«Родина одна»

23 Ноябрь 2020 317

В международном аэропорту «Симферополь» открылась выставка «Крым партизанский. Национальностей много - Родина одна». Посетить её можно до конца года. Об этом сообщает пресс-служба воздушной гавани.

Экспозиция представляет собой семь стендов, на которых рассказываются наиболее важные этапы партизанского движения, действовавшего в Крыму в годы Великой Оте­чественной войны. Один из стендов посвящён сформированному на базе симферопольского аэропорта авиаотряду и его роли в снабжении партизан. Также здесь представлены схемы дислокации партизанских отрядов в 1941-1944 годах, фотографии лидеров движения и авиатехники, которая использовалась для снабжения отрядов в Крымских горах.
«Сотрудники аэропорта «Симферополь» внесли весомый вклад в снабжение партизанского движения и общую Победу в Великой Отечественной войне. Сформированный в первые дни войны на базе нашего аэропорта особый Черноморский авиаотряд Гражданского воздушного флота участвовал в эвакуации жителей Крыма, доставлял партизанам почту, медикаменты, боеприпасы и вывозил на Большую землю раненых и тяжелобольных. Каждый полёт был сопряжён с колоссальным риском, потому что для выполнения заданий пилотам приходилось совершать продолжительные полёты в глубокий тыл противника ночью, на невооружённых самолётах», - рассказал директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью аэропорта Игорь Лаптев.
Выставка работает в зале ожидания на 4-м этаже стерильной зоны пассажирского терминала.

Мария ЯКОВЕНКО.