Хочу здесь гостиную и точка!

16 Октябрь 2020 244
Чтобы не иметь проблем с документацией на квартиру после перепланировки, необходимо тщательно подготовиться к ней.
Чтобы не иметь проблем с документацией на квартиру после перепланировки, необходимо тщательно подготовиться к ней. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несколько лет назад организации, которые занимаются подготовкой проектов перепланировок квартир, сорвали «куш» в Крыму. Это случилось из-за того, что во времена украинской бытности было так: квартира моя, а значит, и делаю с ней что хочу. Только российское законодательство в этой сфере более жёсткое и требовательное. Поэтому при переоформлении документов собственников ожидали трудности. Более того, были прецеденты, когда жители полуострова чуть не лишились жилья из-за незаконной реконструкции. Как сделать так, чтобы перепланировка принесла минимум хлопот?

Как безболезненно перепланировать квартиру

Учимся на ошибках

Специалисты отмечают: с большими проблемами сталкиваются люди, которые нелегально меняли планировку квартиры ещё несколько лет назад - 10 или даже 20. Ведь собственники даже не подозревали, что пока реконструкция не будет узаконена, продать жильё точно не выйдет.
- Как правило, граждане совершают две основные ошибки, - рассказал заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Олег Бышук. - Первая из них - это перепланировка квартиры, которую не узаконили. Вторая случается, когда собственники подают документы на узаконивание перепланировки, но не подают уведомление об окончании перепланировки.
Таким образом, собственник не получает итоговый акт о выполнении перепланировки по существующему проекту. По итогу - всё незаконно.

Первый шаг - самый важный

Эксперты советуют подойти к процессу перепланировки квартиры основательно и хорошо подготовиться к нему. Первым шагом должно стать обращение в свою управляющую компанию. Именно сотрудники УК должны подробно объяснить всё, что неясно. Кроме того, с вопросом о порядке действий при перепланировке также можно обратиться и в АНО «ЖКХ Контроль РК» и даже в Департамент городского хозяйства администрации муниципалитета.
Специалист АНО «ЖКХ Контроль» поясняет: собственник всегда должен помнить, что просто взять и переместить кухню в другую комнату не выйдет, если, к примеру, у соседей снизу на этом месте жилая комната. Более того, нельзя сносить несущие стены. Стоит также позаботиться и о внешнем виде фасада - ухудшать его категорически запрещено.
Какой пакет документов необходимо собрать собственнику, для того чтобы перепланировка квартиры считалась законной? Так, если у владельца есть утверждённый проект перепланировки, решение о согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения, акт приёмочной комиссии по окончании работ и выписка из ЕГРН, тогда перепланировку можно назвать успешной и вполне законной.
- Не могу переоформить квартиру, в которой были разделены комнаты, - поделилась Юлия Митрохина. - Раньше была одна большая комната, сделали стену, стало две, у меня есть техническое заключение от специалиста о том, что при перепланировке никаких нарушений не было. В Госкомрегистре не принимают такой документ, говорят, не подходит.
Да, это правда. Ни согласие соседей, ни «экспертное заключение», ни заявление в уполномоченный орган по согласованию перепланировок не смогут подтвердить законность совершённых изменений.
Сразу стоит оговориться, что получение всей необходимой документации - процесс отнюдь не быстрый.
К примеру, если вы решили перенести перегородку или установить дополнительный санузел в квартире, то вам в любом случае будет необходимо получить разрешение на проведение данных работ.
Принять и зарегистрировать документы смогут в органах местного самоуправления. Это не так уж и долго - всего день. А вот далее придётся подождать: заявка может рассматриваться в течение месяца. Только после проверки наличия всех необходимых документов, в администрации муниципалитета, куда вы подавали документы, должны подготовить и согласовать проект постановления о предоставлении или отказе предоставления услуги. После этого в течение трёх дней вам должны выдать готовый результат. Олег Бышук напомнил, что завершением перепланировки можно считать акт приёмочной комиссии.

Предупреждён, значит…

Проблема с незаконными пристройками и перепланировками квартир в МКД в Крыму по-прежнему стоит настолько остро, что специа­листы разработали подробную методичку для борьбы с этими явлениями. По словам руководителя АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолия Петрова, в Российской Федерации законодательство в отношении пристроек и перепланировок достаточно жёсткое.
- Если вы обнаружили незаконную пристройку, к примеру, то необходимо обратиться в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым и местную администрацию, - пояснил Анатолий Пет­ров. - Строительство в таком случае будет остановлено, а собственника обяжут вернуть зданию первоначальный вид.
По словам директора «ЖКХ Контроль», ещё до недавнего времени не было чёткого понимания, как должны применяться требования законодательства, затрагивающие данную область. Тогда власти дали поручение разработать специальную методичку по борьбе с самовольными пристройками.
В Кодексе РФ об админист­ративных правонарушениях содержатся составы правонарушений, по которым орган государственного жилищного надзора вправе привлекать к ответственности недобросовестных участников сферы ЖКХ. Так, за самовольную перепланировку собственником жилого помещения в МКД ему грозит штраф от двух до двух с половиной тысяч руб­лей. К этому прибавляется ещё и бумажная волокита, проблемы с переоформлением документов. Оно вам надо?

Просто нужно изменить подход

Как рассказал директор АНО «ЖКХ Контроль» Анатолий Петров, задолженность на капитальный ремонт собственников в Крыму составляет 1,8 миллиарда рублей. Это огромное число. Причём отговорок, почему не платят, у собственников большое множество: и отсутствие того самого ремонта, и огромные цифры в платёжках. На выходе - денег нет.
Замглавы Комитета Госсовета РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Аксёнов сообщил, что в Госсовете предлагают изменить подход к распределению средств Фонда капремонта РК.
По его словам, собственники не платят ещё и потому, что им говорят, что по плану ремонт запланирован аж на 2027 год - долго ждать получается.
- А человеку, у которого сейчас течёт крыша, выслушивать это не совсем правильно, - считает Валерий Аксёнов.
Однако, проблема есть, а это значит, что её нужно решать. Именно поэтому Госсовет Крыма обратился в Госдуму РФ с просьбой изменить законодательство в части распределения средств Фонда капремонта.
Само предложение состоит в том, чтобы деньги, которые поступают в Фонд капремонта можно было тратить и на текущий ремонт в том числе, а не ждать, пока придётся делать капремонт. К примеру, если нужно залатать крышу, то не собирать на это средства отдельно, а взять из уже имеющегося резерва.
- Бывает, что в 2020 году на ремонт необходимо потратить 100 тысяч рублей, а по графику дом предполагается отремонтировать через 10 лет, - продолжил Валерий Аксёнов. - Спустя столько лет потребуется уже несколько миллионов рублей на выполнение работ.

Анастасия РЫНДЫЧ.