Ворота в рай

Что изменилось за век с момента принятия ленинского декрета о курортном деле в Крыму

28 Октябрь 2020 586

В этом году исполняется 100 лет со дня принятия декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». О том, как на полуострове создавалась санаторно-курортная отрасль и насколько опыт прошлых лет актуален сегодня, «Российской газете» рассказал доцент кафедры истории России исторического факультета Таврической академии КФУ, автор книги «Всесоюзная здравница: история туризма и курортного дела Крыма в 1920-1980-е годы» Алексей ПОПОВ.

- Уже в дореволюционный период полуостров был для жителей Российской империи одним из самых притягательных мест. Что же привлекало россиян в Крым в XIX-ХХ веках, когда ещё не были построены санатории и пансионаты?
- Регион привлекал огромной концентрацией природных и историко-культурных достопримечательностей. Со временем русская Ривьера, как тогда называли Крымское побережье, стала одним из самых популярных направлений для путешествий с лечебными, оздоровительными, познавательными, развлекательными целями. А в 60-е годы XIX века Южный берег Крыма стал местом отдыха представителей императорской династии Романовых. Вслед за августейшими особами на полуостров потянулись российская знать, успешные предприниматели, выдающиеся деятели отечественной культуры и науки. Что тоже добавляло популярности Крыму среди соотечественников. Со временем из провинциаль-
ного городка у моря Ялта превратилась в южную столицу огромной Российской империи.
- Спустя сто лет, в нынешнем «коронавирусном» сезоне, на курортах Крыма тоже наблюдается аншлаг. Отдыхать на полуостров едут люди практически из всех уголков страны.
- Как и в советский период, когда Крым был важнейшим туристско-рекреационным регионом страны, получив общепризнанный статус Всероссийской, а затем и Всесоюзной здравницы. К 1960 году ежегодное количество туристов и рекреантов достигло 1,2 миллиона человек, в 1970-м -
5 миллионов, в 1980-м -
7 миллионов, а в 1988-м -
уже 8,3 миллиона человек. Повышению туристско-рекреа-ционной привлекательности Крыма очень способствовали социальные программы государства: организация доступных путешествий, оздоровления и лечения.
- Вернёмся к событиям, происходившим 100 лет назад. Считается, что покровителем курортного дела в Крыму на первом его этапе был Ленин, хотя сам он ни разу здравницу не посетил.
- Судя по воспоминаниям наркома здравоохранения Николая Семашко - автора проекта декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» - Ленин особенно интересовался курортным делом, больше всего - крымскими курортами. Отчасти, наверное, и потому, что уполномоченным Наркомздрава по крымским курортам тогда был его брат - Дмитрий Ульянов, который немало писал Ленину о прелестях курортов полуострова. Николай Семашко в 1920 году тоже побывал, как сегодня сказали бы, с рабочей поездкой на полуострове, объехал все курорты. Он вспоминал: «Восторгу моему от курортных богатств не было границ. Вернувшись в Москву, я с расширенными зрачками повествовал Ленину о крымских прелестях. Владимир Ильич внимательно меня выслушал и сказал: «Напишите проект декрета СНК, но политический, такой, чтобы каждая фраза пела». Ленин одобрил текст документа, подготовленного Семашко, но предложил дополнить его ещё одним пунктом - «крымские курорты должны обслуживать и революционеров других стран, бойцов за социальную революцию, израненных или потерявших здоровье в борьбе с капитализмом». И в 1922-м году в Гурзуфе был открыт Дом отдыха ветеранов революционного движения, где бывали Анри Барбюс, Георгий Димитров, Эрнст Тельман, Клара Цеткин, другие известные зарубежные революционеры.
- В наши дни достаточно распространено мнение, что колоссальная популярность Крыма в советский период связана с существованием «железного занавеса» и отсутствием у граждан СССР возможности отдыхать на зарубежных курортах. Невольно возникает ассоциация с днём сегодняшним, когда Крым находится под санкциями и пандемия коронавируса вносит свои коррективы в планы россиян на отдых.
- Такая точка зрения очень упрощает реальность и не объясняет, например, большую востребованность крымских курортов у граждан других государств. Ведь в советское время Ялта, наряду с Мос-квой, Ленинградом, Киевом и Сочи, входила в пятёрку самых популярных среди иностранцев туристских центров СССР. Ежегодное количество зарубежных гостей Крымской области, несмотря на негативное влияние холодной войны, возросло с 17 тысяч в 1959-м году до более 130 тысяч в 1988-м. Они представляли как социалистические, так и капиталистические страны.
Одновременно с рядовыми иностранными туристами весьма позитивные впечатления о своём пребывании в Крыму сохранили политики мировой величины, например, президент США Никсон, выдающиеся писатели (например, Джеймс Олдридж), известные деятели культуры (например, афроамериканский певец Поль Робсон). Чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда много путешествовал по миру, объездил практически весь Советский Союз. Но только после посещения Крыма родилась его ставшая знаменитой на весь мир фраза: «Крым - это орден на груди планеты Земля!»

Елена ОЗЕРЯН.