Продаём туалет

16 Октябрь 2020 230

В Симферополе любой желающий может приобрести городские отхожие места. Пять штук примерно за 47 миллионов рублей. Туалеты можно справедливо назвать «золотыми» за такие деньги. И понять продавца можно - все «зоны отдыха» расположены в центре города, даже в парках.

Этот туалет в парке им. Тренёва выставлен на продажу вместе с другими. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ларёк или сразу многоэтажку?

Некая управляющая компания «Купидом» продаёт в Симферополе сеть туалетов. Все пять отхожих мест расположены в парках: в Гагаринском, возле кинотеатра «Космос», в Детском парке возле площади Куйбышева, за кафе «Павлин-Мавлин», в парке им. Тренёва. Площадь у туалетов разная. Можно купить небольшой вариант на почти 19 кв. м, а можно шикануть и приобрести туалет площадью 135 кв. м.
Однако продавец не сообщает, реально ли покупать туалеты по отдельности. Их отдают сразу оптом - пять штук. Цена - 600000 долларов. По нынешнему курсу это около 47 миллионов рублей. Стоимость, мягко говоря, заоблачная. Один туалет в среднем обойдётся в 9 миллионов рублей. За эти деньги в Крыму легко можно купить трёхкомнатную квартиру у моря.
- Теперь понятно, почему эти туалеты никто не делает, - делится мнением Дарья Резниченко, жительница Симферополя. - У меня маленький ребёнок, я постоянно задаюсь вопросом - почему в парках не работают эти туалеты? Их вполне можно привести в порядок, там подведены коммуникации. Видимо, не хотят вкладывать деньги. Проще продать за приличную сумму и всё.
У всех туалетов есть кадастровые номера. По ним можно проверить информацию об объектах. В частности, это нежилые здания, расположенные в парковых зонах Симферополя. Можно ли на месте туалетов построить кафе или дом? Этот вопрос стоило бы задать чиновникам в администрации столицы Крыма. Пример того, как туалет превратился в торговый центр, уже есть.

Туалетные офисы

- Вот стою как раз напротив этого здания. Все четыре этажа готовы, остеклили их уже, - рассказывает Анна, жительница дома на улице Зои Жильцовой.
Она обратилась в редакцию с просьбой помочь. Жильцы нескольких домов были против строительства офисного центра на улице Зои Жильцовой. Тем более что здание появилось… из туалета.
Согласно информационному щиту проводилась реконструкция нежилого строения с увеличением площади застройки и этажности. Выходит, что на месте любого из пяти туалетов в парках тоже можно строить офисные и торговые центры?
Кстати, о туалетах. Логичнее было бы восстановить их. Прогулки по набережной и в парках Симферополя - не для слабонервных.
Год назад мы связались с заказчиком строительства. Напомним, что это компания ООО «Рио-Гранде». Ею руководит некий Агеев Сергей Александрович.
- Если граждан что-то смущает, пусть обращаются в правоохранительные органы, - заявил Сергей Агеев. - Сейчас ещё начнёте спрашивать меня, почему там на пустыре чья-та собачка гулять не может. Это бесполезный разговор. Давайте на этом закончим.
Жильцы домов на улице Зои Жильцовой выяснили, что возле бывшего туалета, а ныне здания в четыре этажа, должна появиться ещё и парковка. Но где именно и на сколько мест, узнать не удалось. В администрации Симферополя им сообщили, что они эту информацию не получат.
Хочется верить, что пять туа­летов в парках столицы Крыма не превратятся в коммерческие здания. В противном случае всех, кто будет к этому причастен, можно смело называть вредителями.

Валентина БУЙЛОВА.