Имея за плечами такой печальный опыт, Алексей зарёкся, что не переступит порог ЗАГСа, не заключив предварительно брачный договор.

Необходимая страховка

Как бы это ни выглядело с моральной точки зрения, но брачный договор действительно помогает избежать многих недоразумений. Например, вы купили квартиру в строящемся доме, пока многоэтажку возводили, вы успели влюбиться и даже жениться. Дом сдали в эксплуатацию, когда вы стали уже семейным человеком, вам вручили ключи от квартиры и документы, подтверждающие право собственности. По закону, такое имущество будет считаться совместно нажитым, хотя по факту вы купили квартиру ещё до свадьбы. При разводе её половина достанется супруге. Но если в брачном договоре прописано, что квартира была приобретена до заключения брака и принадлежит всецело вам, то делить её не придётся.
Иногда брачный договор заключается по требованию банка. Такое бывает, когда семейная пара берёт ипотечный кредит. В таком брачном договоре, как правило, прописывается, что приобретаемое с использованием кредитных средств имущество поступает в долевую собственность супругов, а также, что они сов­местно отвечают по кредитному договору. Таким образом банк старается не допустить ухудшения своего положения в случае возникновения между мужем и женой спора о разделе имущества.

Как составить?

Если вы решили подписать брачный договор, то первым делом стоит озадачиться его содержанием. Можно скачать шаблон в интернете и переработать прописанные там условия под себя. Если не хотите вникать в юридические нюансы, то просто обратитесь за помощью к юристу или нотариусу. Но тут придётся раскошелиться.
Государство не регулирует стоимость услуг юридической фирмы или нотариуса по составлению текста договора. Цена такой услуги зависит от сложности договора и смелос­ти конкретной юридической компании или нотариуса в установлении расценок и может колебаться от 5 тысяч до 50 тысяч рублей.
Платить ли посредникам или составить текст брачного контракта самим - выбор за супругами. Иногда нотариусы отказывают в удостоверении брачного договора, потому что он составлен с ошибками. Например, стороны включили в него условия, которые нельзя включать по закону - о том, кто будет выносить мусор, или сколько отступных получит жена, если поймает мужа на измене.
Когда текст составлен, его надо заверить у нотариуса, заплатив при этом госпошлину в размере 500 рублей.

Когда вступает в силу?

В законе написано, что брачный договор может быть заключён либо между супругами, либо между лицами, желающими вступить в брак. Соответственно вступает он в силу в момент регистрации брака или в момент его подписания уже официальными супругами у нотариуса. Пары, состоящие в незарегистрированных отношениях, брачный контракт заключить не могут. Точнее, составить и подписать его им никто не запрещает, но в силу он вступит только тогда, когда они сходят в загс и зарегистрируют официальный брак.

Исключения из правил

Впрочем, бывают ситуации, когда суд не принимает во внимание условия, прописанные в брачном договоре. Такое случается, если документ составлен с нарушением действующего законодательства РФ или если будет доказано, что на сторону оказывалось давление, её обманули или ввели в заблуждение.
Брачный договор также может быть оспорен в суде, если ставит одну из сторон в крайне неблагоприятное положение.
Но это, скорее, исключение из правил. В большинстве случаев суд требует от желающих развестись соблюдать условия заключённого договора.

Какие документы понадобятся

1. Документы, удостоверяющие личность обоих супругов.
2. Свидетельство о регистрации брака, если он уже заключён.
3. Свидетельства о рождении детей, если они есть.
4. Документы, подтверждающие право собственности на имущество, если устанавливается порядок раздела уже приобретённого имущества.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.