Водителей берут на контроль

24 Ноябрь 2020 134
Опасное вождение нередко приводит к авариям. За него должно быть наказание.
Опасное вождение нередко приводит к авариям. За него должно быть наказание. Фото Александра КАДНИКОВА.

Новые штрафы и наказания могут появиться в России. Так, к примеру, вновь обсуждается усиление наказания за опасное вождение. Такой термин существует с 2016 года, но любители погонять пока никак не отвечают за свои опасные действия.

Готовимся к переменам

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов на форуме «Транспортная неделя-2020» предложил прописать ответственность за опасное вож­дение в Кодексе об админист­ративных правонарушениях. Он уверен, что так можно уменьшить количество аварий на дорогах.
Разговоры о том, что за опасное вождение нужно штрафовать, ведутся с 2013 года. Ещё Дмитрий Медведев поручал МВД и Минюсту заняться этим вопросом. Законопроекты появлялись, но дальше первого чтения в Госдуме не сдвинулись. Пока лишь в проекте Кодекса об административных правонарушениях прописано наказание за опасное вождение - 5000 рублей. Однако Максим Ликсутов предлагает пойти дальше. Он считает, что за опасное вождение нужно лишать прав или штрафовать в размере стоимости автомобиля.
«Естественно, надо вводить это всё в КОАП, в опасное вож­дение вводить жестикуляцию, словесные перебранки, драки, подрезание и так далее, - считает руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль. - И этот закон, надеюсь, позволит избежать ситуации, когда нужно доказывать очевидное».
Но некоторые эксперты уверены, что пока нет смысла прибегать к жёстким мерам. Тем более что многие нарушения, входящие в понятие «опасное вождение», уже есть в ПДД. К примеру, перестроение без включения поворотников и создание аварийной ситуации считаются нарушением. Проезд на красный свет и вовсе наказывают сурово. Есть мнение, что термин «опасное вождение» позволит необоснованно наказывать водителей за любые мелочи.
Эксперты считают, что уменьшить количество аварий могут другие меры. Например, нужно поставить отбойники там, где машины часто выезжают на встречную полосу. Если подсветить пешеходные переходы, то там тоже будет меньше аварий.
И пока чиновники и представители различных силовых структур обсуждают сам термин и наказание, некоторые компании переходят к реальным действиям. Так, в Москве службы каршеринга начали анализировать стиль вождения тех, кто берёт в найм автомобиль. Плавное вождение и минимум нарушений разблокируют более выгодные тарифы и дополнительные опции.
Также в ГИБДД скоро поступят новые приборы, которые позволят оперативно проверять водителей на алкоголь и наркотики. Некоторые из устройств смогут устанавливать наличие запрещённых веществ в слюне, а другие - в выдыхаемом воздухе. Новые приборы будут выдавать результат за срок меньше минуты, а один способен выявить наркотики в организме за 15 секунд. По данным МВД, сотрудники Госавтоинспекции с начала этого года выявили на российских дорогах 370 тыс. нетрезвых водителей.

Ситуация на дорогах

18 ноября был не лучший день для велосипедистов. На автодороге Азовское - Нижнегорский водитель автомобиля Peugeot не выбрал безопасную дистанцию. В попутном направлении двигался велосипедист, на него и наехал водитель легковушки. Велосипедист 1964 года рождения погиб при столкновении. В этот же день в Красногвардейском районе, в селе Пятихатка, водитель автомобиля ВАЗ-21053 сбил велосипедиста. Женщина двигалась по краю проезжей части в тёмное время суток.
У пострадавшей 1953 года рождения закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана лба, лица, ссадины обеих кистей.
В Симферополе 19 ноября произошло ДТП, в котором пострадали пассажиры машины скорой помощи. На улице Мира ехала машина «скорой» с включёнными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом. Машина была на главной дороге, когда в неё врезался автомобиль Nissan под управлением водителя 1939 года рождения. Из-за удара «скорая» въехала в электроопору, виновник ДТП наехал на металлический забор. У водителя машины скорой помощи ушиб правого голеностопного сустава.
У пассажиров: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Среди пассажиров была также беременная женщина, у неё ушиб передней брюшной стенки. Водитель Nissan не пострадал. Травма только у пассажира 1944 года рождения - закрытый перелом правого бедра.

Валентина БУЙЛОВА.