В КФУ продлевают «дистанционку»

26 Ноябрь 2020 208
Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского продлевают действующий режим обучения студентов до конца осеннего семестра 2020-2021 учебного года. Об этом сообщил ректор вуза Андрей Фалалеев.

В структурных подразделениях вуза, расположенных в Симферополе, обучение продолжится в максимально бесконтактной форме.
«Практически все наши структурные подразделения и филиалы, расположенные в других городах Крыма, работают в преимущественно контактном режиме, поскольку там отмечается невысокая эпидемиологическая напряжённость. При этом во многих из них действует смешанный режим работы, когда лекционные занятия проходят дистанционно, а лабораторные и практические - очно, с соблюдением необходимых мер предосторожности. Что касается Симферополя, здесь обстановка более напряжённая, поэтому здесь режим обучения тоже смешанный, но с преобладанием бесконтактной формы работы. Это связано не столько с ситуацией в университете, сколько в городе в целом и существующими рисками осложнения», - рассказал ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.
По его словам, сессия в вузе также пройдёт в дистанционном режиме.
«Самым главным для нас было организовать обучение студентов без потери качества образования. У нас получилось, поскольку в начале семестра мы интенсифицировали контактную работу, в том числе и проведение практических и лабораторных работ, которые на данный момент практически завершены. Сама по себе проверка знаний, то есть сессия, у многих будет осуществлена в бесконтактном формате, кроме тех случаев, когда действительно необходим контакт между студентом и преподавателем», - сообщил Андрей Фалалеев.
Кроме того, руководство вуза отмечает высокую вероятность того, что следующий семестр начнётся в таком же режиме.
«Лекции точно будут проходить дистанционно, так как это удобно и для студентов, и для преподавателей. Сейчас ведётся работа по составлению расписания на следующий семестр. Если в этом семест­ре мы лекции проводили в начале дня, а лабораторные и практические - во второй половине, чтобы не нагружать общественный транспорт в часы пик, то в следующем семестре, возможно, в отдельные дни будут проходить дистанционные лекции, в другие - практические занятия в контактном режиме», - добавил Андрей Фалалеев.
Часть структурных подразделений и филиалов КФУ перешла на преимущественно дистанционный режим обучения с 27 октября этого года.

Мария ЯКОВЕНКО.