Сладкий сговор

17 Ноябрь 2020 309
ФАС призывает потребителей не верить слухам: дефицита сахара в стране не предвидится.
ФАС призывает потребителей не верить слухам: дефицита сахара в стране не предвидится. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» уже рассказывала о большом расследовании на сахарном рынке России, которое Федеральная антимонопольная служба вела почти год. Основанием для столь масштабного разбирательства стал тот факт, что, по данным Росстата, по сравнению с декабрём 2019-го, цены на сахар в этом году выросли на 56,5%. На прошлой неделе ФАС, наконец, обнаружила решающие улики - документы, согласно которым участники рынка сахара в России планировали создать картель.

Обзор главных экономических событий недели

«Проверяем тщательно»

«Не буду говорить, между кем и кем планировался картельный сговор, но такие материалы есть, - объявил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. - Но заметьте, я сказал «планировалось» - это значит, что доказательств того, что сговор действительно был создан, что он существует, у нас нет. Однако версию о том, были ли реализованы планы наших сахарных заводов и сахаропоставщиков, мы сейчас проверяем. Проверяем тщательно».
По словам представителя надзорного ведомства, если планы создать картель будут доказаны, виновным грозит штраф в размере 15% оборота компании на рынке сахара, а топ-менеджерам - уголовная ответственность. Окончательные итоги расследования будут подведены до конца этого года.
Напомним: проверки ФАС касались подозрений не только в ценовом сговоре, но и в попытках создания дефицита на товарном рынке. Однако ни нехватки продукта, ни ажиотажного спроса в итоге зафиксировано не было.
«Причин для паники у российских потребителей точно нет, - констатировал Андрей Тенишев. - С рынком у нас всё в порядке, с производством продукта - тоже».

В пределах допустимого

Пока общественность и надзорные органы были озабочены ростом цен на сахар, появились сведения о подорожании ещё одной категории продуктов - алкогольных напитков. Правда, это произойдёт на законных основаниях - решением Министерства финансов РФ. Согласно указу ведомства с 1 января следующего года в России вырастут розничные цены на водку и коньяк.
Так, минимальная розничная цена на водку повысится до 243 рублей за 0,5 литра готовой продукции (с текущих 230 рублей), на коньяк - до 446 рублей за пол-литра (с 433 рублей). Шампанское тоже подорожает: со 164 до 169 рублей за бутылку объёмом 0,75 литра. Соответствующие приказы будут действовать до 31 декабря 2026 года.
«Речь не идёт о значительном росте цен. Документом предусмотрено увеличение минимальной розничной стоимос­ти исключительно в пределах инфляции - до 3%, - говорится в сообщении Минфина. - Такая корректировка является инструментом борьбы с дешёвым контрафактным алкоголем на российском рынке».

Новый подход

Центральный банк РФ предупреждает граждан о новой схеме обмана банковских клиентов. Подставной менеджер, звонящий от имени службы безопасности финансовой организации, уговаривает потенциальную жертву приехать в офис для выяснения неких обстоятельств и уточняет, сколько для этого требуется времени. На полпути в офис клиента переводят на другого менеджера, который сообщает, что сотрудники в отделении замешаны в мошенничестве: средства необходимо прямо сейчас перевести на подставной «безопасный счёт». Новшество схемы заключается в том, что человека приглашают приехать в офис, а в обмане участвуют сразу несколько псевдосотрудников банка. Кроме того, во время разговора мошенник выясняет у клиента информацию о последних операциях, которая вкупе с номером телефона может использоваться как один из способов верификации в банке.
«Если вам звонят якобы представители банка и под любым предлогом просят перевести деньги куда бы то ни было либо выманивают данные банковской карты и пароли из СМС, необходимо прервать разговор, - напоминают в Цент­робанке. - Если есть какие-то сомнения или вопросы, нужно самостоятельно перезвонить в свой банк по номеру телефона, который написан на пластиковой карте или официальном сайте кредитной организации».
По данным ЦБ, в первой половине 2020 года в России было заблокировано свыше 9,7 тыс. мошеннических телефонных номеров, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена ЮМАНОВА.