Отопления нет? Тепло есть!

28 Октябрь 2020 209
Фото Александра КАДНИКОВА.

С 27 октября в Крыму начинается отопительный сезон, но… с детских садов, больниц, школ и других учреждений. Кроме того, идёт проверка всех систем. Когда тепло появится в многоквартирных домах - вопрос. Пока погодные условия позволяют не включать отопление. Однако в квартирах уже прохладно, особенно по ночам. Как сохранить тепло и не замёрзнуть?

Греем дом

Для начала посмотрите внимательно на шторы. Достаточно ли они пропускают солнечного света в комнату, или у вас темно, как в застенках гестапо? Заодно придирчиво оцените цвет стен в квартире. Чем они светлее - тем лучше. Оптимально, когда сквозь тюль или шторы проходит как можно больше солнечного света, он отражается от светлых стен и рассеивается по всем комнатам. Это гарантирует +1-2 градуса тепла бесплатно в любую квартиру.
Но! Как только солнце скрывается за горизонтом, шторы нужно плотно сомк­нуть. Делается это, для того чтобы не пропустить ни одного градуса тепла наружу. Так вы сохраните накопленное днём тепло внутри помещений.
И, конечно, лучше избавиться от деревянных окон и заменить их на стеклопакеты. Так максимальное количество тепла сохранится внутри помещений. Если вы всё же за природные материалы, проверьте, чтобы деревянные рамы не пропускали тепло, чтобы не было сквозняков.
И хорошая новость для всех, кто хранит ковры десятилетиями или считает, что без них квартира выглядит неуютно. Ставить ноги по утрам на холодный пол - то ещё «удовольствие», которое чревато проблемами со здоровьем. Поэтому даже маленький коврик под кроватью - хорошее решение. На осень и зиму можно вовсе достать ковры из закромов и застелить ими полы. Да, пыли будет больше. Да, придётся чаще доставать пылесос, зато вы сможете чувствовать себя комфортнее.
Бывалые мерзляки, то есть жильцы домов, в которых час­то нет тепла, советуют между батареей и стеной растянуть фольгу. Подойдёт самая обычная - кухонная. Она позволит отражать тепло обратно в комнату, таким образом оно не будет «уходить» в холодную стену. Так есть шанс повысить температуру в помещении ещё на 1-2 градуса.
Есть ещё один способ, который не потребует финансовых вложений. Если вы принимаете душ или ванну, то есть включаете горячую воду, то оставьте дверь открытой. Так пар попадёт и в другие помещения, в квартире станет комфортнее. То же самое касается и кухни. Готовите пирог? Оставьте духовку открытой, после того как выключите её. Главное, чтобы рядом не было маленьких детей или животных.

Греем себя

Когда появится отопление в квартирах крымчан - пока вопрос открытый. Как поясняют в ГУП «Крымтеплокоммунэнерго», отопительный сезон может начаться в любой момент. Для этого всё готово - осталось только дождаться, когда температура опустится до +8 градусов тепла и продержится так в течение нескольких дней. Но и после начала отопительного сезона бывает так, что батареи становятся холодными. Поэтому нужно греть не только дом, но и себя. Болеть в наше лихое коронавирусное время очень опасно.
Обычная пластиковая бутылка - отличный заменитель грелки. Наполняете её горячей водой, не кипятком, и кладёте у ног. Особенно это полезно в том случае, если вы пришли с улицы, где шёл дождь. Мокрые ноги - прямой путь к простуде, а потом уже к врачу. Они сейчас особо не раздумывают - часто прописывают сразу «коронавирусное» лечение. А оно вам надо?
Старайтесь чаще пить именно горячие напитки. Зелёный чай, компот, узвар и другие варианты. Конечно, без алкоголя. Он вам не поможет, только негативно скажется на работе всего организма. Подогревать напитки можно при помощи маленьких аромасвечей, которые есть в любом хозяйственном магазине. Поставили заварник на подставку, под неё - свечу.
И всё, можно спокойно пить по чуть-чуть горячий напиток.
И помните, когда нет отоп­ления в домах, хит сезона -
«я капуста». Одежда в таком стиле спасёт от любых заморозков. Чем больше слоёв, тем лучше. Футболка, свитер и накидка сверху - лучшее решение для тех, кто не хочет подхватить простуду в холодной квартире.
Небольшой совет. Если у вас нет домашних питомцев, но вы всегда хотели кошку или собаку - пора. В холода животные обычно греются рядом с хозяевами. Кошки и собаки любят отдыхать у ног того, кто их кормит, гладит и любит. Так что можете смело заводить пушистого питомца - будет не только тепло, но и душевно.

Кстати

Согласно ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия в квартирах должна поддерживаться определённая температура. Лестничные марши в жилых зданиях должны иметь температуру 14-20°С. Это пространство, которое жильцы используют кратковременно, не более часа и одеты при этом в верхнюю одежду. В межквартирных коридорах, а также в вестибюлях температура составляет 16-220С.
В прихожих, жилых комнатах и кухнях с газовыми или электрическими плитами температура должна быть 18-25°C. Эти помещения предназначены для постоянного проживания (то есть более 4 часов). Самая высокая температура 24°C желательна для ванных комнат.

Валентина БУЙЛОВА.