Как преображаются скверы в Симферополе

22 Октябрь 2020 286
Елена Проценко поручила повысить темпы работ по благоустройству сквера Героев Социалистического Труда.
Елена Проценко поручила повысить темпы работ по благоустройству сквера Героев Социалистического Труда. Фото Александра КАДНИКОВА.

Между правительством Москвы и Советом министров Республики Крым было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Согласно ему в этом году Симферополь получил более 444 миллионов рублей на благоустройство городских территорий. Глава администрации крымской столицы Елена Проценко ознакомилась с ходом работ на некоторых объектах. «Нужно делать не просто красиво, но и качественно», - поручила Елена Проценко по итогам проверки.

На полученные средства в городе благоустроят скверы на бульваре Ленина, Потёмкина, Героев Социалистического Труда, территорию по улице Киевской, между гостиницей «Москва» и Центральным автовокзалом, сквер у ДКП, зелёные зоны на улицах Киевской и Севастопольской вдоль проезжей части.
«В перечень основных работ будут входить устройство освещения, укладка тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм, монтаж систем автополива, восстановление фонтанов», - заявлял перед началом работ исполняю­щий обязанности начальника Департамента городского хозяйства администрации Симферополя Евгений Маляров.
Сквер им. Григория Потёмкина находится в центре Симферополя, у набережной реки Салгир, между Симферопольским музыкальным училищем им. Чайковского и научной биб­лиотекой им. Франко. Сквер Героев Социалистического Труда также расположен на Набережной им. 60-летия СССР, с юго-востока от него находится здание Музыкального училища им. П. И. Чайковского. Сейчас на этих объектах уже выполнили демонтаж старого покрытия, вывозят строительный мусор и ведут подготовительные работы для укладки плитки. Параллельно с этим ведётся монтаж электросетей для устройства уличного освещения.
Елена Проценко после посещения скверов призвала подрядные организации повысить темпы работ на обоих объектах за счёт увеличения количества техники и рабочих. Также она поручила своему заместителю Анатолию Русину ежедневно контролировать график, объёмы и качество строительных работ.
Сквер в районе Московского кольца на улице Киевской, по информации представителя подрядной организации, находится в практически полной степени готовности. Сейчас на объекте укладывают тротуарную плитку и проводят монтаж электрического кабеля для уличных фонарей. Количество строительной техники и рабочих соответствует заявленному. Глава администрации крымской столицы сказала, что не видит рисков по срыву сроков, однако ежедневно лично будет проверять ход работ.
Сквер у Дворца культуры профсоюзов - самый большой объект по объёму работ. Сумма контракта по нему составляет 212 миллионов рублей.
Перед началом работ с территории перед зданием ДКП перенесли торговые ряды книжной ярмарки. Сейчас книжная ярмарка выходного дня расположилась на улице Киевской, 114.
«Подрядчику предстоит проделать колоссальную работу. Наряду с благоустройством территории будут восстановлены фонтаны, которые долгие годы не работали, появится новая парковая мебель, зоны отдыха, велосипедные и самокатные дорожки, будут высажены цветочные клумбы. Срок выполнения работ - до 1 декабря», - заявляла Елена Проценко в начале работ на объекте.
Сейчас здесь уже проведены подготовительные работы для восстановления фонтанов.
В ближайшее время начнётся устройство дренажной системы, которая позволит избежать подтопления сквера. В течение нескольких дней специалисты подрядной организации приступят к устройству электросетей освещения сквера. Количество заявленной техники и рабочих соответствует графику.
Представителям подрядной организации глава администрации поручила тщательно конт­ролировать качество используемых при благоустройстве материалов и проверять перед установкой малые архитектурные формы.
«Это касается всех объектов. Нужно сделать не просто красиво, но и качественно, чтобы горожане по достоинству оценили эту работу», - отметила Елена Проценко.

Мария АЛЕКСЕЕВА.