Топографические кретины

14 Октябрь 2020 225

Природа нашего полуострова настолько уникальна, что привлекает туристов со всего мира. И, конечно, манят горы. Забраться на них можно без особых сложностей - сейчас с мобильным интернетом и навигаторами это просто. Но находятся умельцы, которым ну очень нужно измазать в краске скалы и деревья, нарисовать стрелки и потом ещё гордиться этим.

Как «сусанины» Крымские горы разукрашивают

В Севастополе есть популярные маршруты по горам. Найти их может любой желающий - в век современных технологий с этим сложностей нет. Но всегда находятся «добрые люди», которые готовы на этом заработать. Например, показать туристам скальный маршрут виа феррата, по которому можно передвигаться только в особом снаряжении. К слову, его легко взять напрокат. Сам маршрут подробно описан, указаны все участки, дана их сложность. Разобраться может каждый, но…
- Мы хотели пойти на виа феррату над Ласпи, давно присматривали этот вариант, - рассказывает Елена Стародубцева, жительница Ялты. - Нашли проводника, который согласился нас отвести за деньги. Сказал, что стоимость - 1000 рублей с человека. Мы заплатили, сходили по маршруту. И поняли, что могли бы сами пройти. Не так уж это и сложно. Честно говоря, стало жаль потраченных денег.
В следующий раз возьмём снаряжение напрокат и пойдём самостоятельно.
Напомним, что виа феррата - это часть Большой Севастопольской тропы. Её обуст-роили несколько лет назад, установили информационные столбики, которые позволяют быстро и легко понять, где вы находитесь. У каждой важной точки установлены щиты, на которых дана подробная информация о маршруте. Что касается самой виа ферраты, то название переводится как «железная дорога». На скалах установлены специальные конструкции, которые позволяют зацепиться страховкой и передвигаться без риска для здоровья. Так что даже без спецподготовки на прос-тейших частях этой дороги по скалам можно пройти.
Но одно дело зарабатывать на таких маршрутах, а другое - заодно портить природу. Среди тех, кто показывает маршруты по скалам, есть и горе-художники. На скалах и деревьях они рисуют стрелки и другие указатели, чтобы никто не потерялся там, где потеряться в принципе сложно.
- По себе людей не судят, - рассказывает Алевтина Каймова, жительница Севастополя. - Если у тебя проблемы с ориентированием, то это значит только одно - проблемы эти только у тебя. Этот герой всё продолжает портить скалы и деревья, с каждой неделей всё хуже и хуже. Его действия не только портят эстетику, но и противоречат здравому смыслу. Да, это противозаконно. Если вы вдруг увидите лично процесс нанесения меток, постарайтесь в обязательном порядке помешать этому, а также зафиксировать эти действия на фото и видео.
Екатерина Леонтьева, тоже жительница Севастополя, занимающаяся скалолазанием, подчёркивает, что такие рисунки на камнях ни к чему хорошему не приводят. Она считает, что природу не надо разрисовывать так, как тебе хочется.
- Это Виталий Белоокий разрисовал. Есть свидетели, - говорит Екатерина. - Я уж не говорю о том, что данный индивид водит людей за деньги на виа феррату, предос-тавляя им некачественное снаряжение, нарушая технику безопасности. Ни опыта, ни малейших знаний у него нет. Причём часто водит детей.
Мы попытались связаться с Виталием через его страницу в соцсети, чтобы получить комментарий, однако он заблокировал нас.
- Есть маркированные тропы - маршруты. Они согласованы с соответствую-щими учреждениями и привязаны к топографическим картам, - поясняет известный крымский спелеолог Руслан Светлов. - А есть кустарные маляры, бесконечно плодящие множество маршрутов на одну вершинку. Ещё более абсурдно кровавыми пятнами метить свой топографический кретинизм вдоль шлямбурных дорожек. Это преступление.
Остаётся надеяться, что таких художников накажут. Малевать стрелки и другие знаки где бы то ни было нельзя. Так могут поступать только дикари, не уважающие природу.

Подъём на виа феррату найти легко - по маршруту установлены специальные конструкции.

Стрелки нарисованы красной краской, которую не так просто стереть.

Фото автора.

Валентина БУЙЛОВА.