Новости экономики

13 Октябрь 2020 634

Подешевело!

Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Крыму с начала текущего года остаётся одним из самых низких в Южном федеральном округе. Кроме того, в сентябре зарегистрирована дефляция на уровне 0,1%. Об этом, ссылаясь на данные Федеральной службы государственной статистики, сообщил заместитель министра промышленной политики РК Ян Латышев.
В сентябре по сравнению с августом индекс потребительских цен на продукты в Крыму составил 99,9%, в целом по Российской Федерации - 99,6%, по ЮФО - 99,8%.
«С начала текущего года цены на продовольственные товары в Крыму выросли на 2,5%, при аналогичном показателе по Южному федеральному округу - 2,9%, Краснодарскому краю - 3,1%, Рос­товской области - 2,8%», - отметил замминистра.

В частных руках

Министр имущественных и земельных отношений РК Лариса Кулинич объяснила причины изменения формы собственности АО «ПАО «Массандра». Акционерное общество, которым теперь является предприятие, может принимать управленческие решения мобильно и динамично, в соответствии с конъюнктурой рынка.
Изменённая форма собственности позволит заводу стать более конкурентоспособным, обновить производственные мощности  и привлечь допинвес­тиции. По словам депутата Госдумы Константина Бахарева, крупные винодельческие предприятия не должны быть государственными, поскольку данная форма собственности значительно снижает эффективность и коммерческий потенциал производства.

Развивающийся промысел

Крым вышел на лидирующие позиции по выращиванию товарной устрицы. Об этом сообщила объединённая пресс-служба Росрыболовства.
«Объёмы производства республики выросли с 358 тонн в 2017 году до 922 тонн в 2019-м и уже в первом полугодии 2020-го составили 616 тонн», говорится в сообщении ведомства.
Интенсивное развитие демонстрирует также промышленное рыболовство Крыма. Объёмы вылова в Азово-Черноморском бассейне за 9 месяцев 2020 года составили 42,7 тыс. тонн.

Елена ЮМАНОВА.