Нотариус проконсультирует

29 Октябрь 2020 252

Провести полноценную «прямую линию» в телефонном режиме в редакции газеты пока невозможно, но в читательской почте накопилось много вопросов к нотариусам. Мы задали их Ларисе ИСАЕ­ВОЙ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа, члену Нотариальной палаты Республики Крым. Кстати, ждём новые ваши вопросы - рубрик, где постараемся ответить на них, много, а ещё скоро у нас будет специальный номер, посвящённый ответам компетентных людей на ваши читательские вопросы.

Евгений В., Симферополь:
- Лариса Гордеевна, поясните, что за наследственное дело мне надо завести, чтобы переоформить на себя имущество, которое осталось после смерти родственника. Знаю, что есть у него ещё несколько наследников, они тоже будут заводить такие дела? Можно ли скачать их бланк в интернете? И кому тогда достанется наследство?
- Прежде всего, не надо искать никаких бланков наследственного дела - их просто не существует. И самостоятельно оформить ни вы, никто другой из наследников не сможете. Для оформления наследственного дела надо обратиться к нотариусу - по последнему месту жительства умершего.
К примеру, если человек жил в Симферополе, то и оформлять наследственное дело будет нотариус Симферопольского городского нотариального округа. Наследственное дело оформляется не для каждого наследника отдельно, а одно - на имущество, оставшееся после смерти человека. Одному из потенциальных наследников, обратившемуся за открытием дела первым, предоставляется возможность выбора нотариуса (в пределах округа), у которого будет открыто дело. Остальным наследникам придётся уже обращаться только к этому нотариусу.
Наследственное дело, по сути, - совокупность документов, нужных для определения, удостоверения и защиты прав наследников. Им прежде всего придётся предоставить свидетельство о смерти человека, подтверждающее факт открытия наследства. Понадобятся и документы, подтверждающие родственные отношения, - свидетельства о браке, о рождении, о смене фамилии. То, кому достанется наследство, будет определяться либо по наличию завещания (с правом некоторых наследников на обязательную долю), либо по закону - очерёдность наследников, указанная в Гражданском кодексе Российской Федерации.
А. М., Симферополь:
- Можно ли отменить доверенность, если оформлявшая её нотариус ушла на пенсию?
- Конечно, можно. Вы, как выдавший доверенность, можете с паспортом обратиться к любому нотариусу, составить заявление об отмене и в нотариальном порядке заверить подлинность на нём вашей подписи. Также через нотариуса можно передать это заявление заинтересованным лицам или же самому сообщить об отмене.
Карина М., Симферопольский район:
- Поясните, как мне переслать в другой регион страны заявление об отказе от наследства? Можно ли сделать это по электронной почте?
- Вам по электронной поч­те - нельзя. Это сделать сможет только нотариус: обращаетесь к любому с таким заявлением, он заверяет на нём вашу подпись, переводит документ в электронный вид, удостоверяя равнозначность электронного и бумажного вариантов. И отправляет в тот регион нотариусу, ведущему наследственное дело, по которому оформляете отказ.
Как вариант, после заверения местным нотариусом вашей подписи на отказе от наследства можете отправить это заявление (вместе с копией свидетельства о смерти наследодателя) обычной почтой - лучше заказным письмом с уведомлением.
Вадим Анатольевич, Евпатория:
- Почему мне, военному пенсионеру, отказали в обязательной доле в наследстве? Она ведь положена пенсионерам.
- Положена, но только пенсионерам (предпенсионерам) по старости или инвалидности, то есть тем, кто у нас считается нетрудоспособным. Вы же, выйдя на пенсию по выслуге лет в МВД, продолжаете работать в другом ведомстве. А обязательная доля, повторюсь, полагается лишь нетрудоспособным.
Г. У., Бахчисарай:
- Каким образом мне продать машину, не спрашивая при этом согласия мужа? Машину мне подарил на свадьбу дядя, все документы оформлены на меня.
- Продать можете совершенно свободно: имущество, полученное одним из супругов в дар (по договору дарения) не относится к общему супружес­кому. Поэтому спрашивать разрешения на его продажу у второй половинки не надо, она также не может претендовать на полученные от сделки деньги.
Ю. В., Симферополь, Д. М., Белогорск и другие:
- Обязательно ли переоформлять завещание, которое было составлено при Украине? Сколько сейчас стоит российс­кое, у какого нотариуса дешевле?
- Переоформлять или нет - зависит от вашего решения: если не передумали завещать именно то имущество именно тому человеку, то всё нормально - составленное при Украи­не завещание действительно. Если же хотите поменять наследника, к примеру, то тогда придётся оформлять новое.
Стоимость составления завещания у всех нотариусов, работающих в Республике Крым, одинаковая. Тарифы устанавливаются на год общим собранием членов Нотариальной палаты и включают в себя услуги правового и техничес­кого характера (работа с документами, правовая экспертиза и тому подобное), а также государственную пошлину (нотариальный тариф). Так, за услуги правового и технического характера при оформлении простого завещания надо заплатить 2500 рублей, завещания с участием свидетелей - 2800, а за совместное завещание супругов - 4200. Нотариальный тариф (государственная пошлина) во всех случаях - 100 рублей. Кстати, для определённых категорий при оплате этой пошлины есть льготы.
Николай Викторович, Симферополь:
- Поясните, это нотариус или аферист? Хотел оформить дарственную, внук нашёл нотариуса через интернет. Тот сразу согласился приехать домой, всё оформить, но потребовал предоплату 50% - якобы на предварительные проверки документов. Это так?
- Нет, конечно. Вы нарвались на мошенника, с которым лучше не иметь дела. Все нотариусы, члены Нотариальной палаты республики, никогда не требуют никакую предоплату - сначала вам оказывается услуга, оформляется, к примеру, договор дарения, а потом уже вы оплачиваете по заранее известным тарифам. Более того, наши нотариусы не завлекают людей через интернет и не обещают сразу приехать на дом. Нотариус может приехать, но лишь в исключительных случаях, оговоренных законодательно. Приём же настоящие нотариу­сы ведут исключительно в своей нотариальной конторе. Узнать, настоящая она или нет, контакты, адрес и имя нотариуса можно на сайте Нотариальной палаты респуб­лики - npcrimea.ru

Лариса Исаева. Фото автора.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.