Без карантина

Обзор главных экономических событий недели

20 Октябрь 2020 779
Новая волна коронавируса - не повод для приостановки работы бизнеса. Главное, чтобы все были в масках.
Новая волна коронавируса - не повод для приостановки работы бизнеса. Главное, чтобы все были в масках. Фото Александра КАДНИКОВА.

В приостановке работы предприятий и отдельных секторов российской экономики из-за распространения COVID-19 нет смысла. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Этот опыт работы системы в целом для населения всей страны позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно, несмотря на то, что мы видим постоянный прирост числа заболевших коронавирусом», - констатировала глава ведомства.

Будет голод?

Руководитель Роспотребнадзора подчеркнула, что рис­ки будут минимальными при соблюдении всех требований профилактики коронавируса: если люди не будут приверженцами «ковидного нигилизма» и станут, в частности, носить маски и перчатки в общественных местах.
Тем временем некоторые страны стали активно запасаться едой, опасаясь надвигающейся второй волны коронавируса и связанных с ней ограничений. В частности, срочно закупают стратегичес­кие запасы продовольствия Египет, Тайвань и Китай. Однако эксперты склонны считать, что повода для паники и угрозы мирового голода нет, и двукратного роста цен на продукты также не последует.
«Что касается России, если курс рубля останется примерно на текущем уровне, что более чем вероятно, рост цен на товары в годовом выражении не превысит 10%, поскольку ограничен спросом, который регулируется покупательскими возможностями», - пояснил руководитель информацион­но-аналитического центра «Альпари» Александр Разу­ваев.

Бойкая торговля

Пока другие страны скупают продовольствие, Россия активно его распродаёт, пользуясь повысившимся международным спросом. За девять месяцев текущего года наша страна экспортировала продукцию агропромышленного комп­лекса на $20 млрд., сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда объём российских поставок на внешний рынок составил $17,4 млрд.
Отмечается, что в числе импортёров-лидеров российского продовольствия - Китай ($2,8 млрд.), Турция ($2,2 млрд.), Рес­публика Корея ($1,14 млрд.), Казахстан ($1,14 млрд.) и Египет ($1,11 млрд).
«Несмотря на пока сохраняющееся преобладание объёмов импорта в Российскую Федерацию над экспортом в структуре товарооборота со странами мира, за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого сельскохозяйственная отрасль совершила настоящий прорыв. Наш экспорт сократил разрыв с импортом почти в 10 раз», - сообщила Виктория Абрамченко.
По словам вице-премьера, наращивание российскими сельхозпроизводителями объёмов экспорта говорит о правильности выбранной государством политики поддержки отрасли АПК, которая, прежде всего, позволила удовлетворить собственные потребности в продовольствии и сократить импортозависимость по многим позициям.
Надо сказать, что на фоне стремительно растущего экспорта импорт в Российскую Федерацию действительно несколько сократился - на 1,6% - и в этом году составил $20,3 млрд. вместо $20,6 млрд. в 2019-м.

Новая форма

В России проведут эксперимент по использованию цифрового рубля для ограниченного круга лиц после общественных консультаций, заявили в Центробанке.
«Граждане и предприятия смогут приобретать цифровые рубли, обменивая их за наличные или денежные средства, хранящиеся на их банковских счетах. Также рассматривается возможность получения зарплат, пособий или других выплат в цифровых рублях», - рассказали в Банке России.
Среди плюсов новой формы нацвалюты в Центробанке отметили более низкие комиссии по сравнению с другими безналичными способами платежей и расчётов. Надо сказать, что расплачиваться цифровыми рублями можно будет без интернета: для этого необходимо перевести их со своего онлайн-кошелька на мобильный телефон или другое устройство, позволяющее работать с этой формой нацвалюты офлайн.
Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее заявлял, что запуск эксперимента состоится в первой половине 2021 года. Он подчеркнул, что в технологическом и правовом отношениях для пилота с цифровой валютой в России всё готово. В частности, закон о цифровых финансовых активах вступит в силу 1 января 2021 года.

Елена ЮМАНОВА.