Эксперимент не удался

20 Ноябрь 2020 206

Симферопольские водохранилища мелеют день ото дня. В связи с этим коммунальные службы методом подбора пытаются найти такой режим подачи воды, который, с одной стороны, позволит максимально долго растягивать оставшиеся запасы, а с другой - не вызовет социального взрыва.

От очередного варианта - сокращения времени подачи воды с шести до четырёх часов в сутки - пришлось отказаться. Данный график исполнялся всего два дня - даже недели, изначально запланированной в качестве испытательного срока, не продержался.
«По результатам подачи воды по два часа утром и вечером нами было установлено, что экономии поднятия ресурса из водохранилищ не произошло, - констатировал генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. - Поэтому все сис­темы водоснабжения Симферополя вернулись в прежнее положение подачи: три часа утром и три - вечером».
Между тем наполняемость водохранилищ приближается к критическим отметкам. В Аянском осталось 316 тыс. кубических метров (8% предусмотренного объёма), в Симферопольском - 4916 тыс. (14%), в Партизанском - 5103 тыс. (15%). Эти запасы необходимо растянуть до тех пор, пока не будут выполнены запланированные меры по дополнительному водоснабжению. Либо пока полуостров не накроют обильные дожди.
«В целях недопущения кризиса предприятие увеличивает перекачивающую мощность насосных станций, восстанавливает целостность магистральных водоводов и подключает к системе водоснабжения дополнительные скважины, - пояснили в пресс-службе «Воды Крыма». - Ввиду полного отсутствия осадков, и соответственно притоков, могут создаться риски нарушения стабильного водоснабжения Симферополя и населённых пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов».

Елена ЮМАНОВА.