Переедет, но останется

12 Ноябрь 2020 259
Крымских товаров на «Привозе» почти нет - в основном здесь торгуют привозными продуктами.
Крымских товаров на «Привозе» почти нет - в основном здесь торгуют привозными продуктами. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крупнейший оптовый рынок республики «Привоз» перенесут из Симферополя в пригород. Площадка для него уже определена, она находится в нескольких километ­рах от посёлка Молодёжного. Новый «Привоз» станет не просто очередным рынком, а полноценным оптово-логистичес­ким центром, создание которого в Крыму планируется уже давно. По мнению влстей, именно такой объект поспособствует снижению цен на продукты в регионе.

Борьба за цивилизованность

Цель создания оптово-логистического центра - усилить конкуренцию в крымской торговле и в конечном итоге снизить цены в регионе. По сути, это база, где продукция складируется, сортируется, хранится и перераспределяется. Там же можно разместить государственный продовольственный резерв. В логистический центр будет прибывать весь импорт. Сейчас места для его приёма, сортировки и хранения в Крыму просто нет, притом что местные власти пытаются развивать международную торговлю. Да что уж там, по долгожданной железнодорожной ветке Крымского моста, запущенной ещё в середине лета, продукты и товары общего потребления так и не поехали, поскольку на полу­острове попросту некуда девать такой объём грузов. Нельзя же взять и с поезда выгрузить всё на рынок. Товары нужно где-то распределять.
- Фактически, сейчас оптовой торговли в Крыму вообще нет: дистрибьюция - её слабое подобие, - констатирует председатель правления ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев. - Тем более, если она в руках монополистов, которые устанавливают цены, какие захотят. По мнению крымских чиновников, функцию оптово-логис­тического центра выполняет «Привоз», но он не является торговой организацией, а просто предоставляет свою площадь. Крымских производителей там очень мало. На рынке нет ни одного торгового терминала - все расчёты идут за наличные. Это как раз то, против чего выступают и Минпромторг РФ, и Центробанк России. Вот почему мы бьёмся за то, чтобы оптовая торговля в Крыму была цивилизованной, чтобы были созданы оптово-логистические центры.

Пока только планы

После того как соответст­вующее распоряжение дал президент России Владимир Путин, крымские власти всерь­ёз взялись за организацию логистического центра. Первоначально его планировали построить в посёлке Октябрьском Красногвардейского райо­на. Правительство республики даже успело выделить под эти цели 20 гектаров земли. Но в итоге было решено построить логистический центр поближе к крымской столице.
- Планируется, что новый рынок «Крымский привоз» будет выполнять функции оптовой торговой базы, - объясняют в пресс-службе Министерства промышленной политики РК. - На выбранной площадке будут проведены необходимые коммуникации, построены подъездные пути с организацией дорожного движения, площади для парковки транспорта, складские помещения и другие сооружения для обеспечения работы оптового рынка. В распределительном центре продукты будут не только храниться, но и сортироваться, проходить этапы очистки и калибровки.
Правда, сроки начала и завершения строительства оптово-логистического центра до сих пор не определены. Соответственно, дата переезда нынешнего «Привоза» тоже. Кстати, на теперешнем месте - на улице Киевской - торговая площадь останется в любом случае, но будет переформатирована в обычный розничный рынок.

Прозрачно и управляемо

По данным крымского Минпрома, оптовый центр будут способствовать сокращению логистических издержек бизнеса, увеличению конкуренции в сфере торговли за счёт развития как крупных торговых сетей, так и малых предпринимателей. Всё это, как ожидается, приведёт к стабилизации цен на продукты. Кроме того, торговая площадка должна обеспечить условия для оперативного сбыта по приемлемой стоимос­ти небольших партий товаров местных производителей.
- Сейчас сложно сказать, как переезд «Привоза» отра­зится на ценах с учётом того, что он только предоставляет площадку, а торговля идёт по свободным правилам, - говорит Сергей Макеев. - «Привоз», конечно, вносит свою лепту в создание конкуренции между торгующими организациями, но этого, на мой взгляд, недостаточно. Ярмарки также помогают, но это совсем небольшой объём в общем товарообороте. Я всегда отстаивал позицию, что нужно развивать сеть логистических центров, а также приводить крымские рынки в отвечающее современным стандартам состояние.
По мнению эксперта, торговые площадки необходимо выводить из муниципальной собственности и передавать их частным инвесторам, которые менее ограничены в средствах и которых можно будет обязать обустраивать объекты с учётом требований ведения торговли. Кроме того, согласно принятой в регионе «Стратегии развития Крыма до 2030 года» предусмотрено создание на полуострове не одного, а около пяти оптово-логистических центров, задача которых - помочь крымскому производителю влиться в общую систему поставок с материковой части России.
- Вот это - механизм реального воздействия на ценообразование. Как и создание госрезерва, - считает Сергей Макеев. - Только в этом случае удастся навести порядок, при котором процесс ценообразования станет прозрачным и управляемым.

Елена ЮМАНОВА.