Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 Ноябрь 2020 364

21 ноября Православная Церковь совершает празднование Собору святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Дорогие братия и сестры!
Ныне сердца наши наполняет неизреченная радость о Господе, осознание нерушимого единства Церкви Божией - Небесной и Земной! Исполняется Вселенная велегласным церковным славословием: «Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа»!
Поистине, мы соборно воспеваем эту святую песнь святым Ангелам - светозарным Божественным духам, сотворенным Создателем во служение Себе, прежде сотворения мира видимого. Они - ревностные небесные служители и вершители всеблагой воли Божией. Само слово «ангел» в переводе с древнегреческого означает «вестник», «посланник».
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, «ангельский мир разделяется на девять порядков, а эти - каждый на три чина. Первые и световиднейшие Ангелы (Михаил и Гавриил), как светлая заря Безначальной Троицы, предстоят непосредственно пламенеющему престолу Божию, просвещаются неприступным светом Его и подают просвещение и ведение тайн Божиих следующим за ними чинам, и низшие чины управляются премирно высшими. Такое небесное гражданство, такой премирный, святой, пресветлый, благостный Собор небожителей называется небесной иерархией».
Святые Ангелы - верные небесные служители Божии, наставляют нас на благие мысли и дела. Будем помнить, что каждому человеку при Святом Крещении даётся Ангел-хранитель.
Будем же, дорогие братия и сестры, стараться подражать святым Ангелам в их неизреченной  верности и любви ко Господу, в неустанном славо­словии Создателя! Да послужит нынешний святой праздник каждой христианской душе в духовное преображение и стяжание необоримой благодати Христовой!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.