Наконец-то закипело дело

27 Октябрь 2020 261
Тазы, вёдра и баклашки с водой стали неотъемлемой частью быта большинства крымчан.
Тазы, вёдра и баклашки с водой стали неотъемлемой частью быта большинства крымчан. Фото Александра КАДНИКОВА.

В условиях режима тотальной экономии возобновить подачу горячей воды в Симферополе не представляется возможным. Такое заявление сделал глава республики Сергей Аксёнов. Тем не менее количество жалоб и обращений, связанных с вопросами водоснабжения, постоянно уменьшается. Видимо, люди постепенно привыкают жить в условиях нехватки ресурса. Да и коммунальщики более или менее отработали режим водоснабжения по графику. «По воде из ситуации вылезаем уже. Осталось ещё COVID победить, и будем жить новой жизнью», - объявил глава региона.

Власти Крыма и Севастополя приступили к решению проблемы водного дефицита

Серьёзный подъём

Сейчас графики соблюдаются практически без сбоев. Коммунальные службы умуд­рились справиться также с низким качеством подаваемой потребителям воды и слабым давлением на верхних этажах многоквартирных домов. Люди осваиваются в новых условиях - жалоб на «горячие линии» с каждой неделей становится всё меньше. Единственное, что по-прежнему огорчает и возмущает многих жителей региона, - по графику ресурс подаётся далеко не везде: есть районы, где вода идёт круглосуточно и без перебоев.
- В некоторых районах, а также в части новостроек, водоснабжение осуществляется по отдельно проложенным сетям, а напор создаётся с помощью подкачивающего оборудования, которое, как и трубопровод, было установлено застройщиком, - поясняют в ГУП РК «Вода Крыма». - Также напоминаем, что сис­тема водоснабжения города представляет собой ряд сооружений, полная остановка части которых может повлечь за собой множество негативных последствий. В том числе её полный выход из строя.
К счастью, уже началась реализация мер по выводу Крыма из водного кризиса. В частности, в центральных районах полуострова активно разрабатываются подземные источники питьевой воды. Их подключение к сети водоснабжения немного снизит дефицит ресурса для Симферополя.
- Скважины бурят на территории Симферопольского района. Это Вилинское и Ивановское месторождения, - говорит председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк. - Также работы ведутся в Бештерек-Зуйском водозаборе в Белогорском районе Крыма. К декабрю планируется пробурить ещё одну скважину. Это серьёзный подъём воды.
Сейчас ведётся обвязка четырёх дополнительных скважин и установка насосно-силового оборудования. Это позволит к 15 ноября запустить подачу в крымскую столицу дополнительных 20 тысяч кубометров воды.

Успеть за три недели

Севастополь также продолжает борьбу с водным дефицитом. Городское правительство в очередной раз провело оценку запасов питающего город Чернореченского водохранилища и выяснило, что их хватит всего на три месяца.
Однако есть шанс, что даже если регион не накроют проливные дожди, Севастополю удастся пережить водный кризис. Опять-таки благодаря мерам, предложенным и профинансированным федеральным правительством. Сейчас почти 200 человек работают на строительстве новых водоводов из реки Бельбек, а также для переброски воды из Кадыковского карьера в реку Чёрная, которая питает Чернореченское водохранилище.
- Работы на основных объектах ведутся активно. На Кадыковском карьере уже проложено 4400 метров траншеи из 10200, - рассказывает и. о. вице-губернатора Севастополя Владимир Базаров. - Вчера пришли трубы, рабочие приступили к их сварке. Что касается Бельбека, половина земляной массы под котлован водозабора уже выбрана. Все подготовительные работы по расчистке территории от зелёных насаждений, грунта и так далее закончены, оборудование заказано. Работа идёт полным ходом.
Кроме того, по словам вице-губернатора, есть «готовность инфраструктуры», для того чтобы использовать для нужд города воду озера у горы Гасфорта.

Елена ЮМАНОВА.