Своим курсом

Некоторые особенности русского прагматизма

6 Ноябрь 2020 1408

Есть некоторый геополитический символизм в том, что Россия отпраздновала День народного единства и готовится отметить очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на фоне экзистенциального спора, быть ли 46-му президенту Соединённых государств Америки (это более точный перевод аббревиатуры США, нежели тот, которым мы привычно пользуемся), или 45 уже хватит. Символично, что после того как русские люди выгнали из Москвы западноевропейских «цивилизаторов», Россия три века лишь прирастала территориями. Отказавшись от собственного пути, поверив глобалистам-западникам, народ собственными руками дважды рушил империю - Российскую в 1917-м, Советскую - в 1991-м. Мы много потеряли, кой-чему научились и, хочется верить, избавились от опасных иллюзий. Даже национальный суверенитет бывших «братьев», а ныне соседей научились признавать - к большому этих самых «братьев» огорчению.

«Есть во флоте флажный сигнал, для понимающих жутковатый и зловещий: «Следую своим курсом». Случается, в бою или при торпедной атаке просто нет возможности застопорить ход и спасать качающихся на волнах людей, потому чёткий приказ это недвусмысленно запрещает, у капитана другое задание, которое он обязан выполнять в первую очередь, что бы ни творилось вокруг. И тогда на мачте взвеваются флаги, составляющие звучащий смерт-ным приговором сигнал, корабль идёт, не сбавляя хода и не меняя курса - прямо по чернеющим в воде головам» - цитата из книги популярного беллетриста Ивана Бушкова, которая весьма доходчиво описывает нынешнюю ситуа­цию на постсоветском пространстве. Откровенно говоря, найти такой сигнал в онлайн-справочниках не удалось, но так и не о популярной литературе и не о реальных боевых кораблях сейчас идёт речь.
В отличие от соседей-лимитрофов и не заметивших собственного вырождения «старых» европейцев, для нас американские выборы - всего лишь грязное грубоватое шоу, а отнюдь не «момент истины». Мы больше не часть глобального проекта евроатлантистов, который рушится на наших глазах.
«К сожалению, приходится признать, что диалог с Россией по-прежнему остаётся в заложниках у американской внутриполитической борьбы, которая по традиции оказывает существенное влияние и на предвыборную риторику кандидатов в президенты и на практические действия руководства США на мировой арене, в том числе и в отношениях с нашей страной, - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью авторитетно-либеральному изданию «КоммерсантЪ» 3 ноября. - В очередной раз повторю, что Россия с уважением воспримет любой выбор американского народа и готова к выстраиванию кон-структивного сотрудничества с победителем в соревновании за Белый дом вне зависимости от его партийной принадлежности. Однако, принимая во внимание складывающиеся обстоятельства, мы реалистично оцениваем перспективы двустороннего взаимодействия и не завышаем планку ожиданий».
Почти то же самое касается и Европы. «Отношения с Евросоюзом находятся в кризисе - и не по нашей вине. - При этом нам говорят, что Россия может «заслужить право» иметь нормальные отношения с ЕС, только изменив своё поведение. Цинизм, что называется, зашкаливает».
Россия при этом не отказывается от диалога с ЕС, который остаётся важным торгово-экономическим парт­нёром. Объективно и Европа заинтересована в сотрудничестве не только в области энергетики, но и в таких сферах, где «объективно востребовано сопряжение усилий» - здравоохранение, климат, защита персональных данных, искусственный интеллект и т. п. «При этом европейские коллеги должны чётко понимать, что любое взаимодействие возможно только на честной, равноправной основе, с учётом интересов друг друга. «Игры в одни ворота» мы не допустим. Односторонних жестов «доброй воли» с нашей стороны не будет, - сказал Лавров. - Рассчитываем, что рациональный подход, просто здравый смысл в брюссельских структурах и столицах стран-членов всё-таки возьмут верх. Мы и здесь готовы подождать».
А тем временем европейские элиты пытаются угадать, чья возьмёт за океаном, хотя составляющие весьма значительную её часть «глобалисты» свою ставку давно сделали. «Германия не готова к ещё четырём годам президентства в США Дональда Трампа» - честно признал в своём Twitter председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген (товарищ Ангелы Меркель по правящему блоку ХДС/ХСС). Проект развалился, но его участники ещё верят в возможность возвращения к строительству «дивного нового мира», принеся в жертву «золотому миллиарду» всех остальных, включая и соотечественников.
«В новом мире они считают возможным хорошо устроиться. Даже ценой американской колонизации Европы, - отмечает директор Института Русских стратегий, депутат Госдумы Елена Панина. -
В их этом новом мире России вообще нет. Если обвалить внешнюю торговлю и изолировать экспорт энергоносителей, то у Москвы останется всего три варианта. Первый - согласиться на статус бесправной сырьевой колонии. Второй - развалиться в результате очередной «цветной» революции под предводительством какого-нибудь нового «Навального». Третий - начать проводить новую внешнюю политику с серьёзным переформатированием внутренней политики и идеологии развития общества в режиме того, как это было сделано в 30-е годы в СССР. Третий вариант - это единственный вариант, в котором Россия сохраняет свою субъектность и историческое предназначение, а народы России - свободу».
Вести с полей американских выборов поступают одна другой краше: демократ Сара Макбрайд (в прошлом - пресс-секретарь фонда Human Rights Campaign) стала первым в истории США открытым трансгендером, которая избралась в Сенат (победив респуб­ликанца Стива Вашингтона); два «открытых» чернокожих гея столь же демократично прошли в Палату представителей. Предсказуемо ни один из кандидатов не одерживает уверенной победы над соперником. А о том, что сторонники и Трампа, и Байдена не намерены признавать поражения было известно ещё задолго до официального дня голосования. Вряд ли кого удивило и то, что оба кандидата заявили о победе, не дожидаясь окончательного подведения итогов. Нынешние выборы уже стали самыми грязными в истории США и всего Запада, представления о единстве которого сильно преувеличены. Это - их проблемы, а не наши.
Мы следуем своим курсом. Мещане и князья. Русские люди. Как четыре с лишним века назад. «Россия по-прежнему стоит на своём месте, соединяя Восток и Запад, а не разделяя их. У всех учась и никого не поучая. По-прежнему не такая, как все, - со своим особым путём и особым взглядом на мир и на правду. Россия принимает в себя всё и всех - и преображает каждого принятого до неузнаваемости. Она даёт русским татарам, русским чеченцам, русским евреям и всем остальным свой взгляд на мир, жажду истины и умение смириться с великими, неподъёмными для других требованиями к себе. Она даёт умение смиряться с ве-личием: воспринимать его как крест, а не как привилегию.
И ещё она даёт сознание своей исключительности как подвига, а не как права на господство, - пишет один из ярких публицистов нашего времени Роман Носиков. - Россия всё ещё здесь. Она всё так же непостижима, она вызывает страх и гнев у претендентов на мировое господство. Она всё так же лежит на пути к этому господству, не позволяя тем, кто этого господства жаждет, назвать себя окончательным победителем. Как же мы злим их этим своим лежанием с травинкой в зубах под русским солнышком на ветерке! Россия есть, и она всё такая же. Потому что мы всё те же. Потому что мы решили, что Россия будет именно такой и мы будем такими. Мы сами себя выбрали. А выбрав себя, мы выбрали свои испытания».
Трудно сказать лучше и честнее.

Николай ФИЛИППОВ.
Коллаж из открытых источников.