За капремонт платить надо

14 Октябрь 2020 1678
Сергей Ковшиков.
Сергей Ковшиков.

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов существует у крымчан уже четыре года. Фактически же Региональная программа стартовала весной 2017-го, когда на первые собранные деньги удалось начать работы. В этом году впервые за всё время немного, на 34 копейки, с учётом инфляции, по республике повышен ежемесячный минимальный размер взноса на капитальный ремонт за квадратный метр. О собираемости, проведённых работах мы узнали у Сергея КОВШИКОВА, и. о. генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым». Также он ответил на тематические вопросы наших читателей.

- Сергей Борисович, что удалось сделать за это время?
- У нас в республике существует Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016-2045 годы. Ежегодно она актуализируется - одни дома, внесённые ошибочно, или те, где работы уже проведены, исключаются, другие - включаются, пересматриваются сроки капремонта, по предписанию местных органов власти. Также у нас разработаны краткосрочные планы на 2016-2018 и 2019-2021 годы. Уже можно сказать, что в городах и районах республики капитально отремонтированы 425 крыш, 275 фасадов, 9 фундаментов домов, 5 подвалов, заменено 785 лифтов. Причём не только за взносы, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, но и с привлечением бюджетных средств. За последние в основном заменяются лифты и ремонтируются крыши в тех домах, где положение особенно тяжёлое. Так, до конца года за эти деньги планируется выполнить ремонт 60 крыш и изготовить проектно-сметную документацию ещё на 202 крыши.
- Бюджетные деньги это всё-таки дополнительно, в особых случаях, а основное наполнение фонда капитального ремонта и, соответственно, последующие работы, должны идти за счёт взносов собственников. Как собираемость?
- Своевременная и полная оплата взносов на капитальный ремонт, увы, по-прежнему, проблема. Долг собственников помещений в многоквартирных домах составляет 1,8 миллиарда (!) рублей. Это значительно тормозит выполнение Региональной программы капремонта.
К сожалению, взаимоотношения регионального оператора и собственников всё чаще напоминают пресловутую игру в одни ворота: капитальные ремонты (в том числе и за средства бюджета республики) производятся, но взносы платят кое-как, а то и не платят вовсе. К примеру, Красноперекопск, улица Озёрная, 5, - проведён капитальный ремонт крыши и фасада, а взносов собственниками квартир внесено 0. Симферопольский район, село Мирное, ул. Крайняя, 2, - сделан капремонт крыши и фасада. Денег внесено 0. В селе Воинка Красноперекопского района, тупик Железнодорожный, 1, - за счёт бюджета сделан капремонт крыши. Процент собираемости взносов - 0. Ялта, ул. Сеченова, 47/66, - сделан капремонт крыши. А процент уплаченных взносов 0,81. Джанкой, ул. Восточная, 24а, - заменены два лифта, а сдали на капремонт жильцы девятиэтажки лишь 7,57%. И список можно продолжать очень долго. Есть и другие цифры - процент между объёмом взносов, собранных собственниками помещений в многоквартирных домах, и финансами, затраченными на проведение капремонта, по муниципалитетам. В лидерах «чёрного» списка Красноперекопский район - 526,04% - то есть денег на капитальный ремонт из общего котла фонда и бюджета там затрачено в пять раз больше, чем собрано. Недалеко ушёл и Раздольненский район - 501,81%. Но если жителей их ещё как-то можно попытаться понять - всё-таки районы, нестабильные доходы у людей могут быть, но вот город-курорт Алушта - более 200% - собираемость взносов в два раза ниже, чем уже потрачено на капремонт многоквартирных домов. То есть даже там, где капремонт уже произведён, собственники не торопятся платить взносы.
- Но вы всё равно продолжае­те делать капремонты в таких регионах и домах?
- Да, согласно Региональной программе и краткосрочным планам капремонт будет проводиться даже в домах-должниках.
- Так люди, наверное, и надеются «на халяву», всё равно сделают… Или же многие по-прежнему не верят в законность сбора взносов. У нас в редакционной почте очень много таких писем с сомнениями.
- Честно говоря, мы уже устали объяснять, что всё законно: есть статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающая: собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества дома. Это же подтверждено постановлением Конституционного суда РФ: из права собственности на жилое помещение вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Наша некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» действует в полном соответствии с жилищным законодательством страны и нормативно-правовыми актами республики. Функции и полномочия учредителя фонда осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а контроль - Инспекция по жилищному надзору республики. Мы - региональный оператор, подобные работают во всех субъектах страны.
Что же касается «всё равно сделают»… Да, подойдёт время капремонта того или иного дома - работы будут проведены. За счёт средств, собранных собственниками помещений в других домах - ведь взносы в большинстве своём (если собственники не открыли спецсчёт именно для своего дома) поступают, что называется, в общий котёл. Возможно, за счёт бюджета. Но это вовсе не означает, что можно не платить, что простят. Нет - взносы на капремонт собственники помещения платить обязаны и ответственность за неуплату с них никто не снимает. И накопленные долги, а у многих это уже очень солидные суммы получаются, вместе с пенёй, всё равно будут взысканы. Отдел правовой работы фонда регулярно направляет в суды иски о взыскании долгов. Решения однозначно принимаются в пользу фонда - ведь наше требование законно. Далее в процесс включаются судебные приставы: злостным неплательщикам блокируют банковские карты, в счёт долга изымается имущество, накладывается арест на автомобиль, не выпускают за границу и так далее. Так что те, кто решил «сэкономить» на взносах на капремонт, в итоге создают себе очень большие проблемы. А ещё, знаете, не очень приятно, когда жильцы домов-должников, в которых текут крыши, неисправные лифты, трещины на стенах, начинают активно требовать, чтобы им отремонтировали всё быстрее. Не платят взносы, но требуют. Да, если ситуация совсем аховая, сроки ремонта местными администрациями и Министерством ЖКХ переносятся, работы выполняются. А взносы по-прежнему не платятся. Рост неплатежей ставит под угрозу всю программу капитального ремонта, денег в общем котле и бюджете может просто не хватить.
- А каково тем, кто исправно платит взносы, знать, что до них очередь капремонта всё не доходит?
- Да, обиду и недоумение добросовестных плательщиков понять нетрудно. Мы благодарны им за регулярно вносимые взносы. Сейчас фонд готовит предложение о внесении изменений в законодательство республики в части приоритетного выполнения работ по капремонту в домах, где собираемость составляет не менее 70%. Это будет справедливо.
- Вот вы говорите, что долги взыскиваются вместе с пенёй, но ведь её начисление до конца года отменено?
- Отменено, с 1 апреля. Но старую, уже начисленную пеню на долг, никто не отменял. Её вместе с долгом и судебными издержками недобросовестным собственникам придётся оплатить всё равно. Правда, наш фонд в очередной раз пошёл навстречу должникам: погасившим задолженность по взносам до 1 декабря будет списана вся ранее начисленная пеня. Кроме того, всегда можно заключить договор на поэтапное погашение долга.
Взнос на капремонт, повторюсь, собственники помещений в многоквартирных домах платить обязаны, накапливать задолженность не стоит. Тем более что на 2021 год в респуб­лике изменился минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт - теперь он составит 6,5 рубля за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения, принадлежащего собственнику. Пока ещё взнос - 6,16 рубля за квадрат. К слову, это один из самых минимальных по стране: в соседнем Севастополе, к примеру, - 7,02 рубля за квадратный метр, в Москве - почти 19 рублей. Сам платёж зависит от размера общей площади, принадлежащей собственнику: минимальный взнос умножается на эту площадь, к примеру, собственник квартиры площадью 50 квадратных метров должен ежемесячно оплачивать взнос в 308 рублей. Напомню, существует ряд льгот, назначением которых занимается Министерство труда и социальной защиты.
- Сергей Борисович, несколько вопросов от наших читателей. Маргарита Денисенко из Симферополя, проживающая на улице Мокроусова, 14/42, просит разобраться, почему им приходят платёжки на кап­ремонт. Причём с долгом за 2018-й, 2019-й годы. «Мы за те годы исправно платили в товарищество ФЭХУ, которое создали, отказавшись от услуг ЖКХ и управляющей компании района. На деньги, собранные жильцами, наш дом стал преображаться, капремонт, по сути, сделан. И вдруг эти платёжки, неизвестно от кого, к нам никто не приходил, ничего не обещал. Это мошенники?».
- Нет, Маргарита Васильевна, мы - не мошенники, о том, что собственники жилья обязаны оплачивать взносы на капремонт, уже говорили. То, что жильцы вашего дома отказались от услуг управляющей компании и создали своё товарищество собственников жилья, не означает, что они не обязаны платить взносы на капремонт. Вы сами определяете себе размер квартплаты, сами распоряжаетесь этими собранными деньгами - это так. Но вот спецсчёт на свой дом по сбору взносов на кап­ремонт у вас открыт не был, взносы, которые обязаны оплачивать собственники помещений в доме, поступают в общий котёл. На сегодня задолженность по дому (вместе с пенёй) - 503091,89 рубля. Капремонт кровли, фасада, внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения запланирован на 2025-2027 годы. Если всё это в вашем доме уже капитально отремонтировано за счёт собранной товариществом квартплаты, то жильцы вправе обратиться в городскую администрацию с просьбой ходатайствовать об исключении дома из Региональной программы капремонта.
- Владимир Дмитриевич из Симферополя интересуется, почему у них в доме, вместо запланированного капремонта внутридомовых сетей, стояков отопления и водоснабжения, заменены они были только на чердаке и в подвале?
- Потому, что некоторые жильцы дома отказались пус­кать в квартиру мастеров, осуществляющих работы. Менять стояки надо полностью в подъезде, на каждом этаже, в каждой квартире. Есть постановление правительства республики, регламентирующее, как поступать в подобных случаях. Был составлен акт о невозможности выполнения работ из-за недопуска в квартиры. Поэтому работы были сделаны только на доступных чердаке и подвале.
- Светлана Михайловна из Молодёжного интересуется, как им открыть спецсчёт, чтобы деньги собирать только на капремонт своего дома?
- Для начала надо провести общее собрание жильцов-собственников, на нём более 50% должны принять решение о создании собственного счёта. Затем обратиться в банк, открыть счёт. Его реквизиты, а также копию протокола общего собрания надо передать нам, региональному оператору, и в Инспекцию по жилищному надзору республики. Кстати, создав спецсчёт по оплате взносов на капремонт своего дома, вы сами сможете не только контролировать поступления и расходы, но и определить размер взноса. Правда, он не может быть меньше минимального по республике.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.