Удостоверения всё ещё работают

12 Ноябрь 2020 326
Льготники пока могут и по удостоверению ездить.
Льготники пока могут и по удостоверению ездить. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что с 1 сентября республика перешла на предоставление бесплатного проезда льготникам с помощью бесконтактных банковских карт и валидаторов - специальных считывающих устройств, установленных в общественном транспорте. Решение властей у многих льготников вызвало негативную реакцию, ведь им не только надо иметь ту самую бесконтактную карту, но и написать заявление о том, что они льготники и хотят ездить бесплатно. Предполагалось, что полностью льготный проезд переведут на эту систему до 1 ноября, но власть пошла навстречу и всё продлила до 1 января 2021-го. Что это значит, выяснила «Крымская правда».

Значит это, что льготникам пока рано прятать свои, когда-то с трудом полученные, удостоверения о мерах социальной поддержки, благодаря которым им предоставлялся бесплатный проезд всё это время. До конца года тем, у кого ещё нет бесконтактной банковской карты (у неё в верхнем левом углу несколько полускобок разного размера - спецзначок), можно предъявлять водителю и контролёру удостоверение о праве на меры социальной поддержки. Но в будущем карточка всё равно понадобится (просто можно не торопиться с оформлением, хотя у многих, получающих пенсию через банк, она уже есть), а ещё понадобится написать заявление, что вы хотите пользоваться правом льготного проезда по ней. Заявления установленного образца можно написать в рабочее время в органе труда и социальной защиты по месту жительства или в многофункциональном центре. При себе надо иметь паспорт, удостоверяющий личность заявителя и место жительства на территории Республики Крым, а также то самое удостоверение на предоставление меры социальной поддержки.
После написания заявления воспользоваться правом на льготный проезд при помощи банковской карты, приложенной к валидатору в транспорте, можно будет только после смс-уведомления. Так что льготнику нужен ещё и мобильник (без него, кстати, карточку в банке не выдают). До тех пор, пока смс-уведомление не пришло, право на бесплатный проезд льготнику надо подтверждать предъявлением удостоверения.
Если у вас нет банковской бесконтактной карты или у имеющейся нет функции бесконтактных платежей (того самого значка), то обращайтесь в банк - там или новую дадут, или старую заменят.
И учтите, что данные льготника автоматически прикрепляются к банковской карте, при их считывании валидатором никакого списания денег у льготника не будет. Также, как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, количество льготных поездок не ограничено, поэтому никакие деньги на это на карту зачисляться не будут. Льготный поезд будет возможен даже при нулевом балансе карты.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.