С думой о будущем

12 Октябрь 2020 353
Президент РФ Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта.
Президент РФ Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта.

На этой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в форме видеоконференции заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. Обсуждались - «Реализация стратегических и програм­мных документов в области физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года». Ведь через три месяца заканчивается аналогичная Стратегия, разработанная в стране до 2020 года.

В своём вступительном слове президент страны подчеркнул, что новая стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года должна иметь, безусловно, комплексный характер и стать одним из важных ресурсов достижения национальных целей развития в целом. Ведь физическая культура и спорт прямо влияют на качество жизни людей, на их здоровье, на эмоциональный настрой, продолжительность жизни, на трудоспособность, а значит, могут и должны сыграть значительную роль в решении приоритетных задач, которые стоят перед страной и обществом в целом.
Одним из главных условий стратегии должно стать повышенное внимание к занятиям спортом юношами и девушками. И этому, прежде всего, должны способствовать наши специалисты. Во всяком случае, тренер в спортивных школах - такой же педагог, как и учитель физкультуры в школе, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами: зарплата, трудовой стаж, выход на пенсию. И, что свойственно Владимиру Владимировичу, сразу же поставил задачу перед ответственными лицами: в течение месяца решить все вопросы по согласованию этой позиции.
На заседании Совета при президенте выступило немало ответственных руководителей, которые подняли ряд интересных вопросов, основную суть которых мы постараемся подчеркнуть в этом материале.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко особо подчеркнул, что для физической культуры и спорта в силу их прямой связи с практически всеми формами жизни человека, общества и государства, принципиально определяющее значение имеет межведомственное взаимодействие.
А вот министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин считает, что один из важнейших приоритетов - повышение влияния в дея­тельности Международного олимпийского комитета и международных федераций, где всегда россияне были авторитетны.
Отвечая на совет президента усилить внимание к физкультуре и спорту юношей и девушек, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов рассказал, что в 80% средних школ в стране в расписании включены три урока физкультуры в неделю. А его коллега - министр науки и высшего образования Валерий Фальков доложил собравшимся, что министерство разработало новый образовательный стандарт, в части квалификации «тренер по виду спорта, преподаватель» - это даст возможность выпускникам вузов одновременно работать в школе учителем физкультуры и быть тренером в своём виде спорта.
Президент Олимпийского комитета России, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков отметил, что на фоне проблем, вызванных пандемией, спонсорская поддержка большинства федераций сократилась, что усугубило сложности с финансированием уставной деятельности.
В свою очередь президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по этому виду спорта Ирина Винер-Усманова заявила, что нельзя соглашаться с предложениями Министерства спорта России, что наши олимпийские команды на летних Играх в Токио-2021 будут бороться за восьмое общекомандное место, а на зимних Играх в Пекине-2022 - за пятое место. Подчерк­нула, что планируемые результаты могут и должны быть более весомыми. Нашу воспитательницу легендарных мастериц артистического плавания - олимпийских и мировых чемпионок, поддержал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, считающий, что наши летние и зимние олимпийцы должны быть минимум в тройке сильнейших, хотя нас, конечно, неспортивными методами будут от этого лидерства отталкивать. Этого вопроса коснулся и Владимир Путин. Мастер спорта по дзюдо и самбо, он сказал, чтобы выигрывать, нужно не ныть, а просто быть на голову сильнее наших соперников - и,
конечно, эффективнее работать в правовом поле, защищать интересы наших спортсменов.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев доложил, как идёт подготовка объектов к проведению Всемирной Универсиады-2023, которые впоследствии будут переданы Уральскому федеральному университету.
А ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий сообщил, что в МГУ проектируется корпус на 60 тысяч квадратных метров, где будут размещены лаборатории и центры, связанные со спортивными делами нашей страны. Член комиссии спортсменов МОК, двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Елена Исинбаева обратилась с просьбой выделить внебюджетные средства на оцифровку студенческого спорта.
Кстати о финансах: министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заметил в своём выступлении, что надо ещё посмотреть, поработать над реалистичностью денег, заложенных на реализацию Стратегии-2030.
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин особо подчеркнул, что Стратегия-2030 должна быть направлена на воспроизводство на качественно более высоком уровне элиты российского спорта нынешнего и следующего поколений.
На этом мы поставим точку. Однако было бы полезно познакомиться с тем, что собираются вносить в Стратегию-2030 спортивные и учебные организации во главе с Министерствами спорта и просвещения Республики Крым. Напомним: Стратегия-2020 уходит в историю через три месяца.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.