ГИБДД вне зоны доступа

27 Октябрь 2020 179
Очереди в ГИБДД снова стали реальностью.
Очереди в ГИБДД снова стали реальностью. Фото Александра КАДНИКОВА.

В информационных системах МВД случился сбой, из-за которого граждане по всей стране не могут записаться на приём через сервис Госуслуги. Регистрация автомобиля и сдача экзаменов в ГИБДД пока проводятся только по «живой очереди». Крымчане могут вспомнить суровый 2014 год и снова начать тренировать нервы в очередях.

Кто крайний?

Несколько дней жители полуострова пытаются записаться на приём в ГИБДД через портал Госуслуги и постоянно сталкиваются с ошибкой системы. К примеру, невозможно изменить данные ПТС, если вы вышли замуж и взяли фамилию мужа. Сдать экзамены тоже не получается. Через портал Госуслуги запись на эти и другие действия раньше была доступна. Заполняете данные о себе и автомобиле (если они нужны), выбираете отделение, время и готово. Быстро и просто. Теперь не так.
Одно радует - проблему официально признали в МВД России. В Минцифре потребовали от полиции устранить проблему в «максимально короткие сроки». ГИБДД направила в регионы инструкции по переводу деятельности подразделений в режим «живой очереди», а в Москве Госавтоинспекция перешла на режим работы без выходных.
В столице нашей страны уже начались проблемы. Одну из ситуаций описывает издание «Коммерсантъ». Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, бросив попытки записаться через Госуслуги, приехал в ГИБДД.
«Надев маску и намазавшись всем, чем только возможно, чтобы не заболеть, я пошёл стоять в очереди, - рассказал нашим коллегам господин Хуруджи. - Там стоит специальный сотрудник, который нажимает кнопочку вместо тебя и выдает талончики».
В итоге, мужчина приехал в отделение в 6.00, уехал в 14.50. Но крымчан таким временем ожидания не удивить.
В 2014 году жители полуострова массово ринулись переоформлять автомобили, получать российские права. Это привело к тому, что свою очередь некоторые ждали сутками, иногда оставаясь ночевать под ГИБДД. Возвращаться к этим «славным» временам никто не хочет.
В Минцифре заявили, что портал Госуслуг работает «в штатном режиме», а проблема «с работоспособностью информационных систем» - на стороне МВД.
«Максимальное время ответа сервиса по записи на приём (для регистрации автомобиля, замены и получения водительского удостоверения) на запросы с портала Госуслуг превышает 18 секунд, что заведомо выше допустимого значения, - заявили там. - Поэтому формы некоторых услуг ГИБДД на Госуслугах не работают. Минцифры указало МВД на необходимость устранить проблемы в максимально короткие сроки. За восстановление работы сервиса отвечает МВД».
В МВД сбой подтвердили и заявили, что принимают «необходимые меры по восстановлению работоспособности информационных систем», но когда это произойдёт, не уточнили. В регионах, и в Крыму в частности, МРЭО будут работать с автоматами, выдающими талончики непосредственно в отделениях. Также могут быть введены «живые очереди». Всем, кому нужно обратиться в ГИБДД, рекомендуют записываться непосредственно в отделении.

Ситуация на дорогах

22 октября вечером водитель ВАЗ-21140 в Евпатории допустил наезд на пешехода 1948 года рождения. Он переходил проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля, в неустановленном месте, в зоне видимости регулируемого пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход погиб.
Рядом с пгт Орджоникидзе произошло ДТП с участием автомобиля Audi. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РК. «По прибытии на место стало известно, что водитель автомобиля Audi допустил столкновение с деревом», - отметили в пресс-службе ведомства. Спасатели транспортировали водителя и пассажира к автомобилю скорой медицинской помощи для дальнейшей госпитализации в Феодосийскую городскую больницу.
В Ялте 47-летний водитель ВАЗ-2109 сбил на нерегулируемом пешеходном переходе 12-летнего ребенка и скрылся. Несовершеннолетний пешеход был доставлен в больницу с телесными повреждениями. Полицейские по горячим следам задержали виновного. По факту происшествия проводится проверка.

Валентина БУЙЛОВА.