Сор из избы

16 Октябрь 2020 295
Крымчане жалуются на то, что прибытия «скорой помощи» приходится ждать по несколько часов.
Крымчане жалуются на то, что прибытия «скорой помощи» приходится ждать по несколько часов. Фото из открытых источников.

Уровень оказания медицинской помощи в Крыму вынудил жителей региона написать открытое письмо президенту страны Владимиру Путину. Граждане просят главу государства поспособствовать тому, чтобы больницы республики обеспечили аппаратами компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Сейчас пройти эти обследования по полису ОМС практически невозможно. Платно, впрочем, тоже - в частных клиниках колоссальные очереди.

Вмешательство высшего уровня

«Эпидемия коронавируса показала несостоятельность действий правительства рес­публики, - заявляют авторы открытого письма. - В течение шести лет в Крыму делалось всё для развития частных клиник, но не государственных. Больные COVID-19, пневмонией или ОРВИ должны самостоятельно ходить по поликлиникам, чтобы получить направление на КТ и на анализы. Многие районы даже в Симферополе не обслуживаются терапевтами - не хватает специалистов, они не выходят на дом, не обеспечены транспортом и средствами индивидуальной защиты».
По мнению граждан, ценовой предел на проведение КТ в частных клиниках, установленный властями на прошлой неделе на уровне 3000 рублей, не является достижением, поскольку ещё пару месяцев назад компьютерное исследование грудной клетки стоило около 1000 рублей.
Крымчане просят президента обязать правительство республики «в кратчайшие сроки оборудовать все больницы аппаратами КТ и МРТ, поскольку диагностика - главное в лечении любой болезни».
Копия письма была направлена главе республики Сергею Аксёнову. Реагируя на обращение граждан, он принёс им публичные извинения за проблемы в сфере здравоохранения Крыма. Глава региона признал, что в период пандемии у крымчан возникает немало трудностей: отказы в госпитализации, долгое её ожидание, отсутствие возможности сделать КТ и так далее.
«Я хочу от себя лично и от всех моих коллег принести извинения тем, кто по каким-то причинам не получил свое­временную помощь, - заявил Сергей Аксёнов. - Всё равно мы вместе выправим ситуацию. Сейчас все проблемы стараемся решать в индивидуальном порядке и оказывать помощь каждому. В том числе и тем, кто пишет оскорбления в наш адрес - внимания на это не обращаем».

Своя вакцина

Учёные Крымского федерального университета им.
В. И. Вернадского разработали новую вакцину от коронавируса. Исследователи опирались на свой опыт не только в вирусологии, но и в генетике.
«Наша оригинальная вакцина состоит из одного олигонуклеотида в форме лассо, который сразу несёт активатор врождённого иммунитета и антиген, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и выработал специфические антитела, - пояснил руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок. - Одно из преимуществ нашей вакцины в том, что её можно принимать интроназально, то есть просто вдыхать».
Крымские исследователи готовы запустить все этапы тестирования препарата сразу после получения необходимого финансирования.
Напомним: в России уже зарегистрированы две вакцины от COVID-19 - «Спутник V» НИЦЭМ им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Помимо этого, идёт работа над созданием «живой» вакцины от Центра исследований и разработки иммунобиологичес­ких препаратов им. Чумакова Российской академии наук.
«В ближайшее время будут произведены первые 60 тысяч доз новой вакцины от коронавируса в новосибирском центре «Вектор», - сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. - Она характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности. После выпуска первой крупной партии препарата «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев. В том числе 150 человек старше 60 лет».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 15 октября, зарегистрировано 6502 случая коронавирусной инфекции, 171 из них - за последние сутки. 107 случаев завезено из-за границы, 128 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 5398 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 869 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровел 3721 человек. Умерли 99.
В Севастополе всего выявлено 1452 заражённых,
35 из них - за последние сутки. Выздоровели 965 человек. Умерли 44.

Елена ЮМАНОВА.