49,5 смертельных метра из-за телефона

27 Октябрь 2020 109
Несколько секунд в смартфоне могут стать причиной серь­ёзного ДТП.
Несколько секунд в смартфоне могут стать причиной серь­ёзного ДТП. Фото Александра КАДНИКОВА.

В ГИБДД рассказали, к каким последствиям приводит езда с телефоном в руке. Если водитель даже на секунду посмотрел в смарфтон, его автомобиль бесконтрольно проедет 14 метров со скоростью 50 км/ч или 28 метров со скоростью 100 км/ч. Этого достаточно для ДТП.

Водители, управляющие машиной с телефоном в руке, сейчас не редкость. Каждый день мы видим их на светофорах, в пробках, даже во время движения. В ГИБДД посчитали, к чему может привести такая привычка. Согласно отчётам с краш-тестов скорость реакции водителя при взгляде на телефон замедляется на
3 секунды, и за это время автомобиль проезжает 49,5 метра.
«Тем, кто постоянно «зависает» в телефоне, находясь за рулём, остаётся только уповать на то, что в такой ситуации им удастся попасть в те самые 20% везунчиков, которым в подобных обстоятельствах посчастливилось избежать дорожной аварии», - отметили в ГИБДД.
Кроме того, водители со смартфонами в руках едут хаотично, могут дёргаться в разные стороны и даже выезжать на встречную полосу.
«Сотрудники полиции, проводя анализ ДТП, приходят к выводу о том, что большинство аварий на «встречке» не связано с намеренным выездом на полосу встречного движения для обгона впереди идущего транспортного средства. Следовательно, это банальное отвлечение внимания», - написали в Госавтоинспекции.
Также нельзя отвлекаться на другие действия. Если вы захотите передать игрушку ребёнку или достать носовой платок, то рискуете стать час­тью печальной статистики ДТП по невнимательности. Выход один - максимально сосредоточенно управлять автомобилем. Ни в коем случае не пишите сообщения в телефоне и не просматривайте соцсети.

Ванлтина БУЙЛОВА.