Смотрим лучшее российское кино

20 Октябрь 2020 752
Руководители московской и крымской дирекций фестиваля Александр Герасимов и Светлана Косарич. Фото Богдана Косарича.
Руководители московской и крымской дирекций фестиваля Александр Герасимов и Светлана Косарич. Фото Богдана Косарича.

Кинематографистов на этот раз принимает Восточный Крым: с 25 по 30 октября в Керчи, Феодосии и Ленинском районе состоится XII Всероссийский кинофестиваль художест- венных и документальных фильмов, посвящённый укреплению межнационального единства народов Российской Федерации «Человек, познающий мир» и приуроченный ко Дню народного единства.

Фестиваль проводится у нас уже седьмой раз Министерством культуры РК и «Крымским киномедиацентром». Именно этот кинофорум после воссоединения Крыма с Россией первым пришёл и закрепился у нас, знакомя жителей разных регионов полуострова с достижениями отечественных кинематографистов. В творчес-ких встречах и просмотрах фильмов принимали участие в предыдущие годы симферопольцы, евпаторийцы, ялтинцы, бахчисарайцы. А с прош-лого года такую возможность получили жители отдалённого от центра региона. Им предстоит не только встретиться с известными и любимыми актёрами, режиссёрами, обсудить с ними увиденные фильмы, но и узнать новые имена в российском кинематографе.
Из заявленных 304 фильмов в конкурсную программу селекционной комиссией отобраны 8 полнометражных, 10 короткометражных игровых и 13 документальных фильмов.
- Так как фильмы традиционно оцениваются в двух номинациях, сформированы два жюри, - отмечает заместитель директора «Крымского киномедиацентра» Елена Куценко. - Лучшие художественные картины определят народная артистка РФ Лариса Лужина, актёр театра и кино, телеведущий Михаил Мамаев, актёр дубляжа, сценарист, продюсер, генеральный директор кинокомпании «Каро-Премьер», заслуженный работник культуры РФ Алексей Рязанцев. Лучшие документальные ленты назовут культуролог, киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионных программ, специалист по современному оте-чественному документальному кино, член правления гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Андрей Шемякин, режиссёр, актёр, сценарист, продюсер Олег Штром, заслуженный журналист РК, член Союзов кинематографистов, театральных деятелей, писателей, художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Людмила Обуховская.
- Основная задача фестиваля - предоставить зрителям возможность познавать мир через киноискусство, - подчёркивает директор фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Александр Герасимов. -
В Крыму мы нашли поддержку правительства, Министерства культуры, благодарных заинтересованных зрителей. Надёжным партнёром московской дирекции стал «Крымский киномедиацентр». В наше время кинофестивали - единственная для любителей кино возможность знакомиться с новыми фильмами, не получающими широкого проката, представлять публике дебютантов, что для них очень важно.
В названии фестиваля подчёркнута непрерывность и бесконечность процесса познания, у которого великое множество способов. И на одном из первых мест - экранное искусство. Кинематографисты, герои их произведений и сами познают мир, и помогают сделать это нам с вами.
- Отечественное кино всегда было не только приятным и увлекательным времяпрепровождением для многих поколений зрителей, но ещё и учило, воспитывало, формировало гражданскую позицию и социальную активность, что особенно важно в юном возрасте, - считает директор «Крымского киномедиацент-ра» Светлана Косарич. - Наш коллектив убеждён, что вернуть на экраны именно такое кино необходимо как можно скорее. И мы всё делаем для этого, взяв на себя роль организаторов кинофестивалей на территории нашей республики.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.