Серебряный век крымской культуры: М. М. Казас

15 Октябрь 2020 443

В экспозиции выставки, открывшейся в Ливадийском дворце-музее в рамках межмузейного проекта «Крымский контекст: живопись, графика, скульптура», представлено более 160 произведений живописи и графики караимского художника Михаила Казаса из собрания Симферопольского художественного музея.

- Посетители знакомятся с творчеством выдающегося художника Серебряного века русской культуры, выпускника Мюнхенской академии художеств, представителя модерна в изобразительном искусстве, - рассказывает искусствовед заместитель директора СМХ Светлана Глазунова. - В экспозиции портреты его современников, циклы рисунков с театральными и восточными мотивами, иллюстрации к русскому и западноевропейскому эпосам, классической и символисткой литературе, сочинениям Александра Пушкина, Михаила  Лермонтова, Александра Грина, Христиана  Андерсена, Мориса  Метерлинка и других писателей. Следует отметить, что имя художника заново открыл крымский искусствовед Рудольф Подуфалый. Наш музей владеет большей частью сохранившихся произведений Михаила Казаса. Работы, представленные на выставке - часть коллекции, подаренной нашему собранию сестрой художника Александрой Моисеевной Казас.
Первый исследователь творчества несправедливо забытого художника Рудольф Подуфалый отмечал: «Разностороннее дарование, высокая культура и артистизм М. Казаса позволяют сопоставить его с крупными русскими мастерами конца XIX - начала XX вв. Особенно близок он художникам «Мира искусства»… В своих графических работах (уличные сценки, портретные зарисовки, городские пейзажи, композиции на исторические и литературные темы) он предстаёт перед нами как виртуозный рисовальщик и оригинальный колорист, зоркий наблюдатель жизни, обладающий тонким «чеховским» юмором...».
Выставка адресована как искусствоведам и мастерам изобразительного искусства, так и всем интересующимся эпохой модерна, историей и культурой Крыма.

Автопортрет.

Портрет отца.

Людмила МИЛИНА.