Валашский вектор

19 Ноябрь 2020 247
Майя Санду.
Майя Санду.

В минувшее воскресенье, по версии некоторых комментаторов, «Россия гибла особенно сильно»: молдаване выбирали себе рекомендованного Европой президента. Обошлось без майдана и «русских хакеров». Выбрали. С чем и поздравляем.

Коротко о выборах в Молдавии

По данным ЦИК, лидер прозападной партии PAS «Действие и солидарность», выпускница Гарварда и бывшая сотрудница Всемирного банка Майя Санду во втором туре набрала 57,72% голосов против 42,28% у социалиста Игоря Додона и таким образом одержала победу на президентских выборах в бывшей Молдавской ССР, ныне Молдове, а в перс­пективе - румынской Бессарабии. Это не фигура речи. Санду одержала победу благодаря голосам «бессарабцев» - так теперь называют молдаван, проживающих за границей. Помог и манёвр «как бы пророссийского» предводителя «Нашей партии» Ренато Усатого, оттянувшего в первом туре голоса у Додона и передавшего их во втором его сопернице.
Одним из первых Санду поздравил с победой президент Румынии Клаус Йоханнис: «Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Республике Молдова. Граждане страны выбрали европейский и демократический путь, путь прогресса. Румыния останется рядом с Молдовой в реальных усилиях по модернизации, демократизации и сближению с ЕС». Премьер-министр Румынии Людовик Орбан назвал победу Санду «историческим событием для Молдовы» и выразил уверенность в том, что она будет «компетентным главой государства, который приблизит Молдову к Румынии и Европейскому союзу». Не уточняя разумеется, что если не единственно возможный, то самый короткий путь в ЕС лежит через вхождение в состав Румынии.
«Ваша победа - это ясный призыв к борьбе с коррупцией и восстановлению уважения к верховенству закона. Это путь к будущему процветанию. ЕС готов поддержать Молдову», - заверила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Отметился и исполнитель роли президента «незалежной» Владимир Зеленский, но малость припоздал. Его предшественник и соперник Порошенко «подсуетился» раньше. «Русский мир» и популизм получили заслуженный ответ с указателем «на выход». Как и подтверждение того, что всегда побеждают государственные силы, европейский выбор и твёрдая европейская солидарность! Так держать!» - написал Петро Порошенко в Facebook, дипломатично позабыв, как всего около года назад Санду называла его «преступником» и обвиняла в «крышевании» контрабандных потоков.
О «чистоте» выборов рассуждать бессмысленно: если уж ОБСЕ в американских выборах не увидело ничего странного, то Молдова по сравнению с США выглядела просто блес­тяще: хотя жителей Приднест­ровья старались не допустить на избирательные участки, а за рубежом «бессарабцев», напротив, организованно подвозили, но в сравнении с эпическими достижениями американских демократов это - невинные шалости.
У «пророссийского» на словах и многовекторного на деле социалиста Додона шансов на победу было немного. Демократия это не власть большинства, демократия это власть демократов. «Я лично свидетельствую, что Додона в Германии и в ЕС просто принципиально не хотели принимать как политика, - заявил немецкий политолог Александр Рар. - То же и по отношению к назначенному Додоном министру иностранных дел. Им демонстративно показывали: «Вы нам не интересны, мы ждём Санду».
Роль соросовской soft power не только в победе на выборах ставленницы Запада, но и в целом в обеспечении «европейского выбора» Молдовы также неоспорима: в стране с населением в 3 миллиона человек действуют не менее 14 тысяч НПО. Организующих работу более 80 тысяч волонтёров. «Сегодня ежегодный бюджет этой cети приближается к сумме в 150 млн. евро. Спонсируется сеть Фондом Сороса, Национальным фондом в поддержку демократии, Европейским фондом за демократию», Фондом Конрада Аденауэра. Эта сеть является механизмом внешнего управления страной, - рассказал в ходе организованной Изборским клубом международной видеоконференции депутат парламента Молдавии, директор Социал-демократического института Молдовы Богдан Цырдя. - Благодаря тому, что в 2005-2006 гг. были подписаны планы действий «Молдова-ЕС» и «Молдова-НАТО», все эти НПО были пущены во власть посредством формирования разнообразных «советов гражданского общества», «платформ гражданского общества» при парламенте, при правительстве, при президентуре, при всех министерствах. НПО мониторят все тендеры, все законопроекты, все постановления. Ни один закон в Молдове не может пройти без их одобрения. Подобные «коллегии» формируются даже при Службе безопасности, при Генпрокуратуре и Национальном антикоррупционном центре. Эта сеть навязала запрет на трансляцию российских новостных СМИ в Молдове и развязала войну против русского языка, против Молдавской митрополии Русской православной церкви, против традиционной семьи. Соответственно, они борются за «права ЛГБТ», за ювенальную юстицию, за радикальный феминизм, продвижение прав наркоманов. Эти НПО… финансировали избирательную кампанию Санду. В то же время эти НПО вели медийную травлю Игоря Додона».
Конкурировать с сетевыми структурами глобалистов в области «мягкой силы» Россия не в состоянии. Заложниками прозападного курса Молдовы с последующим поглощением её Румынией и стало быть вхождением (в виде территории) в НАТО становятся жители непризнанной ПМР, значительная часть которых - граждане России. Несложно предположить, что администрация Санду при поддержке Запада будет добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья, а права его жителей будет игнорировать так же, как Киев игнорирует права жителей Донбасса. Вполне вероятно, с помощью Киева Кишинёв снова устроит Приднестровью блокаду и попытается взять ПМР измором. Военного решения эта проблема не имеет - о последствиях нападения на российских миротворцев можно спросить у Саака­швили. Однако Кишинёву и Киеву будет сложно помешать душить непризнанную респуб­лику административными и экономическими методами.
«Да, мы научились молниеносно отвечать, имея мобильные силы и средства для этого. Но мы так и не научились быть злыми и жестокими для реализации своих целей. Мы не научились бить первыми, хотя при таком ударе имеем все шансы достичь искомого результата быстро и не доводя до критических показателей. Мы так и не научились должным образом колонизировать осваиваемые пространства, занимаясь, скорее, благотворительностью, чем надлежащим, здоровым колонизаторством. Мы так и не пришли к буржуазной этике, оставшись в парадигме псевдохристианской морали. А эта мораль, увы, не позволяет отобрать у ближнего дубинку раньше, чем этой дубинкой он попытается ударить тебя, хотя ты прекрасно понимаешь, для кого готовится эта дубинка, - отмечает научный руководитель «АЦБР», главред журнала «Exlegis: правовые исследования» Максим Тирских. - Хочется, однако, надеяться, что Россия все же перейдёт от участливого созерцания и предупреждения к превентивным действиям. Хотя бы потому, что это полезнее, практичнее и утилитарнее.
А потом можно и свечку поставить. За упокой. Кого следует».
Ну а пока можно лишь участливо спросить у сделавших европейский выбор бывших «братских» республик - ну и как вам там, в «цивилизованном» мире? Понравилось?
Россия выполняет взятые обязательства и защищает свои интересы. Но в светлое будущее насильно никого не тащит.
«Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», - говорится в поздравлении президента России Владимира Путина.
А судьбу и статус дунайских княжеств мы ещё, придёт время, с султаном обсудим. Благо, исторический опыт имеется.
И немалый.

Обложка нотного издания «Марш Унии» (середина XIX в.) с изображением аллегорической сцены объединения Молдавии и Валахии.

Николай ФИЛИППОВ.