Ну а вы погуляйте пока

Восточный тупик западноевропейской бюрократии

20 Октябрь 2020 957
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Вряд ли стоит сейчас вспоминать сколько веков российскому западничеству. Столько же, сколько и европейской высокомерной неблагодарности. Мы не раз писали, что стоит поблагодарить господ европейцев, сделавших за последнее тридцатилетие всё возможное, чтобы избавить нас от пагубной привычки, которую великий русский мыслитель Н. Я. Данилевский именовал «европейничанием», и приучить брать в кавычки слово «цивилизованный» применительно к Западу. Пусть перемены, происходящие в российской внешней политике, не так глобальны, как хотелось бы многим, но отношение к выродившимся потомкам крестоносцев, конкистадоров, якобинцев и фашистов становится более прагматичным. И это не может не радовать.

Разлука будет без печали

В четверг ЕС и Британия ввели очередную порцию антироссийских санкций. Теперь - в связи с гротескно фальшивым «отравлением» личного гостя канцлера Германии - блогера Алексея Навального, произведённого немцами в чин «оппозиционфюрера». «Несомненно, зеркальные ответные меры будут приняты. Поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным», - цитирует РИА «Новости» постпреда России при ЕС Владимира Чижова.
Выступая на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай», министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сказал: «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, - наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического парт­нёрства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят».
Выступление главы российской дипломатии вполне вероятно можно считать программным: отношения с явно зарвавшимися западными «партнёрами» уже пересматриваются.
15 октября МИД РФ объявил о прекращении консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что они не имеют смысла из-за недружест­венных шагов голландской стороны, которая, не дожидаясь даже промежуточных итогов работы, подала жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
«Ответственность за срыв трёхсторонних консультаций полностью лежит на официальной Гааге, - говорится в заявлении МИД России. - Полагаем, что игнорируя любые доводы и нашу готовность к диалогу, Нидерланды преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы. Со своей стороны, оставаясь приверженными положениям резолюции СБООН 2166, мы намерены продолжить взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полётов гражданских самолётов над зоной вооружённого конфликта над Донбассом, но делать это будем уже в других форматах».
Забавно, но первыми спохва­тились не голландцы, а австралийцы. «Мы призываем Россию немедленно вернуться к переговорам. Австралия по-прежнему привержена установлению истины, справедливости и привлечению к ответственности виновных в гибели 298 человек, которые находились на борту MH17», - говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Марис Пейн. Запоздалый призыв.
И, правду сказать, не по адресу.
«Проблема нынешних отношений России и Запада - концептуальное исчерпание. Особенно это видно как раз на примере России и Германии, - считает обозреватель немецкого журнала IPG Фёдор Лукьянов. - Германия как главная страна Европы больше не считает приоритетом распространение европейской модели на восток. А Россия, долгое время рассматривавшая отношения с Европой, как самоценные, перестаёт их так воспринимать, начав искать более тесные связи с Азией. Так что конкретные обстоятельства, вызвавшие нынешнее обострение, - повод, а не причина перемен. Прио­ритеты расходятся по объективным причинам, которые усугубляются субъективными факторами... Это не означает, что обратного движения никогда не будет. Россия как опорная страна Евразии, европейская по своей культуре, и Германия как наиболее мощная страна Европы, которая неизбежно будет обретать в предстоящие годы новую идентичность, снова понадобятся друг другу. Но случится это тогда, когда оформится другая модель мирового устройства, имеющая мало общего с уходящим порядком второй половины прошлого - начала этого века, органичной и неотъемлемой частью которого была «Восточная политика», ушедшая вместе с ним».

Кризис жанра

Детская непосредственность американцев, о которой так много и часто говорят, вовсе не миф и не преувеличение. Даже чиновники высокого ранга частенько делают весьма странные признания, свидетельствую­щие не то о наивности, не то о профнепригодности - в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Выступая в Институте Аспена, советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен блеснул откровенным признанием в том, что Вашингтон уже «мало что может сделать» в отношении Москвы «на санкционном фронте»… по той простой причине, что почти не осталось отраслей российской экономики, на которые можно было бы воздействовать американскими санкциями. В той или иной степени «репрессированы» Вашингтоном к настоящему времени около 300 юридических и физических лиц в Российской Федерации.
«В отношении России осталось не так много возможнос­тей вводить санкции», - сокрушённо признался О'Брайен. Впрочем есть ещё резервы: Палата представителей и Сенат США ещё в июле одобрили пакет санкций против «Северного потока-2», а после того как специальная конференция подготовит согласованную версию оборонного бюджета, её направят на подпись президенту. И, разумеется, не оставят без внимания в Вашингтоне грядущее «вмешательство в выборы». А уж в том, что таковое будет обязательно, никто из американских функционеров и высших чиновников не сомневается. Они ведь уже несколько лет назад так решили. А теперь уже и пресловутое highly likely больше не требуется.
Громкий скандал со «сливом» личной переписки Байдена-младшего в продолжение уже опубликованных материа­лов о коррупционных делах «Сонного Джо» и его победившего наркотическую зависимость отпрыска набирает обороты. Связь очередного пакета разоблачений с выборами совершенно очевидна. Кто будет объявлен в итоге винов­ным - тоже не тайна.
«Тот факт, что источником слитых писем является лэптоп Хантера Байдена, забытый в сервисе, чей владелец отнёс компьютер в ФБР, с которым у Джулиани уже давно налажены личные связи, никого не волнует. Вот и получается, что взятки у украинских и китайских бизнесменов берет Хантер Байден, а санкции будут вводить против России. Это вполне возможно и уже практически естественно.
А неестественно то, что Россия до сих пор терпит в своем инфополе такие компании, как Facebook и Twitter, которые открыто вмешиваются в политические процессы по всему миру, навязывая очевидную (и, очевидно, антироссийкую) повестку», - считает аналитик Иван Данилов.
Тем не менее свою лепту в предвыборную ярмарку США Москва всё-таки внесла. На фоне совершенно безумных и порой открыто хамских требований, выставляемых администрацией Трампа для перезаключения договора СНВ-3, действие которого истекает в феврале 2021 года, в ходе совещания президента России с членами Совета безопасности прозвучало адресованное заклятым «партнёрам» предложение, которое команда Трампа не сможет отклонить без последствий для своей репутации.
И для рейтингов тоже.
По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, «работа над непосредственно продлением Договора без условий, которые не содержатся в нём самом, практически ещё не начиналась». А о том что условия, выдвигаемые Вашингтоном, заведомо невыполнимы сообщалось уже неоднократно. «Все предыдущие годы Договор СНВ-3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса. В этой связи у меня есть предложение, а именно: продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях. Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнёрам и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ».
Напомним, что договор СНВ-3 заключался ещё при Обаме. И если именно рес­публиканцы из него выйдут, то уж демократы наверняка используют этот факт в своей предвыборной агитации.
А пока у Трампа ещё есть время принять предложение и написать в Twitter о «прекрасной» и «красивой» дипломатической «победе». Под самые президентские выборы.

Николай ФИЛИППОВ.