Севастополь начинают спасать от засухи

14 Октябрь 2020 148

Однако ждать перемен к лучшему придётся долго. Пока начались строительные работы по возведению водозабора с очистными сооружениями. К счастью, не на реке Коккозка, а на Бельбеке. Но первые результаты севастопольцы ощутят через несколько лет.

В отличие от Симферополя, в городе-герое пока вода подаётся регулярно, график даже не обсуждают. При этом водохранилище Севастополя в Байдарской долине, единственный источник пресной воды, мелеет на глазах. Местные жители утверждают, что всё не так плохо, как в 1994 году, но всё к тому идёт. Тогда из-за засухи от водохранилища осталась буквально лужа.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев до выборов заявлял, что воду жители города-героя получат из реки Коккозка. Однако глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов услышал людей, в отличие от руководителя соседнего субъекта, и запретил какие-либо работы на Коккозке. Этот проект ещё в 2016 году эксперты назвали неудачным.
Михаил Развожаев тем не менее нашёл другое решение. На реке Бельбек начались строительные работы. Подрядчик - Минобороны РФ, необходимо построить водовод.
«Строительство водозаборного сооружения на реке Бельбек, помимо дополнительной воды для города, позволит уже в следующем году обеспечить водой село Камышлы», - заявил Михаил Развожаев.
Для села Камышлы вода - необходимость. Ещё год назад жители говорили о том, что из колодцев уходит вода. Но тогда их никто не слышал. Однако теперь воду им нужно ждать ещё год. В Камышлах мало жителей, буквально несколько семей. Хочется верить, что они дождутся воду. Как и севастопольцы, которым пока не называют конкретные сроки. А ведь засуха тем временем продолжается…

Валентина БУЙЛОВА.