«Не линчевать врачей»

30 Октябрь 2020 290
Из-за острого дефицита кадров в ковидных госпиталях врачи вынуждены проводить на рабочих местах по несколько суток. Фото Министерства здравоохранения РК.
Из-за острого дефицита кадров в ковидных госпиталях врачи вынуждены проводить на рабочих местах по несколько суток. Фото Министерства здравоохранения РК.

Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству незамедлительно выделить регионам 10 миллиардов рублей на борьбу с распространением коронавируса. По словам главы государства, эти деньги должны пойти на покупку средств индивидуальной защиты, улучшение материально-технической базы медучреждений и усиление COVID-тестирования.

В помощь медикам

В Крыму на днях также было принято важное финансовое решение, касающееся борьбы с коронавирусом. Выплата стимулирующих медицинским и социальным работникам, оказывающим помощь COVID-пациентам, будет продлена в регионе ещё на месяц - до 15 ноября. Мера более чем адекватная - нагрузка на крымских медиков продолжает расти. Очевидно, что оказавшиеся на передовой в борьбе с опасным вирусом врачи за свой самоотверженный труд должны получать не только глубочайшую признательность граждан, но и материальное поощрение.
«На самом деле сегодня время сложное. Медицинские работники устали. И не только физически. Накоплена психологическая усталость. Люди практически не видят своих семей», - высказался глава республики Сергей Аксёнов.
Повышенная нагрузка, кстати, связана не только с ростом количества случаев заражения COVID-19, но и с увеличением количества больных внебольничной пневмонией. Оно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло в два с половиной раза. Не секрет, что от пневмонии сейчас умирает даже больше людей, чем от коронавируса.
«Наиболее значительно показатель заболеваемости вырос в Симферополе, Алуште, Бахчисарайском и Сакском районах, - сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. - За последнюю неделю заболеваемость пневмониями больше всего выросла в Керчи (на 77%), Ленинском (в два раза) и Сакском районах (на 34%)».

Кошмарный опыт

Севастопольские СМИ сообщили о жутком инциденте: пациентам городской инфек­ционной больницы пришлось провести пять часов с покойником в боксе для больных COVID-19. Люди не могли вызвать в палату медперсонал - на сигнал экстренной кнопки помощи никто не реагировал. Об этом журналистам сообщил один из обитателей бокса Владимир Вайнер. Свои слова он подтвердил снятым на телефон видео. По факту случившегося департамент здравоохранения Севастополя начал служебную проверку.
«Скончавшемуся пациенту было 94 года, он уже готовился к выписке, был выздоровевшим, - прокомментировал глава департамента Сергей Шеховцов. - В медицинском боксе, в котором произошёл инцидент, ведётся видеонаблюдение, есть кнопка вызова медицинского персонала. Все эти системы работают без сбоев в ежедневном режиме. Кнопки вызова были проверены, все они совершенно исправны».
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в свою очередь призвал общественность не делать поспешных выводов о происшедшем до окончания служебной проверки, и «не линчевать врачей и медперсонал». Люди работают на пределе, пояснил глава региона, в таких обстоятельствах может случиться всякое. Проверка установит причину, по которой на вызов пациентами медперсонала никто не реагировал: в том ли дело, что отказала техника, или всё же в профессиональной халатности. Виновные, по словам губернатора, будут привлечены к ответственности.

Ежедневное ухудшение

Тем временем в городе снова зарегистрировано рекордное число заражённых коронавирусом - за сутки COVID-19 подтверждён у 74 человек. Реагируя на явное ухудшение эпидемиологичес­кой обстановки в регионе, Михаил Развожаев продлил срок действия режима повышенной готовности до
1 декабря. Кроме того, введены дополнительные меры для предотвращения распространения коронавируса.
«Это связано с тем, что мы пока ситуацию переломить не можем - она продолжает ежедневно ухудшаться, - прокомментировал губернатор Севастополя. - Предлагается запретить оказание услуг общественного питания в период с 22.00 до 7.00. Это ограничение не касается, однако, работы служб доставки еды. Кроме того, принято решение на неделю продлить школьные каникулы - до 15 ноября. Это позволит нам спокойно провести обследование всех учителей, воспитателей детских садов, провести необходимые меры дезинфекции, довести до ума ситуацию с обеспечением санитарно-противоэпидемических мер».
Ещё одно принятое в городе нововведение - беременные женщины отныне приравниваются к людям, входящим в группу риска по коронавирусу, в связи с чем должны соблюдать обязательную самоизоляцию. Работодатели обязаны либо отправить сотрудниц в положении на больничный, либо разрешить им работать удалённо.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 29 октября, зарегистрировано 9009 случаев коронавирусной инфекции, 225 из них - за последние сутки, в том числе 39 случаев с бессимптомным течением болезни. 157 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 68 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 5587 человек. Выздоровели 5160 человек. Умерли 129.
В Севастополе всего выявлено 2238 заражённых,
74 из них - за последние сутки. Выздоровели 1400 человек. Умерли 63.

Елена ЮМАНОВА.