Новости экономики

3 Ноябрь 2020 506

Позорные сетевые трусы

Крупные инвесторы, работающие в сфере жилищного строительства, проявляют интерес к Крыму, сообщил вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин.
Глава республики Сергей Аксёнов уточнил, что появления на полуострове представительств крупных сетевых компаний пока не ожидается. Хотя власти уже разработали действенные механизмы по обходу санкций.
«Мы предпринимателям подсказываем: чтобы работать в нашем регионе, нужно открывать в других субъектах РФ «компании-прокладки». Мы здесь для себя знаем, кто стоит за такой фирмой, соответственно, понимаем, что это дееспособные люди, которые в состоянии реализовать любой проект. Но пока ни одна сетевая компания - ни по продовольствию, ни по промышленным товаром, ни по стройке - не зашла», - пояснил глава региона.

На общественные нужды

Расходы крымского бюджета на социальную сферу в этом году выросли на 32,8%, сообщила вице-премьер - министр финансов республики Ирина Кивико.
«С начала текущего года Минфин Крыма профинансировал расходы на социально-культурную сферу республики на сумму более 66,8 млрд. рублей, что превысило прошлогодний показатель на 16,5 млрд.», - уточнила Ирина Кивико.
Большая часть средств была выделена Министерству образования и науки Крыма - 27 млрд. рублей, из которых 14,9 млрд. направлены на предоставление школьникам горячего питания. Минздрав Крыма получил 18,6 млрд. рублей. Минтруда и соцзащиты выделено почти 18 млрд. рублей.

Почти бесплатно

С ноября в общественном транспорте Крыма и Севастополя можно будет ездить со скидкой в 10 рублей. Для этого необходимо установить на смартфон приложение Mir Pay. Акция будет действовать до 31 декабря текущего года.
Скидку можно получить, оплачивая проезд в машинах перевозчиков, которые присоединились к безналичной системе оплаты. Чтобы оплатить проезд, нужно активировать экран смартфона, на котором установлено приложение Mir Pay, и поднести его к валидатору. Сумма разовой поездки спишется с учётом скидки с привязанной в приложении карты.

Елена ЮМАНОВА.