Добыть и сохранить

20 Октябрь 2020 267
Граждане экономят ресурс, как могут: если вымыть руки над ведром, этой водой можно ещё и полы протереть.
Граждане экономят ресурс, как могут: если вымыть руки над ведром, этой водой можно ещё и полы протереть. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава Правительства России Михаил Мишустин объявил, что Крым получит около 50 млрд. рублей на модернизацию системы водоснабжения. По словам премьер-министра, федеральные власти подготовили комплексный план по стабильному и надёжному обеспечению ресурсом и Республики Крым, и Севастополя.

Всё будет!

Созданный федеральным правительством план предусмат­ривает реализацию 14 проектов. В том числе по разработке новых источников воды.
«Всего на реализацию плана будет направлено около 50 млрд. рублей, большая часть - из федерального бюджета, - пояснил Михаил Мишустин. - Это даст дополнительную подачу воды в объёме не менее 310 тыс. кубометров в сутки, что позволит полностью обес­печить качественным водоснабжением полуостров и его жителей. Ранее мы уже выделили почти 6 млрд. рублей на строительство новых водных объектов, капитальный ремонт сетей и разработку скважин».
Если же говорить о более краткосрочных перспективах, глава республики Сергей Аксёнов пообещал до 1 февраля добавить Симферополю ещё
40 тыс. кубических метров воды в сутки. 10 тыс. из них поступят ещё до 1 декабря за счёт ресурса из пяти новых скважин. Ещё 30 тыс. «кубов» поступят из Ивановского и Вилинского водозаборов.

По-другому - никак

Пока власти ищут возможности избежать водного кризиса в случае, если на территории полуострова так и не выпадут достаточно обильные осадки, граждане просят чиновников пересмотреть графики подачи ресурса.
- Я считаю, что в выходные нужно поменять часы подачи воды, - говорит жительница Симферополя Виктория Модинова. - До 9 утра, когда отключают воду, просто не реально успеть что-то сделать. Тем более что утром многие отдыхают после рабочей недели. Думаю, часы водоснабжения в выходные дни должны быть смещены на временной промежуток с 8.00 до 11.00.
В ГУП РК «Вода Крыма» поясняют, что механизм подачи ресурса по графику требует определённых технических настроек и времени для отработки. На данный момент для утверждённого графика механизм уже «обкатан», и технической возможности для его изменения пока нет.
Также не будет увеличено и количество подаваемой по выходным воды, хотя граждане просили и об этом - не успевают люди переделать все домашние дела за те пару часов, пока поступает ресурс.
- Мы уже обдумывали, как можно подавать воду в выходные не по графику, но пришли к мнению, что технической возможности при сегодняшнем уровне водоснабжения для этого нет, - говорит Сергей Аксёнов. - Уважаемые крымчане, просим нас извинить. График будет одинаковый и в будни, и в выходные дни. По-другому не получается. Понятно, что хотелось бы, чтобы в выходные воды было побольше, но пока что её запасы в водохранилищах, а также технические возможности не позволяют нам это сделать.

Хватит на три месяца

В Севастополе водный кризис также продолжает набирать обороты. На прошлой неделе губернатор города Михаил Развожаев осмотрел состояние Чернореченского водохранилища - главного источника ресурса в регионе.
- На сегодняшний день запас воды составляет всего 16 млн. кубических метров. Этого хватит на три месяца, если будем потреблять в таком же режиме, как сейчас, а меньше мы не можем, - комментирует глава региона. - Водохранилище начинает наполняться в конце декабря за счёт осадков, но пока прогноз неутешительный. Поэтому мы должны подстраховаться, чтобы в случае продолжения засухи и невосполнения запасов обеспечить Севастополь стабильным водоснабжением.
По словам губернатора, сейчас в регионе реализуются первоочередные мероприятия по решению водной проблемы. На двух объектах работают военные строители: строительстве водопровода для переброски воды из Кадыковского карьера и обустройстве водозабора на реке Бельбек. На эти цели федеральное правительство выделило около 5 млрд. рублей. Из Кадыковского карьера планируется брать 15 тыс. кубометров воды в сутки, из Бельбека во время паводка - 50 тыс. «кубов». Кроме того, в этом году будут отремонтированы два крупнейших водовода - на проспекте Октябрьской Революции и Инкермане. Там сейчас происходят самые большие потери ресурса.

Елена ЮМАНОВА.