Спрашиваем у нотариуса

11 Ноябрь 2020 539

Провести полноценную «прямую линию» в телефонном режиме в редакции газеты пока невозможно, но в читательской почте накопилось много вопросов к нотариусам. Мы задали их Александру ВАНАШОВУ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа, члену Нотариальной палаты Республики Крым. Кстати, ждём ваши новые вопросы - рубрик, где постараемся ответить на них, много, а ещё скоро у нас будет специальный номер, посвящённый ответам компетентных людей на ваши читательские вопросы.

Владимир С., Симферополь:
- Александр Александрович, правда ли, что если мы с женой возьмём квартиру в ипотеку, то при разводе долг за неё придётся выплачивать только мне, как главе семьи, пусть и распавшейся? И ещё, смогу ли я при разводе рассчитывать на машину, которую жена получила в подарок от тёти?
- Что касается ипотеки, то выплачивать её полностью вам при разводе не придётся. Дело в том, что имущество, приобретённое в браке, считается общей совместной супружес­кой собственностью. И муж, и жена имеют на него равные права и несут в отношении этого имущества равные обязанности, так что погашать кредит даже после развода будете вдвоём. Если, конечно, заранее не заключите брачный договор, предусматривающий режимы долевой или раздельной собственности или определяющий условия выплат по ипотеке случае развода.
А вот в отношении автомобиля, полученного женой в дар, то есть по заключённому ею договору дарения, это правило не сработает. Претендовать на машину при разводе вы не сможете. Имущество хоть и получено ею в браке, но лично по дарственной, а это, также как и унаследованное, считается личной собственнос­тью супруга.
И при разводе однозначно остаётся только у него.
Г. Д., Евпатория:
- Разъясните, будет ли наследницей дочь моего мужа от первого брака, если они давно не общались. О том, что он умер, ей сообщили знакомые, но свидетельства о смерти у неё нет. Без него она не сможет оформить наследство? Кроме меня, наследников ещё двое - наши с ним дети. Завещания нет.
- Если умерший не оставил завещания, то наследовать имущество будете вы, ваши двое детей и дочь мужа от первого брака - наследники первой очереди. Всё имущество будет разделено между вами в равных долях. То, что у дочери умершего нет свидетельства о смерти, не мешает ей быть наследницей - его всегда можно получить в ЗАГСе по месту регистрации смерти - достаточно предоставить документы, подтверждающие родство. Помните, что обратиться к нотариусу по вопросу принятия наследства надо в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
Антон К., Керчь:
- На каком основании я могу выдать доверенность от имени юридического лица? Такое вообще возможно? Мне очень надо.
- Возможно, для того чтобы нотариус смог удостоверить доверенность от имени юридического лица, вам надо будет подготовить ряд документов. Причём, в подлинниках. Это устав юридического лица, свидетельства о государственной регистрации его в налоговом органе и о постановке на налоговый учёт. Также понадобятся протокол общего собрания или решение учредителя о назначении директора, приказ об этом и документ, удостоверяющий личность директора. Паспортные данные поверенных лиц и печать юридического лица (предусмотренная уставом).
Оксана Л., Симферополь:
- Поясните, вправе ли отчим попросить своего знакомого, чтобы составил от его имени завещание? Знакомый у него - друг одного нотариуса. Отчим постоянно грозится, что так сделает, а всё имущество завещает посторонним лицам.
- Что касается завещания «через знакомого», то сделать это не удастся. Гражданским кодексом точно определено, что завещание должно быть совершено гражданином лично, нотариус должен видеть его и убедиться в полной дееспособности, также понадобится личная подпись завещателя на документе.
А вот «завещать посторонним» вполне возможно: у нас свобода завещания, позволяющая каждому гражданину самостоятельно определить круг наследников, включая в него не только родственников, но и знакомых, лишая кого-то из родни наследства. Кроме того, завещатель сам определяет состав завещанного своего имущества, в том числе и будущего, а также размеры долей наследства, которые достанутся включённым в завещание.
Юлия, Симферополь:
- У нашего сына, которому 10 лет, есть в собственности полдома в деревне, полученного в наследство. Нам, полностью городским жителям, это не надо. Можем ли мы подарить это жильё нуждающимся родственникам, а они в благодарность будут передавать нам продукты из созданного хозяйства?
- Нет. Ваш ребёнок - малолетний, а законодательство запрещает его законным представителям (родителям) заключать от имени ребёнка договор дарения. За исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.
Кроме того, договор дарения - сделка безвозмездная и безусловная, так что при заключении его не может быть речи о каких-то обменах и благодарностях.
М. А., Симферопольский район:
- Поясните, могу ли я отказаться от оплаты услуг нотариусу по оформлению моего согласия на выезд ребёнка за границу? Дело том, что я составил такое согласие самостоятельно, распечатал на обычном листе, а когда пришёл оформить у нотариуса, тот сказал, что надо переделать на его бланке, а это стоит 2050 рублей. Почему я должен переплачивать?
- Вы не переплачиваете, всё законно, согласно нотариальным тарифам, установленным на этот год в Республике Крым. Неважно: будет ли согласие оформлено на официальном бланке или на обычном листе, будет ли использован ваш вариант или нотариус предложит свой, сумма оплаты за документ будет неизменная. Дело в том, что вы оплачиваете услуги правового и технического характера (правовой анализ представленных документов, консультирование по вопросам законодательства и тому подобное), а также - нотариальный тариф, государственную пошлину. Согласно статье 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации она при удостоверении согласия законных представителей (родителей), опекунов, попечителей на выезд несовершеннолетнего ребёнка за границу составляет 100 рублей. А вот стоимость услуг правового и технического характера по установленным Нотариальной палатой Республики Крым тарифам - 1950 рублей. В сумме и получается озвученная вам цифра. Отказаться от её уплаты вы не сможете - документ всё равно надо оформлять нотариально.
Т. И., Симферополь:
- Проконсультируйте, пожалуйста, как нам с сыном оформить передачу его доли в нашем жилом доме на меня.
У него 1/6 доли, но хочет отдать её мне, так как сам собирается жениться и покупать квартиру. Может ли он бесплатно передать мне эту долю или обязательно продавать?
- Конечно, может отдать бесплатно. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено право собственника по личному у­смотрению совершать любые действия в отношении принадлежащего ему имущества. Естественно, те, что не противоречат законодательству и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. То есть, ваш сын может отчуждать своё имущество в чью-то собственность, передавать другим право владения, пользования и распоряжения имуществом, при этом оставаясь собственником. А также отдавать имущество в залог, распоряжаться им иными способами. Если вы говорите о безвозмездной передаче доли сына вам, то можете заключить с ним договор дарения на долю в праве общей собственности.

 

Александр Ванашов. Фото автора.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.