Без «отдушины» не обойтись!

27 Октябрь 2020 385
Вот они, лидеры премьер-группы Российского студенческого первенства - футболисты Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.
Вот они, лидеры премьер-группы Российского студенческого первенства - футболисты Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

Как только УЕФА по слёзной просьбе Федерации футбола Украины резко выступила против участия крымских клубов в первенстве Российской Федерации, по сути дела заставив наших футболистов «вариться в собственном соку», в Крымском футбольном союзе сразу же поняли, что без «отдушины», а ею могли стать только игры с командами материка, не обойдёшься. И здесь необходимо отдать должное президенту КФС Юрию Ветохе, который не только смог убедить руководителей Российской национальной студенческой футбольной лиги, что их союз с крымчанами даст зримые плоды не только для крымского студенчества, но и для всероссийского. Ну а сторонников он нашёл в лице руководства Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, студентами которого являются немало игроков, выступающих в клубах, оспаривающих первенство и Кубок КФС. Так, сборная команда студентов КФУ получила возможность встречаться со студенческими коллективами Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Орла, Смоленска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова, Казани, Калининграда, Тамбова, Владивостока и других городов страны. И если в год дебюта наши парни присматривались к соперникам, а те к ним, то теперь крымчане не только входят в число ведущих футбольных вузов страны, но и сейчас являются единоличным лидером в премьер-группе, сильнее команды Южного федерального университета из Ростова-на-Дону на четыре, и Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма на пять очков.

А вслед за ними в первой группе этого первенства стала выступать команда Севастопольского госуниверситета, которая со старта турнира заявила о себе, как о претенденте на переход в премьер-группу.
Не беда, что из-за студенческого чемпионата страны в первенстве КФС приходится делать непредвиденные перерывы, а то и переносить игры. Но о крымском футболе заговорили в стране, считая, что разговоры о его «смерти» оказались слишком преувеличены. Ведь не только в командах наших университетов выступают игроки «Евпатории», «Севастополя», «ТСК-Таврии», «Гвардейца», но и в командах их соперников тоже представлены парни, имеющие опыт игр в составах ведущих команд России.
Например, севастопольцы, успешно сыграв в мини-турнире среди студентов, на своём поле провели перенесённый матч из четвёртого тура с феодосийским «Фаворитом».
В каждом тайме они забили по мячу в ворота гостей, усилиями защитника Дмитрия Матвиенко и нападающего Захара Тарасенко, и одержали победу - 2:0. Этот успех позволил им вновь выйти в лидеры первенства КФС, набрав 9 очков.
Но уже в пятом туре они опять пропустили вперёд «теп­личников», но только потому, что их матч с евпаторийцами, опять-таки из-за очередной футбольной «сессии», перенесён на 21 декабря. Нет пока в таблице первенства и результата поединка «ТСК-Таврия» - «Гвардеец», который вчера завершился в тот момент, когда этот номер нашей газеты уже был в типографии.
Но два матча этого тура состоялись. В Керчи местный «Океан», как говорится, разошёлся «сухим миром» с бахчисарайским «Кызылташем» (0:0). Зато рядом, в Феодосии, молодёжненская «Крымтеплица» наголову разгромила местный «Фаворит» - 7:0. В этом поединке у победителей голы забивали игроки всех линий, кроме вратарской. Мячи записали себе в актив - защитники Антон Шендрик, Алан Солтанов, полузащитники Никита Филатов, Редван Мемешев, нападающие Алексей Бабырь (дважды) и Дмитрий Иванов. Команда Олега Колесова вновь вернулась на первую строчку турнирной таблицы, а многолетний шеф клуба Александр Васильев может быть доволен, что в команде появились новые игроки, прошедшие хорошую футбольную школу в известных клубах Москвы и Грозного - Максим Куфтин и Рустам Визатдинов, и вернулся вратарь Никита Колесов, получивший приглашение в ростовский СКА. Ну и, конечно же, был доволен и капитан команды Алексей Бабырь, возглавивший гонку бомбардиров первенства.
Вот как теперь выглядит список голеадоров чемпионата: Алексей Бабырь («Крымтеплица») - 5, Артур Айметдинов, Захар Тарасенко (оба - «Севастополь»), Длявер Нуридинов («Евпатория»), Никита Филатов («Крымтеплица») - по 3, Дзамболат Хасцаев, Амет Дугу (оба - «Гвардеец»), Борис Гогичаишвили («Океан»), Юрий Клочков («Фаворит») - по 2 мяча.
Матчи 6-го тура пройдут 7 ноября. В них встречаются: «Севастополь» - «ТСК-Таврия», «Крымтеплица» - «Океан», «Гвардеец» - «Кызылташ», «Фаворит» - «Евпатория».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.