Счётчики заблокируют?

27 Октябрь 2020 316

В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели, встревоженные слухами о необходимости «срочно, за несколько дней, поверить счётчики воды и вообще все квартирные бытовые приборы учёта». Надо ли это делать, разбиралась «Крымская правда».

«К нам в квартиру пришли сотрудники какой-то инспекции и заявили, что срочно, до середины ноября, то есть буквально за считанные дни надо сдать на поверку водомеры, установленные в кухне и ванной на расчёт используемого объёма холодной и горячей воды, - рассказывает Валентина Николаевна из Симферополя. - Если это не сделать, то их заблокируют, показания приниматься не будут, а по тем, переданным ранее, проведут перерасчёт в сторону увеличения платежа». Мошенники (а это именно они) даже пообещали пенсионерке за символическую плату («по тысяче за счётчик») провести такую поверку, что называется, не отходя от кассы, «каким-то умным прибором». Перепуганная пенсионерка деньги отдала, аферисты чем-то пожужжав над счётчиками, заверили, что «всё в порядке». Оказывается - нет.
- Для начала знайте, крымчане, что все такие вот «поверки» - недействительны, -  поясняет Элина Акулова, руководитель Инспекции по жилищному надзору Респуб­лики Крым. - Просто на вас решили заработать мошенники. Вообще же поверки бытовых приборов учёта пока отменены вообще. Есть решение правительства страны, согласно которому использовать все приборы учёта, в том числе с истекшим сроком поверки, потребители могут без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года. Это касается даже тех счётчиков, что были не поверены до 6 апреля этого года. Принимать их показания для расчёта оплаты потреблённых коммунальных услуг обязаны все жилищные объединения и ресурсоснабжающие организации. При этом никакая пеня начисляться не будет, перерасчёт, блокировка происходить тоже не будут. И главное, если вы передаёте показания неповеренного счётчика, тариф для вас не повышается.
Напомним: как пояснили в Государственном комитете по ценам и тарифам Респуб­лики Крым, у нас действуют предельные тарифы на водоснабжение и водоотведение (по 31,55 рубля за кубометр каждой услуги) и отопление (2300 рублей за гигакалорию). Они актуальны  для всех ресурсников, самовольно,
«в зависимости от срока поверки счётчика», повысить их не может никто.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.