«Готовимся к пессимистичному сценарию»

24 Октябрь 2020 383
Обрабатывать руки и поверхности, носить маски - это главное в борьбе с коронавирусом, считают в Роспотребнадзоре.
Обрабатывать руки и поверхности, носить маски - это главное в борьбе с коронавирусом, считают в Роспотребнадзоре. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму началась вакцинация медиков от новой коронавирусной инфекции. «Привито десять медработников, находящихся в группе риска из-за контактирования с большим количеством больных COVID-19. Использовалась вакцина «Спутник V» из первой пробной партии, поступившей в респуб­лику для тестирования логистической системы», - сообщили в Министерстве здравоохранения РК. Вакцинация проводится на добровольной основе после проведения медицинского осмотра и подтверждения отсутствия антител к коронавирусу.

Вторая или первая?

В Севастополе за сутки зарегистрировано 58 новых случаев заболевания COVID-19 - очередной рекорд с начала пандемии. Известно, что все заболевшие - местные жители в возрасте от 11 лет до 91 года.
«По сути, для Севастополя это - первая волна, потому что весной у нас никакой волны не было, - заявил губернатор города Михаил Развожаев. - Мы смогли локализоваться за счёт возможности оставить всех людей дома и закрыть бизнес, которой сейчас у нас, к сожалению, нет. Поэтому мы должны готовиться. Понимаем, что это не закончится ни в ноябре, ни в декабре.
И, скорее всего, в этой ситуации нам придётся жить минимум до марта следующего года. Но мы не ждём, когда само собой всё рассосётся, и готовимся к пессимистичному сценарию».
В качестве одного из пунк­тов подготовки к худшему в городе запустили строительство модульного корпуса для больных COVID-19 в местной инфекционной больнице. Напомним: в госпиталях региона не осталось мест для пациентов с коронавирусом, поэтому тех, кто переносит болезнь легко или бессимптомно решено оставлять лечиться дома. Однако количество больных, находящихся в тяжёлом и состоянии средней тяжести, увеличивается с каждым днём.
Как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, новый двухэтажный модульный корпус будет рассчитан на 34 мельцеровских бокса с размещением по два человека в каждом. Сдать его обещают до 10 декабря. Планируется, что после снижения темпов распространения коронавируса модульный корпус станут использовать для размещения пациентов инфекционной больницы.

Ради общего блага

Что касается пациентов, проходящих лечение в домашних условиях, для их объезда медики получили 11 автомобилей из автопарка городского правительства.
«Автомобили предоставляем в распоряжение медиков вместе с водителями. И, конечно, в случае необходимости будем увеличивать количество передаваемых машин», - прокомментировал решение влас­тей Михаил Развожаев.
Несмотря на ежедневное ухудшение эпидемиологичес­кой обстановки в регионе, школы Севастополя продолжат работать в обычном режиме. По данным городского правительства, на сегодня пять классов закрыто на карантин по ОРВИ - по коронавирусу пока ни одного. Принимая во внимание это обстоятельство, власти не намерены переводить обучение в дистанционный формат, как и отпускать школьников на осенние каникулы раньше срока.

Открытый Крым

В Крыму эпидемиологическая картина не менее безрадостная, чем в Севастополе. Ежедневный прирост инфицированных составляет, в среднем, 200 человек. Регулярно увеличивается количество скончавшихся от коронавируса.
В связи такой динамикой власти приняли решение перенести традиционный эногастрономический фестиваль
«Ноябрьфест» на следующий год.
«Мы надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит нам выйти на формат фестиваля к новогодним праздникам. Безусловно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и при согласовании профильных структур, - сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - При этом количество площадок может быть увеличено, чтобы максимально рассредоточить аудиторию».
В то же время ежегодный форум «Открытый Крым» состоится, несмотря на плачевную эпидобстановку. Правда, проводить его решено в несколько изменённом формате - основная часть мероприятий состоится в онлайн-режиме.
Между тем граждане настойчиво требуют от властей закрыть полуостров для приезжих как из-за рубежа, так и из других регионов России в целях снижения темпов распространения коронавируса в пределах республики. Но очевидно, что этого не произойдёт.
«Любые миграционные процессы - курортный сезон, каникулы - влияют на изменение эпидемиологической ситуации, - констатировала глава Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - Но на сегодня невозможно ограничить миграционные процессы. И в принципе в этом нет необходимости. Достаточно соблюдать обязательные требования, чтобы ситуация была контролируемая».

Cводка

В Крыму, по состоянию на 23 октября, зарегистрировано 7790 случаев коронавирусной инфекции, 205 из них - за последние сутки, в том числе 42 случая с бессимптомным течением болезни. 163 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 38 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным,
4 случая завезено с территории Украины. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 7449 человек. Выздоровели 4285 человек. Умерли 119.
В Севастополе всего выявлено 1856 заражённых,
58 из них - за последние сутки. Выздоровели 1224 человека. Умерли 55.

Елена ЮМАНОВА.