К чему же спешка?

9 Октябрь 2020 379
Теперь предприятиям торговли разрешено обслуживать исключительно покупателей в масках.
Теперь предприятиям торговли разрешено обслуживать исключительно покупателей в масках. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Севастополе зафиксировано рекордное количество заражённых коронавирусом, выявленное за сутки, - 30 человек. Все инфицированные - местные жители. Кроме того, зарегистрированы две смерти от COVID-19. Умершие - мужчины в возрасте 60 и 62 года. В обоих случаях течение болезни осложнилось тяжёлой вирусной пневмонией и острой дыхательной недостаточностью на фоне хронических заболеваний.

Больше нет необходимости

В Крыму, несмотря на выявленные прежде недоработки, всё-таки ввели в эксплуатацию новый многофункциональный медицинский центр имени
Н. А. Семашко, построенный под Симферополем. Напомним: срок ввода переносился семь раз по причине обнаружения различных строительных дефектов.
«На объекте закончилась работа итоговой проверочной комиссии. Заказчик ГКУ «Инвестстрой» получил от Министерства жилищной политики и государственного строительного надзора РК разрешение на ввод больницы в эксплуатацию, - рассказал вице-премьер Крыма Евгений Кабанов. - Проверка проведена в регламентные сроки: в течение пяти рабочих дней было обследовано 65 тысяч квадратных метров общей площади здания».
В ведение Министерства здравоохранения РК объект передадут к концу следующей недели, после чего начнётся процедура лицензирования. В свою очередь, ведомство должно подготовить и опуб­ликовать в средствах массовой информации регламент эксплуатации нового медучреждения. В середине сентяб­ря глава республики Сергей Аксёнов говорил о том, что в больнице будет развёрнуто 480 коек для пациентов с пневмониями и коронавирусом. Это, как ожидается, исключит необходимость переводить другие медицинские учреждения республики в режим ковидных госпиталей. Однако вчера выяснилось, что новый медицинский центр не будет принимать пациентов с коронавирусом. Разве что в случае экстренной необходимости.
«Если мы будем видеть, что необходимо госпитализировать пациентов в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, буквально в течение одних суток примем решение об их размещении в новом медцент­ре, - пояснил министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Сейчас мы не видим необходимости открывать этот стационар под ковидных пациентов».

Снизили и заморозили

Ввод в эксплуатацию медцентра им. Семашко может спасти республику от дефицита больничных коек, но, увы, не решит проблему нехватки специалистов. В Крыму по-прежнему не хватает медиков для работы с COVID-пациентами.
«На сегодняшний день мы уже привлекли к работе 408 студентов 4-6 курсов, которые помогают в оказании медицинской помощи, - сообщил Александр Остапенко. - На этой неделе собрали дополнительные заявки от поликлиник, и в ближайшие дни ещё 204 студента приступят к работе».
Тем временем удалось решить проблему подорожания медицинских исследований в частных клиниках. О ней в аппарат главы республики сообщали жители полуострова. Во время встречи главы крымского Минздрава с руководителями шести частных клиник было принято решение о снижении и заморозке с 8 октября стоимости компьютерной томографии органов грудной клетки. Фиксированная цена данного вида исследования теперь не может превышать
3 тысячи рублей.
Тем временем Сергей Аксёнов внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности, предусматривающие запрет на обслуживание граждан, не использующих средства индивидуальной защиты - маски или респираторы. Новая редакция документа опубликована на сайте правительства. Теперь граждане с открытыми лицами не должны допускаться в общественный транспорт, в магазины, супермаркеты и на другие коммерческие объекты.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 8 октября, зарегистрировано 5413 случаев коронавирусной инфекции, 125 из них - за последние сутки. 107 случаев завезено из-за границы, 128 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 4309 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 869 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 3353 человека. Умерли 77.
В Севастополе всего выявлен 1221 заражённый,
30 из них - за последние сутки. Выздоровели 784 человека. Умерли 35.

Елена ЮМАНОВА.