Сирота? Тогда вот вам халупа

26 Ноябрь 2020 315
Сироты должны получать приличные квартиры, а не такие, в которых ещё нужно делать ремонт.
Сироты должны получать приличные квартиры, а не такие, в которых ещё нужно делать ремонт. Фото Александра КАДНИКОВА.

Следком Крыма возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц в администрации Советского района. Чиновники приобрели дом чуть более чем за 1,2 млн. рублей для сироты. Строение едва держится на земле, в нём трещины, полы деформированы. Кроме того, нет воды и канализации.

Заработать на обездоленных?

В 2020 году в Крыму на покупку жилья для сирот было выделено около 193 миллионов рублей. Сумма огромная, так как ранее на покупку квартир и домов для тех, кто вырос без родителей, выделяли около 50 миллионов рублей. Казалось бы, можно решить проблемы многих людей - выбрать достойное жильё, дать сиротам возможность спокойно жить дальше. Но, к сожалению, традиционно эти деньги начинают тратить не так, как следовало бы. Например, покупают жильё в 30-40 км от городов, в сельской местности. То есть, человек, выросший без родителей, который трудится в городе, должен будет ещё добираться до работы. Есть и другие примеры, ещё печальнее.
Так, в Советском районе чиновники купили сироте довольно большой по размерам дом. Явно на несколько комнат, живи и радуйся. Оказалось только, что есть «небольшие» трудности. Само здание ветхое, покрыто трещинами, штукатурка отваливается, полы вздулись. Нет воды и канализации, то есть, взрослые в таком доме ещё выживут, а вот маленьким детям будет непросто. И что печально, это не единичный случай.
- Мне два раза предлагали в сёлах квартиру в плохом состоянии, хотя я стою на очереди в городе Симферополе, - рассказывает сирота Кристина Эюпова. - Это смешно, что выделяют такие деньги, а покупают убогие квартиры да ещё и в сёлах. Нет возможности добираться детям-сиротам постоянно на работу и на учёбу, когда дают квартиру в 30-40 км от города.
Причины такого странного выбора чиновников легко объяснить. Не будем до решения суда предполагать, как действовали сотрудники администрации Советского района, но в сёлах едва живые здания без коммуникаций стоят около 400-500 тысяч рублей. Особенно, если село отдалённое.
- Я купил свой дом за миллион рублей, но у меня есть вода и газ, хотя село не близко к районному центру, - поясняет Владимир Ченцов, житель Крыма. - Решил разводить пчёл, искал недвижимость. В отдалённых сёлах без коммуникаций вообще можно за 400-500 тысяч рублей купить любое жильё. А иногда и даром отдают - посмотрите, сколько заброшенных сёл на карте полуострова. Конечно, чиновники могут взять такой ничейный дом и как будто купить его за любые деньги. Заработать на сиротах - это давняя практика, ещё Ильф и Петров прекрасно описали это в своих произведениях.

Не говорить, а действовать

Проблемы с жильём возникают у сирот не только в сельской местности, но и в Симферополе. Так, в микрорайоне Залесье несколько лет назад началось строительство дома для сирот. Власти обещали, что все 180 квартир в новостройке получат те, кто так нуждается в квадратных метрах.
- Вы знаете, легко говорить, что сиротам вот так везёт, бац, и квартира свалится на голову, - рассказывает сирота Ирина, попросившая не указывать её фамилию. - Но вы сначала проживите без родителей, встаньте на ноги без связей, бабушек и дедушек, готовых помочь, без родственников, которые буду делать всё возможное, чтобы поддержать родную кровинушку. И квартиры нам получить неоткуда. В очереди приходится стоять очень долго, я уже успела дочку родить, хотя долго не решалась - хотелось получить хоть какое-то жильё. У нас только на словах заботятся о сиротах, на деле всё не так радужно.
Во всех СМИ прозвучала новость - к 2020 году администрация Симферополя обязуется обеспечить 180 сирот квартирами. На строительство дома в Залесье было выделено почти 342 миллиона рублей.
- Срок сдачи дома у нас -
1 декабря, - заявляла ранее экс-глава администрации Симферополя Наталья Маленко. - Наша задача - до этого времени успеть сделать всё, для того чтобы 180 детей-сирот могли получить квартиры в этом доме - так, как это ранее было предусмотрено.
Однако градоначальники в Симферополе менялись, как перчатки, в итоге при нынешней главе администрации Елене Проценко оказалось, что сиротам полагается только 25% квартир. Остальные квадратные метры получат другие загадочные «категории граждан». Чиновники говорят, что причина в нюансах федерального законодательства. Однако так считают далеко не все. Екатерина Горелкина, председатель организации «Жизнь в твоих руках», уверяет, что такая проблема возникла не из-за федерального законодательства.
- Поправка в федеральный закон №267, внесённая в 2018 году, изменила ситуацию, - говорит Екатерина. - Однако закон о том, что в один дом можно заселить только 25% сирот, был принят на три года позже, чем началось проектирование дома в Залесье, и то, что распределять квартиры нужно именно по этому принципу, - лукавство.
Андрей Черниченко, начальник управления информационной политики администрации Симферополя, поясняет, что действительно общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляе­мых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. Получается, что детей-сирот изначально ввели в заблуждение? Сейчас в списках на жильё состоят более 2000 человек. И лишь 50-60 человек в год получают заветные квадратные метры. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, сироты в Крыму будут получать квартиры уже на пенсии.

Валентина БУЙЛОВА.