На всю страну

10 Ноябрь 2020 312
Крымские сыроделы не только освоили производство известных сортов, но и изобрели собственные.
Крымские сыроделы не только освоили производство известных сортов, но и изобрели собственные. Фото Александра КАДНИКОВА.

Конкурс региональных продуктовых брендов - «Вкусы России» - проходит в нашей стране впервые. Он станет начальным этапом масштабной программы поддержки производства, которую Министерство сельского хозяйства РФ реализует по поручению президента Владимира Путина. Фермерские продукты со всей страны будут оцениваться в восьми номинациях, победителями станут наиболее перспективные бренды. Свои силы попробуют и крымские производители: заявки на участие в пяти номинациях подали около 30 сельхозпредприятий.

Участие в конкурсе принимают все регионы Российской Федерации. Сбор заявок завершился вчера. В декабре конкурсная комиссия, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ, а также другие эксперты, выберет победителей. Помимо этого, 19 ноября будет объявлено народное голосование, в рамках которого каждый житель России сможет поддержать любимый региональный бренд.
- Основные задачи конкурса - популяризация российских продуктов, а также развитие туристического и экспортного потенциала регионов, - поясняет начальник управления имиджевой политики Министерства сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - На сегодняшний день, крымские производители подали заявки на участие в пяти номинациях. Республика презентует лучшие бренды региона: вино, сыр, морепродукты и аквакультуру, ялтинский лук, пахлаву и рахат-лукум. Было решено, что именно по этим направлениям Крым сможет одержать победу. Мы считаем конкурс очень перспективным - он поможет нашим производителям, как крупным, так и мелким выйти на всероссийский рынок, зарекомендовать себя.
Наиболее конкурентоспособным, по мнению крымских властей, является бренд «Ялтинский лук». Кстати, два крупнейших производителя республики, которые примут участие в конкурсе, общими силами выращивают около 300 тонн культуры в год. Их общая посевная площадь в Бахчисарайском и Советском районах составляет 20 гектаров.
Авторское сыроварение в Крыму стало развиваться сравнительно недавно, но Минсельхоз республики решил рекомендовать для участия в федеральном конкурсе представителей и этой отрасли.
В делегацию включены восемь лучших производителей.
- До недавнего времени на частных крымских по­дворьях производился только один вид сыра - домашняя брынза, - рассказывает замес­титель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - В зависимости от количества соли, получался крутой лиманский или пресный адыгейский мягкий сыр. Теперь же продукция фермерских хозяйств и сыроварен республики пользуется небывалым спросом. Тем более что она изготавливается из экологически чистого молока местного производства.
Импульсом к динамичному развитию сыроварения в респуб­лике стали государственные ограничения на ввоз импортных сыров, а также растущий спрос среди туристов на аутентичную крымскую продукцию. Сейчас элитные сыры готовят практически по всей территории полуострова, но активнее всего производство развивается в Белогорском районе. Местные производители научились делать несколько десятков сортов сыра: как известные (бри, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, кам блю, эдам, чеддер, качоковалло), так и авторские («пьяная коза», «крымчанин», «блэкаут»).
Ещё одним брендом, который власти намерены продвигать на федеральный рынок, неожиданно стали крымские сладости. На конкурсе его представят два сельхозпроизводителя. В качестве продуктов-участников выбрали пахлаву и рахат-лукум.
- Вкус крымских сладостей знают не только в российских регионах, но и в Белоруссии, Казахстане, на Украине, - констатирует Андрей Рюмшин. - Именно в эти страны экспортируются наши пахлава и рахат-лукум. Для участия в конкурсе эти десерты были выбраны неслучайно: они - неотъемлемая часть крымскотатарской национальной кухни. Основу крымского рахат-лукума составляют выращенные на крымских полях плоды и травы. В линейке производителей есть оригинальные редкие вкусы: «дыня с мятой», «яблоко с анисом», «лаванда с фундуком» и ещё несколько десятков уникальных сочетаний.
Последними в список участников конкурса «Вкусы России» от Крыма были включены производители морепродуктов. Выбранное в качестве представителя отрасли предприятие как раз запустило первый в Европе инкубатор для производства креветки.
- Задача нашей компании - обеспечить Россию качественным продуктом, который позволит заменить ту креветку, которую сейчас завозят из-за границы, - рассказывает учредитель участвующего в конкурсе сельскохозяйственного производственного коопе­ратива Александр Шубаев. - Потребление креветки в России составляет около 80 тыс. тонн в год. Несмотря на экономический кризис, ежегодное наращивание импорта этой аквакультуры составляет 5-6%. То есть, отечественный рынок очень велик и спрос на нём постоянно растёт. Наше предприятие готово заняться импортозамещением и взять на себя эту индустрию. Мы выращиваем креветку на живых кормах, поэтому она однозначно может называться на 100% экологически чис­той. В связи с этим считаю, что крымские морепродукты имеют высокий экспортный потенциал.

Елена ЮМАНОВА.