«Святой Владимир» - в новом статусе

19 Октябрь 2020 400

Фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания, который в этом году будет проводиться в Севастополе в шестой раз, приказом Министерства культуры РФ внесён в перечень международных кинофестивалей.

Потому что таковым он был все эти годы: в конкурсных и внеконкурсных программах участвовали художественные и документальные фильмы документалистов не только из ближнего, но и дальнего зарубежья.
- В этом году к традиционным - документальное, игровое кино и православные телепрограммы добавилась специальная номинация «Крым в кадре» для поддержки кинематографистов, постоянно работающих на полуострове, - отмечает президент «Святого Владимира» Елена Иваниченко. -
В ней будут представлены пять работ. Два фильма сняли севастопольские режиссёры: «Время защищать камни» Елена Анисимова, «Первый выстрел», Сергей Абрамов. Столько же - ялтинские: Сергей
Гавриленков «Первые» и Константин Солодовников «Путешествие по древнему Крыму». В творческом состязании с ними участвует режиссёр из Симферополя Анна Сухарева картиной «История храма св. Апостола Фомы в селе Цветочном».
В конкурсной программе 15 полнометражных документальных фильмов, 8 короткометражных, среди которых - картина «Красный» симферопольца Константина Ковригина, рассказывающая о самом крупном на территории Крыма концентрационном лагере смерти в годы фашистской оккупации полуострова. Пред-премьерный показ состоялся в Государственном Совете респуб-
лики. Премьерный - на телеканале «Первый крымский». Фильм основан на уникальных кадрах хроники и материалах расследования Чрезвычайной комиссии и военного трибунала зверств охранников и надзирателей лагеря, суд над которыми состоялся в Симферополе в 1972-1974 годах.
Жюри под председательством заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Кары предстоит оценить 8 полнометражных и 13 короткомет-ражных игровых фильмов киномастеров из Москвы, Уфы, Красноярска, Санкт- Петербурга, Новосибирска, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Бразилии. Все фильмы оценивает также духовное жюри от Севастопольского Благочиния, которое возглавляет протоиерей Стефан Сломчинский, и присуждает свои призы.
В «Православном телепроекте» 7 фильмов о монастырях, храмах и подвижниках веры Кубани, Москвы, Кургана, Нижнего Тагила и Белоруссии.  Из 19 анимационных фильмов отобраны четыре, один из которых создан нашей землячкой, жительницей Евпатории Ксенией Симоновой - «Святая Варвара».
Зрители увидят в кинотеатре «Украина» 55 картин конкурсной программы и 45 - внеконкурсной.
- Работа фестивальной команды не ограничивается недельной встречей в Севастополе, - отмечает Елена Иваниченко. - Поддерживаем важнейший проект организации «Русское Единство» «Мы - наследники Победы», в рамках которого уже пять лет проводим конкурс видеосюжетов, созданных школьниками.
В этом году они были посвящены теме «Эстафета времени».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.