Принуждение к миру-2020

12 Ноябрь 2020 304
Российские миротворцы отправляются в зону конфликта.
Российские миротворцы отправляются в зону конфликта. Фото из открытых источников.

Армянский вариант Мишико Саакашвили Никол Пашинян с момента внесения его во власть на волне соросовской soft power действовал вполне системно - фактически обнулил наработки предшественников в урегулировании карабахского конфликта, организовал последовательное вытеснение несов­местимого с западной ориентацией «российского влияния» из всех сфер общественной жизни, если не организовал, то как минимум активно поддержал эскалацию военного противостояния в регионе в полном соответствии с прогнозами-рекомендациями RAND Corporation, демонстрируя готовность воевать «до последнего армянина», добился утраты ранее захваченных территорий, попутно всеми способами дискредитируя ОДКБ и старательно пытаясь втянуть Россию в войну на территории Азербайджана (которую признаёт таковой сама Армения). Полностью потерять Арцах Пашиняну впрочем не удалось. А российское вмешательство, которого он так добивался, оказалось неожиданно быстрым, жёстким, но мирным.

Коротко о ситуации в Закавказье

Вскоре после очередного ограничения «российского влияния» Арменией в своём суверенном информационном пространстве азербайджанские источники сообщили о взятии азербайджанской армией крепости Шуши, считавшейся ключом к соединяющему непризнанный Арцах с территорией Армении Лачинскому коридору. Пресс-секретарь президента непризнанного Арцаха Ваграм Погосян признал потерю крепости. На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян проинформировал общественность о поздравлении, которое направил в адрес Джо Байдена.
Затем поступила информация о том, что у границы с Азербайджаном был сбит ПЗРК российский вертолёт Ми-24, находившийся вне зоны боевых действий в воздушном пространстве Армении. Два члена экипажа погибли. Кому в такой ситуации было выгодно создавать casus belli для вовлечения России в боевые действия, вопрос риторический. По быстроте, с которой отреагировал МИД Азербайджана, принёсший извинения и заявивший о готовности к выплате компенсаций, можно предположить, что Баку действительно подставили. Во всяком случае Эрдоган и турецкий МИД в аналогичной ситуации (после «удара в спину» в Сирии) вели себя совершенно иначе.
Принял ли на себя Ильхам Алиев ответственность за действия турецкого спецназа, или действительно имела место роковая ошибка, но президент Азербайджана позвонил президенту России, принёс извинения и получил в ответ предложение, которое не смог отклонить.
«Азербайджанская Респуб­лика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворчес­кий контингент Российской Федерации», - сообщил в телеобращении президент России Владимир Путин.
Слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что миротворческая миссия в регионе будет сов­местной российско-турецкой были вскоре опровергнуты.
В тексте совместного заявления трёх президентов о турецких военных нет ни слова.
Вот основные положения официального заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина: «1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 нояб­ря 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях. 2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 нояб­ря 2020 года. 3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 4. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации - 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. 5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. 6. Республика Армения до
15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Респуб­лике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остаётся под контролем миротворчес­кого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. 7. Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. 9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Рес­публика Армения гарантирует безо­пасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».
«Текст невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа», - отметил премьер министр Армении Никол Пашинян. Развёртывание российского миротворчес­кого контингента в регионе началось 10 ноября с 6 часов утра по московскому времени.
В Азербайджане начали праздновать победу ещё ночью. Насколько масштабными были народные ликования в Баку, по новостным видеосюжетам судить, конечно, сложно. Но поводов радоваться у тамошних патриотов хватает.
В Ереване, напротив, начались массовые протесты и погромы, участники которых ворвались в здания правительства и парламента, поломали мебель, избили спикера парламента Армении Арарата Мирзояна, отправив его в больницу. Парламентская оппозиция отправилась «советоваться с юристами» и готовиться к созыву заседания парламента для принятия решения о выходе из достигнутых соглашений. Премьер-министр Никол Пашинян через Facebook сообщил что не бежал из Армении.
«Так и хочется спросить сегодня у Никола Пашиняна: «Господин президент, помогли вам ваши янки? Или может быть Макрон посильно поучаствовал в судьбе Карабаха?».
Я смотрю на новостную хронику и, скрипя зубами, недоумеваю - тысячи здоровых мужиков в Ереване громят здание правительства, избивают политиков, рыдают на площадях, маршируют по улицам, - пишет военкор Александр Коц. -
И вспоминаю по-настоящему героических защитников Арцаха - в окопах на передовой, на артиллерийских позициях, которые в любой момент могут накрыть с воздуха беспилотники, в госпиталях со страшнейшими ранениями и злостью в глазах. Они честно сражались за свою землю, пока в глубоком тылу шли диванные битвы «офисных Рэмбо».
В самом Нагорном Карабахе протестов не было. Защитники республики, не признанной даже самой Арменией, уже готовились к уличным боям за свою столицу Степанакерт, путь к которой после падения Шуши азербайджанской армии был открыт. Известие о вводе российских миротворцев в Карабах, в отличие от сделавшего европейский выбор Еревана, восприняли с радостью.
А будет ли у Никола Пашиняна шанс порулить обл­администрацией Одесщины, пока неизвестно.

Николай ФИЛИППОВ.