Подвиг святой мученицы Харитины

19 Октябрь 2020 204

18 октября Православная Церковь празднует память святой мученицы Харитины (304).

Дорогие братия и сестры!
Ныне в праздничных песнопениях Святая Церковь прославляет нетленный подвиг святой мученицы Харитины: «Крепким разумом Харитино, душу утвердши верою, борителя врага яве посрамила еси, у Христа предста всеблаженная…».
Святая приняла мученический венец около 304 г. по Рождестве Христовом в городе Амисии, на южном берегу Чёрного моря, во времена страшных гонений нечестивого римского императора Диоклетиана.
Ещё в детстве она осталась сиротой и была воспитана благочестивым добрым человеком - Клавдием, который любил её, как родную дочь. Горячо веруя во Христа, Харитина решила всю свою жизнь посвятить служению Ему. Клавдий, поощрявший благочестивую жизнь своей кроткой приёмной дочери, построил для неё дом, в котором она жила в целомудрии и уединении, день и ночь поучаясь в законе Божием. Многих христиан, посещавших этот тихий дом, Харитина наставляла в истинной вере, многих неверующих обратила на путь спасения.
Воинствующие язычники оклеветали святую подвижницу перед градоначальником Домицианом. Вопреки желанию своего приёмного отца, она была схвачена воинами и предстала перед судом правителя области, который склонял её принести жертву идолам и отречься от Господа. Но благочестивая христианка Харитина предпочла претерпеть нечеловеческие муки, но сохранить верность Спасителю нашему, укреплявшему её в праведном страдании. Святую жгли, кололи, топили… Всё претерпела она! Великое мужество кроткой и смиренной души явила святая мученица и с молитвой на устах отошла в райские обители.
Осмысливая подвиг мучеников и исповедников Хрис­товых, мы дивимся их твёрдос­ти, решимости и неизмеримо высокому мужеству. Вся мощь могучей Римской империи была обрушена на их смиренные главы, всё нечестие мира сего, все силы тьмы противостояли им. Мы задумываемся над тем, как же сама вера Христианская, гонимая и преследуемая с нечеловеческой жестокостью, не только не пресеклась в этих условиях, а ширилась и распространялась, утверждаясь во всём мире?
И только один ответ кажется нам убедительным: потому что Сам Господь наш Иисус Хрис­тос, принявший за нас вольные страдания, воскресший из мертвых и победивший смерть, укреплял Своих овец, укреплял истинную Церковь Свою живоносной всепобеждающей силой - благодатью Божественной!
Будем же, дорогие братия и сестры, молить святую славную и всехвальную мученицу Харитину, всех святых мучеников и всех святых об утверждении нашем на пути веры и верности Господу, добросердечного исполнения благих Заповедей Его!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.