В тысячу раз грязнее нормы

19 Октябрь 2020 271
Анализ воды из Салгира показал зашкаливающий уровень её загрязнённости.
Анализ воды из Салгира показал зашкаливающий уровень её загрязнённости. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вода из новых скважин, бурение и обустройство которых было запущено на этой неделе, начнёт поступать в Симферополь к концу января. Объём подаваемого из подземных водозаборов ресурса, как ожидается, составит 30 тысяч кубических метров, что позволит повысить качество соблюдения графиков водоснабжения.

Процесс идёт

- Ситуация с водоснабжением в Симферополе выровнялась, - констатирует генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. - Продолжаются работы по обвязке четырёх скважин: трёх в Бахчисарайском районе и одной в Симферопольском. С помощью Министерства обороны РФ мы уже почти протянули 5,3 км водовода от источника в пгт Раздольном. Сейчас ждём напорную трубу, чтобы закончить эти работы. Потребуется время на регулировку и прокачку, но, думаю, примерно 10-15 декабря подадим воду оттуда. Проектный дебет этих источников составляет 8,9 тыс. кубических метров, но, скорее всего, мы «раскачаем» его до 10 тыс. Весь этот объём пойдёт на водоснабжение Симферополя.
Кроме того, специалисты государственных предприя­тий республики планируют к концу ноября - началу декабря заменить 4 километра труб, что позволит улучшить водоснабжение Киевского района Симферополя. Труба из высокопрочного чугуна будет поставляться с завода в Липецке - такие производят только там.

Не чистый индекс

После легализации работы симферопольских ассенизаторов, произошедшей на прош­лой неделе, объём жидких отходов жизнедеятельности горожан, поступающий на очистные сооружения Симферополя, увеличился более чем в пять раз. В первый же день после выхода обслуживающих рынок частников из-под «чёрного флага», на КОС «Укромное» поступило 455 кубометров нечистот. Для сравнения: исторический максимум до недавних пор составлял всего 80 «кубов».
- Спасибо предприятиям, которые вняли нашим просьбам и стали возить жидкие отходы куда следует, - говорит глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Однако возникает вопрос: куда же весь этот объём возили раньше? Понятно, что сейчас искать крайних нет смысла - как говорится, проехали. Но теперь все ассенизаторские маршруты должны быть согласованы, а стоимость услуги для потребителей не может превышать разумных нормативов. Причём такой контроль должен быть установлен не только в Симферополе, но и во всех городах республики.
По данным предприятия «Вода Крыма», сейчас объёмы доставляемых на КОС «Укромное» жидких отходов жизнедеятельности снова пошли на спад. Если ещё в начале этой недели на очистные ежедневно привозили 400-500 кубометров нечистот, то теперь их количество снизилось до 283 «кубов».
В связи с этим Владимир Баженов выразил тревогу: не восстановили ли ассенизаторы прежние маршруты «миграции». Для недопущения подобного развития событий, глава республики пообещал регулярно проводить выборочную ревизию работы частных компаний. Кроме того, теперь власти будут считать примерный объём нечистот, который должен прибывать на очистные сооружения в определённый отрезок времени. Если по итогу «приход» окажется меньше, очевидно, что ассенизаторы снова сливают отходы либо в муниципальные люки, либо где-то на природе.
- Давайте решать проблему с помощью оборудования машин модулями ГЛОНАСС или другими системами, позволяющими видеть их маршрут, - призывает Сергей Аксёнов. - Понятно, что на это потребуется какое-то время, и работу никто останавливать не будет, но прекратить установившийся бардак необходимо. У нас и так вода в реке Салгир по отдельным показателям, по некоторым элементам таблицы Менделеева, оказалась загрязнена в тысячи раз больше нормы. Понятно, что ещё удобрения идут с огородов, с полей - всё вместе, но однозначно есть и слив в русло канализационных стоков. Давайте уже всё это прекратим. От этого все будут в плюсе.
Владимир Баженов уточнил, что коли-индекс (количественный показатель фекального загрязнения воды) в Салгире зафиксирован на уровне 1600000. Проводившие анализ специа­листы охарактеризовали его как «зашкаливающий».

Елена ЮМАНОВА.