Ваша усадьба

11 Ноябрь 2020 391

Будут яблочки наливными

Несмотря на похолодание и ухудшение погоды, сельхозсезон в Крыму продолжается. Ноябрь традиционно считается месяцем подготовки сада к предстоящей зиме, однако большинство дачников посвящает его сугубо обрезке растений. И зря: поздняя осень - идеальное время для подкормки садовых культур. В первую очередь, яблонь.

Подкормив деревья в нояб­ре, летом вы гарантированно получите приятный результат, говорят опытные садоводы. Плоды созреют крупными и вкусными, будут меньше осыпаться, так что урожай станет более обильным, чем обычно.
- Как вы знаете, есть два варианта подкормки: сухими удобрениями и жидкими, - говорит фермер Ольга Дуброва. - Жидкие нужно успеть внести, пока на яблонях есть зелёная листва. Это означает, что корневая система ещё работает и может впитывать и усваивать полезные элементы. На большей части полуострова яблони пока стоят зелёными, так что самое время воспользоваться жидкой подкормкой. Если же листва опала или полнос­тью пожелтела, это значит, что дерево уже погрузилось в «спячку» и вносить жидкие удобрения нет смысла: в этом году они не усвоятся, а в следующем толку от них не будет.
Осенью в качестве жидких удобрений под яблони лучше всего вносить гумат калия. Именно этот элемент сейчас нужен деревьям для более интенсивного развития корневой системы и усиления зимостойкости. Перед внесением подкормку нужно развести в соответствии с предлагаемой производителем инструкцией (как правило, рекомендуется соотношение 25-35 миллилит­ров гумата калия на 10 литров воды) и вылить в приствольный круг. Но не под корень, а в специально прокопанную вокруг дерева на расстоянии 30 сантиметров от ствола канавку. После того, как раствор впитается, её нужно покрыть грунтом.
Если не успеете подкормить яблони жидкими удобрениями, не страшно - можно воспользоваться сухими. Но они опять же должны быть калийными. Подойдут, например, сульфат калия, калимагнезия, хлористый калий. За осень и зиму сухое удобрение из трудно усваиваемой для корневой системы формы перейдёт в легкодоступную. Весной, как только дерево вернётся к полноценной жизни, у него будет доступ к заранее внесённой в грунт подкормке и оно быстро получит все необходимые питательные вещества.
Главное, не переборщить с количеством. Рекомендуе­мые пропорции для сульфата калия, хлористого калия и калимагнезии таковы. Под молодые и карликовые яблони достаточно внести по
1 столовой ложке удобрения на каждый приствольный круг. Рассыпать гранулы нужно по канавке, вырытой таким же способом, как для внесения жидких удобрений. Заливать водой подкормку не нужно - достаточно присыпать грунтом. Под крупные деревья рекомендуется вносить по
2 столовые ложки гранул.
Эти же пропорции, кстати, актуальны для фосфорных удобрений. Среди них осенью лучше отдать предпочтение двойному суперфосфату. При этом для калийных и фосфорных удобрений следует делать отдельные канавки.
- Если хотите подкормить яблони органикой, осенью лучше вносить золу или мел, - уточняет Ольга Дуброва. -
С ними переборщить невозможно: из органических удобрений дерево возьмёт ровно столько питательных веществ, сколько ему нужно. Но если вы всё же опасаетесь навредить растению, рекомендованная дозировка - килограмм подкормки под каждую яблоню.

С золой в качестве осенней подкормки для сада сложно переборщить. Фото из открытых источников.

Не только вреден, но и полезен

«По совету «Крымской правды» мы с прошлого года стали мульчировать грядки, - пишет постоянный читатель газеты из Симферополя Анатолий Малолетов. - Земля действительно стала мягче. Вот только проблема - где брать мульчу? У нас на участке растёт большой орех, сейчас с него нападало много листьев. Мы пока не решаемся их использовать: говорят, что компостировать ореховый опад нельзя. А мульчировать?».

- Действительно, считается, что листья грецкого ореха плохо влияют на растения, потому что содержат токсичный фенол нафталинового ряда - юглон, - комментирует агроном Юлия Петровская. - Тем не менее это вещество в растительном мире достаточно распространённое. Оно действительно способно препятствовать росту других растений, однако действует только на развитие корневой системы и надземной части, практически не влияя на всхожесть семян. В связи с этим при внесении компостов, содержащих листовой опад ореха, не стоит опасаться того, что семена не прорастут.
Максимальное количество юглона в листьях накапливается в период созревания плодов, то есть летом. К осени содержание вещества существенно снижается, и оно уже не оказывает такого активного подавляющего влияния на другие растения.
А вот корневые выделения ореха действуют на окружающие культуры круглый год. Поэтому и не рекомендуется размещать грядки и другие посадки вблизи этих деревьев.
- Кроме юглона, листья ореха содержат витамины, органические кислоты и минералы: калий, цинк, марганец, магний, фосфор и йод, - уточняет садовод Антон Русских. - Кроме того, данное вещество является естественным инсектицидом, благодаря чему использование орехового опада может стать хорошим способом исключить зимовку и начальное развитие насекомых вредителей в мульче.
Таким образом, опавшие листья грецкого ореха можно спокойно использовать для компостирования и мульчирования, не опасаясь, что юглон будет препятствовать нормальному росту и развитию растений. Самый безопасный вариант - применять такой опад, смешивая его с листьями других культур, соломой, торфом и опилками.
Кстати, юглон оказывает подавляющее влияние не на все виды растений. К нему особенно чувствительны томаты, рододендроны, азалии, сосна, яблоня, ежевика, картофель, капуста, крокус, лайм, пион, огурцы, горох и тимьян.
У этих растений юглон уменьшает рост побегов и корней, снижает количество листьев, препятствует фотосинтезу и дыхательным процессам. Так что при уходе за ними ореховый опад лучше полностью исключить. А вот лук, топинамбур, свёкла, бобовые, туя, ясень, вишня, красная и чёрная смородина, лобелия, папоротники, тюльпан, астра, первоцвет и сирень вообще не восприимчивы к токсину.
Кроме того, влияние юглона на растения может отличаться на разных типах почв. Тяжёлые, суглинистые и влажные почвы лучше накапливают токсин: он остаётся в них в течение многих лет, сохраняя ядовитую форму. Однако на сухих, хорошо аэрированных землях юглон легко окисляется с образованием менее токсичных производных. Поэтому бывает, что, например, пионы, растущие в окрестностях грецкого ореха на лёгких почвах, прекрасно цветут и не болеют.
И ещё, ореховый опад можно закладывать в норы и ходы, прорытые полёвками. Это очень хороший способ избавиться от грызунов.

Многие садоводы и огородники относятся к листьям ореха с опаской, считая их ядовитыми. Фото Александра КАДНИКОВА.

Посевной календарь на декабрь

Фазы Луны: убывает с 1 по 13 декабря, новолуние - 14 декабря, растёт с 15 по 29 декабря, полнолуние - 30 декабря.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки:
13, 14, 15, 30.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы - 2, 3, 4, 9, 10, 11, 12, 20, 21, 25, 26, 31. Томаты - 2, 3, 4, 11, 12, 20, 21, 25, 26, 31. Зелень - 2, 3, 4, 20, 21, 25, 26, 31. Чеснок - 11, 12, 16. Капуста - 2, 3, 4, 11, 12, 20, 21, 25, 26, 31. Лук - 2, 3, 4, 7, 8, 11, 12, 16, 31. Корнеплоды - 2, 3, 4, 7, 8, 11, 12, 16, 31. Сладкий перец - 2, 3, 4, 11, 12, 20, 21, 25, 26, 31.
Цветы:
многолетние - 7, 8, 9, 10, 11, 12, 16, 20, 21, 25, 26, луковичные и клубневые - 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 31.