Вернуть свои деньги - легко!

31 Октябрь 2020 240
Получить налоговый вычет может только тот, кто платит налоги государству.
Получить налоговый вычет может только тот, кто платит налоги государству.

Платить налоги государству - конституционная обязанность гражданина Российской Федерации. Причём в законодательстве нашей страны чётко указаны, какие именно налоги бывают, в какие сроки их нужно уплачивать и даже последствия неуплаты налогов. Это знают все. А вот с таким понятием как «налоговый вычет» знакомы далеко не все. «Крымская правда» выяснила, что такое налоговый вычет, какие виды бывают и как его получить.

Что такое налоговые вычеты и как их получить?

Вычитаем и полуxаем

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой этот самый налоговый вычет. Оказывается, что это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. Простой пример - налог на доход физических лиц, он составляет 13% и взимается с вашей официальной зарплаты. Как правило, рядовой сотрудник с этим процессом даже не сталкивается, получая деньги уже за вычетом НДФЛ. Однако, налог удерживается, а после средства, уплаченные налогоплательщиками, поступают в бюджет государства.
В таком случае вы можете подать заявление о применении вычета работодателю. Тот, в свою очередь, может временно перестать удерживать процент от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета.
Но и это ещё не всё. Иногда под налоговым вычетом понимается возврат части налога на доходы физического лица. Это может быть связано, к примеру, с покупкой квартиры, расходами на обучение или лечение. Тут стоит учесть тот момент, что вам точно не вернут всю сумму понесённых расходов в пределах заявленного вычета, а только соответствующую ему сумму ранее уплаченного налога.

Виды налоговых вычетов

Оказывается, что видов налоговых вычетов немало. Это и стандартные, и со­циальные, и инвестиционные, и имущест­венные и даже профессиональные. Конечно, все они отличаются друг от друга и зависят, в основном, от целей, на которые вам нужны деньги.
Суть стандартного налогового вычета состоит в том, что ежемесячно определённая сумма дохода не облагается налогом. Стандартный вычет предоставляется налогоплательщику за участие в тех или иных событиях - военных действиях, ликвидации аварии на ЧАЭС и другие. Кроме того, он может предоставляться на ребёнка. Как правило, такой вычет оформляется непосредственно работодателем, однако вы также можете подать документы и через налоговую инспекцию.
Действующим законодательством предусмотрено пять видов социальных налоговых вычетов: по расходам на благотворительность, по расходам на обучение, на лечение и приобретение лекарств, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии. Такие вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию. Пару важных моментов: делается это в конце года, обязательно прилагая копии документов, которыми вы и подтверждаете право на получение такого вычета.
Инвестиционный налоговый вычет распространяется далеко не на всех. Правом на получение такого вычета обладает только тот налогоплательщик, кто осуществ­лял определённые операции.
К примеру, с ценными бумагами, которые потом принесли доход, или получал доход по операциям, которые потом отразились на индивидуальном инвестиционном счету.
Другое дело - имущественный вычет. Правом на его получение обладает налогоплательщик, который осуществлял определённые операции с имуществом. Купили квартиру? Можете получить вычет. Так же это относится и к тем, кто продал имущество или построил дом, к примеру.
Наконец, профессиональный налоговый вычет. Фактически это льгота не столько по НДФЛ (как в остальных случаях), сколько по налогу на прибыль предпринимателя. Но предприниматель - физлицо, поэтому вычет стоит наряду с другими, предусмотренными для физических лиц. Их мы перечислили выше.

Всё для удобства

Итак, представим: вы взяли квартиру в ипотеку. В соответствии с российским законодательством граждане РФ, которые приобрели жильё в ипотеку, могут вернуть до 260 тысяч рублей при покупке жилья и аж до 390 тысяч рублей при выплате процентов по ипотеке. С нынешней ставкой - это значительная часть, уж поверьте.
Оформить документы на получение налогового вычета можно через налоговую инспекцию. Но это не единственный способ - ещё вы можете это сделать через работодателя.
Но как узнать, можете ли вы получить налоговый вычет или нет? Всё просто. К примеру, с помощью сервиса РНКБ пользователь может узнать, какие налоговые вычеты вы можете получить. Более того, вам расскажут, что нужно сделать для их получения и как оформить вычет без посещения налоговой - онлайн.
Оформить документы онлайн - прекрасная возможность вернуть средства, не бегая при этом по инстанциям, не стоя в километровых очередях. Сейчас это особенно актуально. Мало того что вы сможете вернуть свои деньги, так ещё и сэкономите силы и время.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.