Много шума - и ничего

24 Ноябрь 2020 515

Пока в Америке продолжается «пересменка», дискредитирующая сами основы западной демократии, в Европе с вожделением ждут возвращения к старым добрым (для некоторых) временам евроатлантизма, сетевые структуры продолжают работать, продвигать и сортировать «птенцов Сороса» в странах-лимитрофах. Молдавия получила свой вариант Ющенко безо всякого майдана. В Армении, Грузии и на Украине дела похуже, но завоевания их майданов, за которые постсоветские республики расплачиваются территориями, не подвергаются сомнениям. А в перспективе отдемократизированным лимитрофам предстоит стать полем битвы коллективного Запада с Россией. Если, конечно, до этого дойдёт.

«Тараканьи бега» как инструмент реальной политики

Украинизация Молдовы

Интервью победительницы президентских выборов в бывшей Молдавской ССР киевскому изданию «Європейська правда» вышло под говорящим заголовком: «Майя Санду: российские войска должны уйти из Приднестровья, а Крым - это Украина». Приднестровье Санду считает частью Молдавии, однако оплачивать потреблённый ПМР российский газ категорически отказывается.
К настоящему моменту долг, по информации «Газпрома», составляет около 7 миллиардов долларов. «Мы никогда не признаем этот долг. Это долг «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет, - заявила Санду. - Уверена, что мы найдём формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше». Говорить будут, а платить по счетам - нет. Практически то же самое, что и в Киеве.
«Когда только началась эта заваруха в Молдавии, с Приднестровьем, был принят российско-молдавский договор, о котором мы часто забываем. И в нём чёрным по белому записано: вопрос о выводе российской оперативной группы из Приднестровья может быть поднят только после того, как наступит политическое урегулирование в этой стране. Подчеркните 15 раз: политическое урегулирование, - напомнил военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец. - Я считаю, что на этом конфликте Санду будет очень долго спекулировать. Но она расшибёт о него лоб. Потому что российская оперативная группа и шага не сделает только по воле этой дамы».
Отвечая на вопросы представителей соседней «европейской» державы, Санду продемонстрировала весь дорожный набор лимитрофа: признав, что молдавское общество расколото, выступила против федерализации и пожаловалась на «засилье» российских СМИ: «Будем стараться изменить структуру медиа в Молдавии, сделать их более независимыми, изменить регулятора и так далее». Заявив о желании «разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдавией Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС», намекнула Украи­не на бесперспективность мирного пути урегулирования территориальных споров. За всем этим «политическим гламуром» чётко видна готовность выступать с соседями единым антироссийским фронтом. Сил, ни политических, ни военных, ни у Молдавии, ни у Украины, разумеется, нет. Но в случае поражения Москвы в противостоянии с Западом, лимитрофы-падальщики своего не упустят. Позиция ровно та же, какой придерживались их национальные герои - гитлеровские пособники. Однако, по мнению военных экспертов, у современных постсоветских «унтерменшей» на службе IV Рейха со столицей в Вашингтоне есть шанс развязать «горячую фазу» мировой войны.
«Приход прозападного лидера в Молдавии, в первую очередь, чем будет грозить - это обострением по линии Молдавия - Приднестровье. В Приднестровье, хочу напомнить, больше половины - российские граждане, которые имеют российские паспорта, которых надо защищать. Во-вторых, в Приднестровье стоит наша группировка войск, причём там имеются склады боеприпасов, которые просто так самолётами не вывезешь. В-третьих, Приднестровье изолировано от любых внешних подходов, кроме как с Молдавией и Украиной. Если в Молдавии пришёл такой радикальный политик, он перекрывает границу с Приднестровьем, то же самое делает Украина, и в Приднестровье возникает ситуация хуже, чем в Ленинграде, окружённом фашистами в 41-м году, - заявил в эфире интернет-канала «Рой ТВ» доктор военных наук Константин Сивков. - В этих условиях у России остаётся только два варианта - либо признать поражение и сдать Приднестровье, что означает серьёзнейший удар по политической стабильности и по имиджу власти. Либо решать проблему Приднестровья военным путём. Единственный вариант решения проблемы Приднестровья военным путём - это самый облегчённый,- это высадка десанта в районе Одессы, прорыв над Днестром. Расстояние здесь небольшое, десятка два километров всего. В принципе, бригада морской пехоты Российской Федерации эту задачу решает легко. Но что за этим? За этим надо ожидать вступления в конфликт с Россией всего НАТО во главе с США».
Украинские «небратья» из второго политического эшелона уже возбудились, обсуждая возможности, которые, по их мнению, открываются с приходом Санду. Однако тайна происхождения Джо Байдена от Байды-Вишневецкого, по случаю раскрытая не просто светилом, а можно сказать, бенгальским огнём украинской «науки» Валерием Бебиком, дарящая надежду предъявить заокеанскому «потомку Байды» счётец за «золотко Полуботка», волнует украинские умы и сердца гораздо сильнее...

Позднее зажигание по-французски

В телефонном разговоре президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, состоявшемся сразу после подписания мирного соглашения по Карабаху, стороны, как сообщает Арменпресс со ссылкой на департамент по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, «подчеркнули «важность полного возобновления работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ», а Пашинян «отметил принципиальную важность международного признания Республики Арцах». Напомним: Армения не признаёт независимость самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). При этом решение о признании независимости Республики Арцах уже принял горсовет Парижа. «25 ноября сенат рассмотрит постановление о признании Французской Республикой Республики Арцах. Только её независимость может надёжно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского экспансионизма», - сообщил лидер фракции «Республиканцы» в Сенате Пятой Республики Брюно Ретайо.
Представители армянской диаспоры, насчитывающей около 600 тысяч человек, горячо приветствуют запоздалые европейские инициативы.
А в Ереване терпеливо ждут международного признания Республики Арцах и не торопятся рассматривать вопрос в парламенте Армении. Тут ведь какое дело: поспешишь - и под санкции угодишь, да ещё и диаспору насмешишь…
Одиозный завсегдатай всех майданов Бернар-Анри Леви со страниц газеты Le Point призвал признать независимость Арцаха и предложил городам Степанакерту и Шуше статус «вольных городов» под присмотром «международного военного контингента», которым Леви хотел бы заменить российских миротворцев.
К призывам ученика Сороса присоединились ещё более сотни французских представителей интеллектуально-культурной богемы. Разумеется, защищать Карабах все они бросились исключительно после заключения мира. В полном соответствии с лозунгом участников митинга, прошедшего в Баку 18 ноября: «Россия, уходи, Турция, оставайся».
«На французских форумах сразу обратили внимание на торчащие за Макроном и Леви уши наднационального Евросоюза и США, - отмечают эксперты Фонда стратегической культуры. - Реагируют на инициативу Франции (французских армян) и в Азербайджане, и в Турции. Что удивительно, реагируют сдержанно».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров доложил президенту Путину о подспудных попытках «изменить характер миротворческой операции».
«Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно - война.
И если, не дай Бог, это произойдёт, то кровь пострадавших будет на руках тех, кто пытается торпедировать эти договорённости», - подчеркнул Владимир Путин.
В субботу российская делегация посетила Ереван и Баку. Так и не свергнутый пока горячими ереванскими парнями премьер-министр Армении Никол Пашинян был паинькой, правда, как видно по фото- и видеоматериалам, государственный флаг России в Ереване нашёлся не сразу.
В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу провёл в Баку встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Спустя 44 дня после вооружённого противостояния, боевых операций подписан документ. Я считаю этот документ очень важным, по важности он ставит точку в многолетнем противостоянии» - цитирует Алиева РИА «Новости».
А президент РБ Александр Лукашенко не без издёвки предложил Макрону выступить посредником в переговорах с «жёлтыми жилетами», протесты которых продолжаются уже два года, но французские власти за это время не сделали ни одной попытки вступить в переговоры с представителями «гражданского общества». Как говорят в таких случаях жертвы европейского выбора, «это другое, понимать надо».
Давно уже всё с вами ясно, господа демократы.

Николай ФИЛИППОВ.