Пока только обещания

10 Ноябрь 2020 303
Ворота соперника атакует воспитанник симферопольского футбола, 30-летний капитан «Крымтеплицы» Алексей Бабырь (в белой форме).
Ворота соперника атакует воспитанник симферопольского футбола, 30-летний капитан «Крымтеплицы» Алексей Бабырь (в белой форме).

Участие ряда футболистов-студентов из крымских и севастопольской команды в первенстве Национальной студенческой лиги России почти на десять дней «тормознуло» проведение первенства Крымского футбольного союза. И вот в минувшую субботу были проведены матчи шестого тура, которые собрали на трибунах стадионов в Феодосии, Новопавловке, Молодёжном всего около двухсот поклонников футбола, а в Севастополе игра вообще прошла без зрителей, так решили бороться в городе-герое с коронавирусом.

И вновь победы одержали «Крымтеплица», «Гвардеец», «Севастополь», «Евпатория», за плечами которых в эти поистине сложные времена, когда спорт зачастую оказывается под замком, стоят крупные предприятия или городские власти. В числе проигравших, к чему мы уже стали привыкать, вновь видим «Кызылташ», «Океан», «Фаворит» и, конечно же, «ТСК-Таврию», которая с каждым туром подтверждает печальную истину, что футбольный клуб, особенно в провинции, не может быть в частных руках.
Постоянные обещания владельцев клуба, что вот-вот дела наладятся и команда пополнится рядом перспективных игроков остаются обещаниями. Хотя и делаются такие попытки. Но они, возможно, и помогают наставнику симферопольцев Анатолию Скворцову в какой-то степени находить внутренние связи с группой опытных футболистов, как правило, ветеранов крымского футбола. Но оттолкнуться от нависшего, в прямом смысле слова, очкового нуля команда пока не в состоянии. Невыполнение контрактных обязательств давно уже отпугивает от некогда сильнейшего клуба нашего полуострова, в котором мечтали играть все мальчишки нашего южного края, футболистов, хотя бы известных на нашем крымском уровне.
Свой очередной матч «ТСК» опять проиграл, на этот раз в гостях «горожанам» из Севастополя, ряд которых, будучи студентами Севастопольского госуниверситета, досрочно стали победителями в первой группе российского студенческого чемпионата и в 2021 году получили право играть в премьер-группе. Они ещё полностью не восстановились после ответственных поединков, и моментами футболисты «ТСК» играли почти на равных с хозяевами поля, но полная атакующая импотенция не позволяла им провести, подумать только (!?), второй мяч за 540 минут пребывания на поле в шести поединках.
А вот ещё недавний игрок симферопольцев, а теперь севастополец Артур Айметдинов несколько раз атаковал ворота молодого Димы Фролова, вернувшегося в команду после побега в Туапсе, и дважды (на 3-й и 86-й минутах игры) мяч влетал в ворота его бывших одноклубников - 2:0. И хотя севастопольцы лишь 21 декаб­ря сыграют пропущенный матч с евпаторийцами, сейчас они могут претендовать на роль теневого лидера, если одержат победу в пропущенном матче.
Евпаторийцы в этот день играли в Феодосии с «Фаворитом» и выиграли матч (2:1), в котором все главные события уместились в первые 21 минуту игры. Уже на 5-й минуте экс-керчанин, а теперь евпаториец Илья Пшеничников открыл счёт, но спустя пятнадцать минут феодосиец Евгений Стуканов сравнял результат. Миновало ещё две минуты, и гости получили право на пенальти, который чётко реализовал Длявер Нуридинов. Спустя семнадцать минут Длявер вновь подошёл к «точке», чтобы пробить пенальти, но на этот раз прицел у его «пушки» явно сбился.
Приятное открытие нынешнего сезона - скворцовский «Гвардеец», игрой которого вновь рулил его давнишний главный тренер Владислав Мальцев, уверенно переиграл бахчисарайский «Кызылташ» (3:0), благодаря точным ударам Максима Приходного (с пенальти), Дзамболата Хасцаева и Игоря Дудова. Кстати, Максим и Игорь ещё недавно были игроками «Крымтеплицы».
Мы неслучайно вспомнили об этом. Отдаём должное многолетнему организатору и шефу этой команды Александ­ру Васильеву, который умело руководит подбором игроков в клуб. Неслучайно в команду стараются вернуться футболис­ты, которые уже были в её составе, с охотой идут в Молодёжное и новички, имеющие опыт выступлений в солидных клубах. Вот и в минувшую субботу наставник «тепличников» Олег Колесов познакомил в матче против керченского «Океана» с воспитанником осетинского футбола 25-летним форвардом Асланбеком Сикоевым, которому потребовалось двадцать минут, чтобы отметиться «хет-триком» и сразу завоевать авторитет в нашем первенстве. Четвёртый мяч в ворота гостей провёл капитан «тепличников» Алексей Бабырь, сохранив за собой титул главного голеадора первенства КФС. А керчан увёл от «cухого» счёта ещё один вчерашний «симферополец» Борис Гогичаишвили - 4:1. Интересная деталь, все футболисты, отличившиеся в этом матче, входят в десятку лучших бомбардиров первенст­ва, которую возглавляет, как мы писали выше, Алексей Бабырь - 6 мячей. За ним разместились: Артур Айметдинов («Севастополь») - 5, Длявер Нуридинов («Евпатория») - 4, Никита Филатов, Асланбек Сикоев (оба - «Крымтеплица»), Борис Гогичаишвили («Океан»), Дзамболат Хасцаев, Амет Дугу (оба - «Гвардеец»), Захар Тарасенко («Севастополь») - по 3 мяча.
Седьмой тур первенства состоится завтра, в среду,
11 ноября. В нём играют: «Океан» - «Гвардеец», «Кызылташ» - «Севастополь», «Евпатория» - «Крымтеплица», «ТСК-Таврия» - «Фаворит».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.